Последние комментарии

  • sergey Гончаров
    !!!Комнатные растения для здоровья человека
  • Ульяшина Юлия
    овсяный кисель мне при гастрите помогает хорошо, желудок успокаивает, я маски делаю для лица с овсом, у меня даже сей...Полезные и лечебные свойства овса
  • Viktor Tumpurov
    Лечил пародонтит мумиём избавился и от язвы.Язва желудка. Лечение язвы желудка народными средствами

Что нужно делать, если болит печень?

Печень — самая крупная пищеварительная железа в человеческом организме и чрезвычайно важный орган, без полноценной работы которого невозможна полноценная жизнь. Нервных окончаний в печени ничтожно мало, и на начальных этапах заболеваний человек не испытывает болевых ощущений. Поэтому важно знать симптомы болезни печени, чтобы определить заболевание на начальном этапе, когда разрушительные процессы еще обратимы.

Тревожные «звоночки»

  • Если появилась тяжесть или ноющие ощущения в правом подреберье, это может сигнализировать о том, что печень увеличена и давит на соседние органы.
  • Изменение консистенции стула до состояния, напоминающего кашицу или пасту и заметное изменение массы тела в большую или меньшую сторону свидетельствуют о нарушениях жирового обмена в печени.
  • Беспричинное чувство горечи во рту и тошнота могут быть вызваны интоксикацией или холестазом.
  • Дискомфорт, чувство тяжести, избыточное газообразование, сопровождаемое отрыжкой и/или метеоризмом, свидетельствуют о недостаточной выработке печенью ферментов.
  • Повышенная или пониженная температура, не обоснованная простудными или вирусными заболеваниями, может быть одним из симптомов гепатита.
  • Пожелтение склер, кожи на ладонях или стопах, сосудистые «звездочки» – признак повышенного билирубина.

Лекарство — «образ жизни»

Разумеется первое, что нужно сделать при подозрениях на сбои в работе печени – записаться на прием к врачу-гастроэндокринологу. Но следует помнить, что ни один врач не сможет выдать чудесную таблетку «для печени». Выздоровление возможно только при обоюдной работе тандема «больной-врач». При любых заболеваниях пищеварительной системы лечебная диета — важный и обязательный компонент общей терапии, без ее соблюдения прогресс в лечении просто невозможен.

  • Из рациона следует убрать острое, жирное и жареное. Как говорят медики, «если у вас есть сковородка — выбросьте ее».
  • Дробное питание — важная составляющая лечебной диеты. Свой день нужно планировать таким образом, чтобы в нем нашлось место для 5-6 приемов пищи.

Полный отказ от алкоголя — обязательное условие при заболеваниях печени. Также рекомендуется ограничить физические нагрузки, чтобы избежать обострения болевых ощущений.

Лечение травами

В курс лечения печеночных болезней обязательно входят лечебные травы и фитопрепараты, которые подбираются исходя их этиологии заболевания.

  • Цикорий и расторопша рекомендуются для восстановления желчегонной деятельности печени и желчного пузыря. Хорошим желчегонным действием обладает отвар календулы.
  • Фитосборы со спорышом являются эффективным средством при лечении вирусных гепатитов.

Хотя многие травы, входящие в печеночные сборы, растут под ногами, не стоит их заготавливать самостоятельно, если только вы не являетесь профессионалом в области фитотерапии. Сбор и заготовка лекарственных растений осуществляются в определенные периоды и в экологически безопасных регионах. Если вы не уверены в своих силах, покупайте продукцию в аптеках.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх