кРАпива - то бишь напившаяся Солнца!

Mало сказать, что я влюблен в это растение. И даже если признать, что я обязан ему жизнью – тоже будет недостаточно. Оно полностью перевернуло меня изнутри.
После очередного провала в лечебницу, где мне за две недели подняли гемоглобин в два раза до 75 г/л и затем выписали с напутствиями врачей вернуться через 3-4 месяца, надо было думать, как жить дальше.

Перспектива стабильного продвижения к инвалидности при задействованном ресурсе организма на 25-30% с полной привязкой к лекарствам и препаратам как-то не вдохновляла. А другого ничего не вырисовывалось. Все денежные запасы к тому времени, естественно, истощились.
К счастью, мы тогда уже построили дом в дальней заброшенной деревне в Вологодской обл. и я даже успел сложить там печь. Туда меня родные и забросили на все лето, чтобы не мешался под ногами.
Было там несколько книжек по лечебным травам. Покупал их раньше, а почитать было все недосуг. В самих травах, как нормальный горожанин, совершенно не разбирался. Так и ходил с альбомом по полям и перелескам, высматривая что-то похожее на картинку.
Естественно, все приходилось испытывать на себе в буквальном смысле. Перепробовал разные способы, описанные в умных книгах и пришел к выводу, что многие авторы и раньше просто переписывали друг за другом чужие тексты, не понимая, о чем речь. К примеру, набрав слово «черемуха» по поиску в интернете вы везде узнаете, что это прекрасный медонос. Рекомендую просто постоять весной под цветущим деревом и понаблюдать, как все пчелы летят мимо, игнорируя сколь обильный, столь же ядовитый черемуховый цвет (очень полезный, кстати, для очистки организма).
Открытием для меня было то, что растения не только имеют тот же самый состав веществ, что и человек, но и, что крайне важно, их баланс, т.е. процентное соотношение, в растениях и организме человека практически полностью одинаковы. Получение такой пропорции – это недостижимая мечта фармацевтов, а тут ее демонстрирует каждая травинка. Это означает, что травы имеют сразу комплексное сбалансированное воздействие на весь организм, чего невозможно добиться обычным применением лекарств.
Есть, конечно, очень простые правила, которые применимы ко всем растениям. Например, при растущей Луне соки растения аккумулируются в стебле, а когда она уменьшается – в корнях. Из этого надо исходить и при сборе трав.
Гомеопатом я так и не стал. Все эти вымеренные до милиграмма сборы до сих пор вводят меня в уныние и и сразу исчезают из памяти. К тому же во многих случаях так и осталось непонятным, кто их составлял и по какому принципу. А в таких делах я дотошный: все же речь идет о своем организме, неплохо бы и знать, что к чему. Впрочем, я ведь и не имел цели стать профессионалом в траволечении, а хотел просто ввести в свой повседневный обиход часть природы, чтобы жить дальше, забыв о болезнях. Тогда это казалось мечтой, в которую никто не верил.
В итоге я нашел свой набор трав. Вообще, думаю, что для каждого человека существует собственный набор трав, просто надо его найти. В основе моего набора, конечно, крапива. Солнечное растение с потрясающей тягой к жизни! За месяц разгоняет гемоглобин до нормы. Вливает в артерии свежую кровь, а вместе с ней и энергию жизни. Убирает вялость и апатию. Кроме того имеет еще целый ряд веществ, гармонизирующих и общеукрепляющих весь организм.
Говорят, с крапивой надо подружиться. И срезать ее только головыми руками - что я и делаю.
Основное применение крапивы, конечно, в блюдах (практически во всех), добавляя после окончания варки. Зимой это крошится в сухом виде. Другой способ: через кожное питание - менее известный, но более эффективный. Оказывается, через кожу организм гораздо охотнее всасывает разные вещества, чем через желудок и кишечник. Самое простое – просто мыть волосы с крапивой – результат ощутите уже с первого раза. Я же теперь вообще не представляю деревенской бани без запаренной крапивы.
Из других трав в наибольшем количестве собираю иван-чай – ценный источник витаминов и микроэлементов, особенно зимой. Собирать его очень легко, растет он плантациями. Есть разные способы применения, а я так просто добавляю в обычный чай.
Кроме того, по моему мнению, в аптечке каждого культурного человек должны быть зверобой - мощнейший природный антибиотик и тысячелистник - самое сильное обезболивающее средство. До сих пор не запомнил, как правильно их применять, при необходимости просто добавляю в чай.
Важно понять принцип действия трав. Они действуют мягко, в течение нескольких дней, и очень сильно. Гораздо сильне тех препаратов, которые брендируются как «удар по боли».
Очень желательно понимать, откуда что берется и для чего нужно. К примеру, на пороге лета можно резко усилить ослабленный за зиму организм корнями дягиля и репейника (лопуха), где перед началом роста этих самых крупных в нашей полосе трав накапливается весь запас энергии.
Основной сбор трав занимает летом день-два, максимум три, этого хватает на зиму. Один раз поленился и к весне организм напомнил о себе. Поэтому стараюсь иметь запас в избытке. Зато теперь всегда есть возможность помочь тем, кто нуждается. Зимой у одного грудного ребенка вдруг снизился гемоглобин и врачи настаивали на вмешательстве. Вы наверное представляете, что бы они с ним сделали из самых благих намерений. В нашем случае кормящая мама просто две недели добавляла себе в пищу сушеной крапивы, после чего врачи признали, что это уже не их клиент.
Многие люди болеют, платят хорошим врачам, покупают дорогие лекарства и препараты, проходят разные процедуры.... И все равно болеют. Есть такая социальная парадигма: с определенного возраста положено постоянно болеть и лечиться. Все это называется «следить за собой». Такая жизнь была уготована и мне.
Для себя я решил эту проблему в собственной системе ценностей. В ней совсем нет денег! Они просто не нужны, равно как и многочисленные посредники между человеком и природой. Достаточно лишь взять то, что само растет под ногами. И еще не забыть потом поблагодарить за щедрость.