Народная медицина

79 819 подписчиков

Свежие комментарии

  • Felina Песцова
    Реклама препаратаЛечение насморка ...
  • natalia belotserkovets
    из цикуты? ! древнегреческого этим отравили ?Расторопша - лечи...
  • Любовь
    Флаг им в руки.Ученые приступили...

Иммунитет-"призрак", или Почему мы снова заболеем коронавирусом

Иммунитет-"призрак", или Почему мы снова заболеем коронавирусом

Иммунитет-"призрак", или Почему мы снова заболеем коронавирусом
Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Ещё не началась в России вакцинация от коронавируса, а население уже успело выработать собственную внутреннюю защиту от этой болезни в виде иммунитета. Конечно, не повально все могут похвастаться этим – но сразу в семи регионах страны обнаружилась аж 20-процентная иммунизация. Похвастаться такой устойчивостью к коронавирусу могут жители Татарстана, Москвы, Санкт-Петербурга, а также Астраханской, Московской, Ленинградской и Тюменской областей. Вот только действительно ли иммунитет способен защитить от коварного недуга – вместе с экспертами в этом вопросе разбирался Царьград.

Без вакцины не обойтись

О необычно высоких и, что уж там, позитивных результатах тестов на уровень иммунизации населения сообщили на днях в Роспотребнадзоре. Согласно данным ведомства, исследования на иммунитет к COVID-19 прошли в 23 регионах России, в рамках этой работы было проведено около 65 тысяч тестов. На данный момент ещё в трёх регионах тесты продолжаются и скоро будут завершены.

По итогам же уже законченных исследований выяснилось, что у 20% жителей сразу семи регионов (Татарстана, Москвы, Санкт-Петербурга, а также Астраханской, Московской, Ленинградской и Тюменской областей) уже сформировался иммунитет к коронавирусу.

Можно ли считать, что теперь этим людям не страшна угроза болезни? Оказалось, это не совсем так.

Замдиректора по науке НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук профессор Николай Филатов в беседе с Царьградом отметил, что каждый вирус имеет свои особенности в разных условиях.

COVID-19, который выделяется от мужчины 80 лет, и COVID-19, который выделяется от мужчины 18 лет, – это два разных вируса, по вирулентности. Это однозначно. Так вот, речь о чём - о том, что 20% населения выявляют сегодня защитные титры антител. И больше ничего. Это пока ни о чём,

– осторожно отмечает Филатов.

Профессор также отмечает, что не обязательно переболевший человек обретает защиту от вируса. "У нас есть масса примеров, когда переболевшие люди не имеют иммунитета. У них нет антител", – объясняет эксперт. По его мнению, когда (вероятнее всего, именно с помощью вакцинации) иммунитет у населения приблизится как минимум к 60%, тогда можно будет говорить о победе над коронавирусом. Напомним, что в России на прошлой неделе зарегистрировали первую вакцину от COVID-19, разработанную в Центре имени Гамалеи.

Защита от "второй волны"?

По данным ВОЗ, на данный момент в мире выявлено около 22 миллионов заболевших коронавирусом. К сожалению, больше 770 тысяч инфицированных скончались. 18 августа в ходе брифинга в Женеве директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан призвал не надеяться на то, что коллективный иммунитет спасёт от ковида.

"Это не то решение, которое может стать нашим спасением", – цитирует Райана ТАСС. Спикер предложил вместо этого искать некие "дополнительные меры", которые будут работать конкретно на ограничение распространения грозной болезни.

По данным портала "Медвестник", в настоящее время во всём мире нет страны, где бы достигли достаточного коллективного иммунитета к коронавирусу – поэтому угроза так называемой "второй волны" ещё сохраняется. При этом справочник приводит сведения из The New York Times: сразу несколько учёных в интервью американскому изданию выразили мнение, что пороговое значение для достижения популяционного иммунитета к коронавирусной инфекции может составлять 50% и даже меньше (тогда как раньше называлась цифра около 70%).

Есть даже мнение, что для некоторых стран (Бельгии, Великобритании, Португалии и Испании) пороговый иммунитет может быть даже ниже, около 10-20%. Учёные, придерживающиеся этой версии, полагают – распространение вируса и возникновение иммунитета к нему зависит от групп населения. Так, пожилые люди более восприимчивы к заражению, а вот подростки могут быть бессимптомными носителями, инфицируя широкий круг контактов. Также коронавирус гораздо медленнее распространяется в сельской местности, где жители чаще всего живут более обособленно, чем в городах.

Главный инфекционист Москвы Николай Малышев в разговоре с Царьградом упомянул, что, по зарубежным данным, есть сведения о том, что исчезает иммунитет к коронавирусу примерно у 14% переболевших, однако здесь имеет значение то, в какой именно форме болели пациенты. Что касается упомянутых 20% у наших людей, то их нужно оценивать ещё, в том числе, с той точки зрения, насколько давно иммунизированные переболели – к вопросу о том, как долго может действовать естественная защита. В любом случае, считает эксперт, коллективный иммунитет нужно повышать.

Надо 60-70%, не меньше. Когда мы можем к этому прийти, вопрос сложный. Тут уже вопрос скорее о вакцинации, если вакцина эффективна. Как, например, мы при кори, при дифтерии делаем. Там доходим до уровня 80 процентов.  Вакцинация способствует созданию коллективного иммунитета, но всё зависит от того, эффективная вакцина будет или нет. Мы же пока этого не знаем,

– резюмирует Малышев.

Исчезающий иммунитет

Тем временем испанские учёные из Национального центра эпидемиологии страны уже успели заявить о том, что некоторые пациенты, приобретшие иммунитет к коронавирусу, через некоторое время попросту теряют антитела к этой болезни. И если эти данные верны, то коллективный иммунитет может оказаться попросту недостижим.

Исследование, касающееся "исчезновения" антител, опубликовал медицинский журнал The Lancet. Группа учёных (хотя руководили ими испанские коллеги, в саму группу входили также представители научного сообщества из других стран) обследовала с помощью тестов около 61 тысячи испанцев. Целью тестов было обнаружение антител к коронавирусу. В итоге выяснилось, что иммунитет есть только у 4,6 – 5,2% испытуемых (в зависимости от вида тестов разнились и полученные результаты).

А ведь Испания – страна из списка наиболее пострадавших от коронавируса. Здесь, по официальным данным, заразились около 359 тысяч человек, умерли около 28,5 тысячи. Любопытно, что по итогам исследования жители крупных городов оказались более подвержены заражению, а вот в тех районах, где населённость нельзя назвать плотной, гораздо меньше заболевших – и, соответственно, ниже уровень выработанного коллективного иммунитета. А еще – примерно 30% людей, у которых обнаружились антитела к ковиду, вообще не знали, что переболели. Никаких симптомов коронавируса они у себя не замечали.

Учёные отметили, что 14% протестированных за два месяца до эксперимента уже сдавали пробы на антитела, и они были положительными. Но в ходе новых тестов иммунитет у них не обнаружился. Он попросту исчез за это время. Выяснилось, что чаще всего антитела пропадали у тех, кто переболел бессимптомно или в лёгкой форме, о чём уже упоминал Николай Малышев.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх