Народная медицина

79 818 подписчиков

Свежие комментарии

  • rita rogulskiy
    какихЛечение геморроя:...
  • Оскар Ходжаев
    Геморрой полностью излечивается сбором трав в течении 90 дней.Лечение геморроя:...
  • Андрей Бодибилдер
    Вы ваще о чем?Если яййа чешутся,нейроны виноватыСтоит ли чесать, ...

Влияют ли расовые различия на трансплантацию почек?

Влияют ли расовые различия на трансплантацию почек?

Среди взрослых с почечной недостаточностью, нуждающихся в пересадке, социально-экономический статус и медицинские заболевания, вероятно, способствуют расовому неравенству при включении в списки ожидания пересадки. 

Пересадка почки

Чернокожие взрослые чаще, чем белые взрослые, могут развить почечную недостаточность, и, тем не менее, их шансы попасть в список и получить пересадку почки ниже. Чтобы оценить, влияют ли на это неравенство социально-экономический статус и болезни помимо заболеваний почек (сопутствующие заболевания), Мара МакАдамс-ДеМарко, доктор философии, Карли Мерфи, доктор медицинских наук, MHS (медицинские учреждения Джона Хопкинса) и их коллеги изучили информацию о 3 013 пациентах с болезнями почек, направленные на пересадку органов между 2009 и 2018 годами.

«Мы изучили социально-экономический статус – используя доход, уровень образования и статус занятости – и 17 медицинских сопутствующих заболеваний в качестве потенциальных медиаторов, как по отдельности, так и в совокупности, чтобы объяснить расовые различия в списке для трансплантации почки или для получения трансплантации почки», – сказал доктор МакАдамс.

Команда обнаружила, что в течение первого года 60% чернокожих и 66% белых пациентов были в списке ожидания.

Различия в социально-экономическом статусе объясняют 36% несоответствия в листинге, в то время как различия в сопутствующих заболеваниях объясняют 44% несоответствия в листинге. В совокупности различия в социально-экономическом статусе и сопутствующих заболеваниях между чернокожими и белыми пациентами могут объяснить до 58% различий в списке.

Среди 2 109 перечисленных кандидатов трансплантация произошла по ставкам 19 и 24 на 100 человек в год для черных и белых кандидатов соответственно. Различия в социально-экономическом статусе и сопутствующих заболеваниях не объясняют различий в получении трансплантатов между черными и белыми кандидатами на трансплантацию.

«Мы обнаружили, что социально-экономический статус и история болезни, скорее всего, влияют на вероятность того, что человек будет внесен в список для трансплантации, но не изменили вероятность получения трансплантата почки» , – сказал доктор МакАдамс-ДеМарко.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх