Народная медицина

79 808 подписчиков

Свежие комментарии

Как финнам удалось сесть на диету и победить болезни

Bот это да! Благодаря объединению государства и общества в борьбе за здоровье финнам удалось за 25 лет стать одной из самых здоровых наций в мире. Как они это сделали, читайте в нашем материале.
Как финнам удалось сесть на диету и победить болезни

Образ жизни и привычки питания влияют на здоровье целых стран и народов: в этом ученые уже не сомневаются. Средиземноморская диета, богатая рыбой и овощами, подарила итальянцам здоровое сердце. Китайцы едят много риса и подвергают продукты минимальной термической обработке, и славятся своим долголетием. Поэтому, в теории, с помощью коррекции диеты можно повлиять на уровень заболеваемости и смертности.

Человек, который изменил все

Именно этой идеей вооружился финский врач Пекка Пуска, во второй половине 20 века. К тому моменту статистика смертности финнов от сердечно-сосудистых заболеваний была очень высока — в одной из провинций, Северной Карелии, самой высокой в мире, по данным ВОЗ.
Резкому изменению здоровья сопутствовало несколько факторов. После войны экономика страны была подорвана, и в качестве меры помощи государство выделило ветеранам участки земли. Большинство из них в 1950-х годах стало заниматься животноводством: разводить коров и свиней. Животных выращивали на продажу, делали молоко и сливки.


Финляндия всегда славилась своей молочной продукцией: жирное молоко, густые натуральные сливки. Жирность продукции и ее качество регулировались на государственном уровне. Фермеры не только продавали свою продукцию, но и ели ее сами. И, если раньше в рацион финнов входила рыба, ягоды, овощи, то сейчас их заменили свинина и сливки. Жирная пища, несбалансированное питание стали первым фактором риска, и болезни сердца стали преобладать.

Вторым фактором выступили курение и алкоголизм. Большинство вернувшихся с фронта мужчин приобрели привычку курить: на войне курение было одним из немногих доступных способов отдохнуть и расслабиться. А посттравматический стресс, общая подавленность повысили уровень алкоголизма.
Молодой терапевт Пекка Пуска предложил бороться за здоровье нации на государственном уровне. В 1972 году он вместе с группой соратников разработал и возглавил проект «Северная Карелия» (North Karelia Project) – эксперимента, в ходе которого государство и врачи меняли образ жизни и привычки целой страны.
Программа была призвана бороться с тремя главными «врагами» сердца: повышенным давлением, холестерином и курением.

Путь к сердцу мужчины

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний была критически высокой у мужчин среднего возраста, и именно на них был нацелен эксперимент.
Программа состояла из нескольких направлений. В 1972 году стартовала масштабная просветительская работа: в прессе рассказывалось о важности здорового образа жизни и правильного питания, отказа от курения. В медицинских центрах врачи рассказывали пациентом об опасности высокого давления и чрезмерного потребления жирной пищи, призывали отказаться от соли и алкоголя. Важную роль сыграли фельдшеры — медики, работающие с населением в небольших деревнях, отдаленных населенных пунктах. Несмотря на то, что такие специалисты подчас являются единственными медиками на много километров и оказывают весь комплекс медицинской помощи — от удаления зубов до принятия родов, они находили время и силы и для просветительской деятельности. С такими же призывали выступали общественные деятели, чье мнение было важным для людей.

Одну из ключевых ролей в борьбе за здоровые сердца мужчин сыграли женщины. На тот момент в Финляндии существовала сеть женских клубов для домохозяек. Врачи стали активно работать с участницами клуба, донеся до них свою концепцию. Были разработаны новые рецепты для домашних ужинов — более легкие и диетические, с большим количеством овощей. Домохозяйки стали готовить, используя для жарки не только сливочное, но и растительное масло, снизили использование соли. Жены активно уговаривали мужей отказаться от курения.

Государственная программа

Одновременно с семьей действовало государство. Был принят целый пул важных законов. Во-первых, был отменен запрет на смешивание растительных и животных жиров. Государство поддерживало и поощряло выработку молока со сниженной жирностью и белковой пищи.
На уровне всей страны был введен ряд ограничительных запретов, направленных на курение. Стимулировалось такое направление, как выращивание ягод, оно получило название «Ягоды Северной Карелии»… В Финляндии растет множество полезных ягод: черника, брусника, морошка, клюква. Благодаря высокому содержанию витаминов и антиоксидантов они вполне могли заменить фрукты, которые в Финляндию ввозились из Европы и были достаточно дорогими. Следовательно, не могли стать постоянной частью рациона для большинства финнов.

Как финнам удалось сесть на диету и победить болезни

Кстати, власти настолько преуспели в «ягодном» направлении, что сейчас в стране существует целое направление туризма. Туристы едут в Финляндию, чтобы собирать урожай диких ягод в лесах и на болотах. Для самих финнов поход за ягодами стал одним из любимых хобби.
Основной этап эксперимента длился 25 лет, с 1972 по 1997 год и привел к впечатляющим результатам. Продолжительность жизни увеличилась в среднем на 13 лет. Значительно сократилась доля курящих среди населения страны. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний сократилась на 82% среди мужчин и на 84% среди женщин.

Финляндия сегодня

Как финнам удалось сесть на диету и победить болезни
Финны и сейчас живут по основным правилам, сформулированным программой: едят много овощей и ягод, мало соли, контролируют количество жиров в рационе. И остаются одной из самых здоровых наций в мире.
Хотя у программы Пекка Пуски был целый ряд критиков, основные принципы были взяты на вооружение ВОЗ и распространены на европейские страны. А сама идея служит вдохновляющим примерно того, как совместные усилия государства и людей, живущих в нем, могут кардинально изменить жизнь к лучшему.

https://budtezdorovy.net/2021/03/kak-finnam-udalos-sest-na-d...

Картина дня

наверх