Народная медицина

79 816 подписчиков

Свежие комментарии

  • Василиска Василиска
    Поделитесь, пожалуйста.Способы папиллом ...
  • Сергей Петров
    А чтобы у вас не случилось полноценного насыщения крови кислородом - носите намордники целый день! Тогда гарантирован...Как предотвратить...
  • Ники Рябцев
    Фезетин--так возьмите его Формулу -и синтэзируйте для Потребления народами. А чем их потом кармиить//?????Физетин для здоро...

Народные средства лечения варикоза

Народные средства лечения варикоза

Варикозная болезнь– это серьезное заболевание, при котором стенка подкожных вен или венозный клапан утрачивает свою упругость и эластичность.  В здоровом организме человека венозные клапаны играют роль замков: кровь течет через клапаны, замок защелкивается и не выпускает кровь обратно. Нарушение такой системы приводит к тому, что кровь пациента свободно проходит вниз, начинается застой крови в ногах и, как следствие, происходит деформирование вен.

  

К причинам возникновения варикозной болезни можно отнести:


  - наследственную предрасположенность
  - состояние беременности, роды
  - ожирение 
  - постоянные задержки, сложности с опорожнением кишечника
  - дисгормональные состояния
  - образ жизни (к примеру: негативное влияние оказывают длительные статические нагрузки с подъемом тяжести; тесное, сильно сдавливающее нижнее белье; систематическое пребывание на ногах - особенно стояние).


  К признакам варикозного расширения вен относятся: ощущение тяжести и усталости в нижних конечностях, отеки в области голеностопных суставов и стоп, появление ночных судорог в голенях, болезненные ощущения в мышцах ног, зуд кожи.


  Основные рекомендации по профилактике варикозного расширения вен просты:


  - систематически, в течение дня предоставлять ногам покой с поднятием их под углом на 15-20º,
  - кровать желательно приспособить таким образом, чтобы можно было спать с приподнятыми ногами (например, в место на постели, где находятся ноги, положить полотенце или одеяло под матрас), 
  - придерживаться принципов здорового питания (без соли, острых приправ, алкоголя),
  - осуществлять контроль за своим весом.


  При варикозном расширении вен нижних конечностей физкультурные занятия необходимо проводить только в горизонтальной плоскости (например, горизонтальный велотренажер).

Однако если Вы используете компрессионные повязки, то возможны и более активные занятия спортом: велосипедная езда, лыжная ходьба, но лучшим видом спорта для лечения варикоза все-таки считается плавание.


  Каждый пациент должен уметь правильно накладывать компрессионные повязки на нижние конечности:


  - эластический бинт следует накладывать при сгибе стопы (с тыльной стороны), поскольку такое положение не дает образовываться складкам возле лодыжки, а значит, при ходьбе кожа не будет повреждена,
  - бинтовая повязка должна начинаться с основания пальцев ноги и с захватом пяточной области,
  - максимум давления повязки должно находиться на уровне лодыжки и немного выше и постепенно равномерно уменьшаться ближе к колену, 
  - при наложении давящей повязки рулончик надо разматывать от себя с удержанием бинта возле кожи,
  - в случае необходимости при бинтовании нижних конечностей нужно подкладывать какой-либо мягкий материал (это могут быть латексные, поролоновые подушечки).


  Компрессионную повязку следует накладывать сразу после утреннего пробуждения, не вставая с кровати, а снимать в вечернее время перед сном.


  Существуют ли эффективные народные средства против столь коварной болезни как варикоз? Да, вот некоторые из них.


  Народные средства лечения варикоза


  В основе народных методов лечения варикозной болезни вен лежит использование травяных сборов. Эти сборы делятся по способу применения: внутренние и наружные.


  Народные средства (травяные сборы) для приема внутрь приготавливают следующим образом:


  1. Смешивают в равных частях целебные травы (ниже предлагаются разные составы сборов): 
    - листья брусники, герань, тысячелистник, побеги багульника, зверобой, горец почечуйный, плоды софоры и черемухи, корни аира, кровохлебки и бадана; 
    - кору ивы, спорыш, тысячелистник, шикшу, герань, корни горца змеиного и шлемника; 
    - листья мать-и-мачехи, пустырник, корень аира, череду, почки березы, донник; 
    - горец почечуйный, календулу (цветки), листья брусники, корень девясила, репешку, чабрец, лабазник;
    - клевер (цветки), спорыш, листья мать-и-мачехи, корень одуванчика, пустырник, ромашки (цветки), цикорий (корень или траву), чистотел, створки фасоли;
    - донник, хвощ полевой, кору калины, листья подорожника, корни аира и девясила;
    - донник, клевер (цветки), створки фасоли, корни одуванчика и первоцвета, листья березы и малины;
    - спорыш, хвощ полевой, календулу (цветки), листья манжетки, брусники и подорожника.

  2. Полулитром кипяченой воды заливают 2 ст. л. сбора, переливают все в термос (не сцеживают!) и оставляют настаиваться на ночь. 
Прием: 3 - 4 раза каждый день примерно по третьей (четвертой) части стакана.

  Схема лечения варикоза травяными сборами для приема внутрь:


  - первый год целебные настои пьют без перерыва, но с обязательной заменой другим составом травяного сбора через 2 – 2,5 месяца;
  - после первого года применения травяных сборов лечение проводится по схеме: курс - 1,5 – 2 месяца, пауза от семи до десяти дней.


  Применение фитосборов может сочетаться с медицинскими препаратами.


  Народные средства для приема внутрь хорошо дополняются травяными мазями и примочками.


  При приготовления мазей для лечения варикоза используются разнообразные травяные сборы. 3 ст.л. истолченного фитосбора помещают в емкость, наливают 0,1 л кипяченой воды, ставят емкость на маленький газ на 5 мин. (обязательно нужно помешивать), полученное средство перемешивают с предварительно растопленным свиным или барсучьим жиром и 75 гр. масла растительного, дают время смеси остыть и ставят в холодильную камеру. Фитомазь намазывается жирным слоем на больную кожу, сверху накрывается сложенным в два слоя бинтом и полиэтиленовой пленкой. Все это фиксируется бинтом. 

  Способы приготовления примочек и травяных сборов для внутреннего применения аналогичны, отличие лишь в объеме воды – для примочек требуется всего 0,25 литра воды. Для примочек берут марлевую ткань, складывают ее в несколько слоев (от 4 до 6), промокают в полученном настое, делают небольшой отжим, прикладывают к больной коже, накрывают пленкой, закрепляют бинтом.

 

Картина дня

наверх