Имбирь с лимоном и медом

Напиток из имбиря, лимона и меда придумали в незапамятные времена тибетские лекари. Тогда считалось, что обжигающий чай с острым вкусом и пряным ароматом придает силы, и разогревает кровь. Современные исследования подтвердили правоту врачевателей древности. Расскажем о пользе такого напитка и рецептах его приготовления.

 

Полезные свойства

Имбирный чай прогоняет болезни благодаря объединенной силе трех компонентов – имбиря, или рогатого корня, лимона и меда. Остановимся на составе каждого из них.

Жгучий имбирь — кладезь витаминов, микроэлементов, эфирных масел и незаменимых аминокислот. Также в нем найдено фенолоподобное соединение – гингерол. Это вещество ускоряет обмен веществ, помогая сбросить ненужные килограммы. Но помощью больным ожирением список целебных свойств растения не ограничивается.

По спектру воздействия на организм рогатый корень схож с чесноком. Как и последний, при употреблении в пищу имбирь уничтожает вредоносные микроорганизмы, повышает иммунитет, положительно влияет на пищеварение. Чай из рогатого корня показан при сухом кашле, плохом аппетите и даже нарушениях потенции.

Лимон не уступает имбирю по содержанию ценных веществ. Плоды этого цитрусового дерева рекомендуют при гипо- и авитаминозах, атеросклерозе, головных болях и мигренях.

Вдобавок лимон обладает бактерицидным действием — он уничтожает до 12 различных бактерий. Лимонный сок – действенное средство при гриппе, ангине, фарингите и тонзиллите.

Третий компонент напитка, мед не нуждается в подробном представлении. Этот продукт пчеловодства эффективно уничтожает вредоносные микроорганизмы, придает силы, избавляет от анемии. К тому же сладость меда смягчает чрезмерную кислоту лимонного сока и жгучесть имбиря.

Небольшой совет – не добавляйте мед в свежезаваренный настой. Кипяток убивает содержащиеся в меде полезные вещества, поэтому дайте чаю немного остыть.

Рецепты здоровья

Теперь вы в курсе, чем полезен имбирь с лимоном и медом. Осталось узнать, как готовить этот целебный напиток при различных недугах. Приведем рецепты имбирного чая при ослабленном иммунитете, простуде, ожирении и проблемах с сосудами.

Смесь из имбиря, лимона и меда для иммунитета

Четверть корешка почистите от кожуры и натрите на мелкой терке (альтернатива — нарежьте полупрозрачными ломтиками). Лимон вымойте, разрежьте надвое и выжмите из него сок.

Вскипятите 0,5 л воды. В заварочный чайник положите имбирную массу, сверху вылейте лимонный сок. Залейте кипятком. Чайник накройте фланелевой грелкой и оставьте на полчаса. В готовый настой положите 1 столовую ложку меда и немного корицы.

Пейте 3-4 раза в день для борьбы с нехваткой витаминов и укрепления иммунитета. Также это средство помогает при первых звонках намечающейся простуды и гриппа – першении в горле, сухом кашле, слабости, головной боли и слегка повышенной температуре.

Рецепт для похудения

Приготовьте средство из 30 г свежего корня, сока 1 лимона и 0,5 чайной ложки меда. Измельченную имбирную массу залейте 0,3 л воды и доведите до закипания. Держите на малом огне 15 минут. Слейте отвар и дайте ему остыть до 40С. Последним шагом влейте лимонный сок и положите мед. Пейте средство за 20-30 минут перед каждым приемом пищи.

Для борьбы с ожирением также подходит настойка из имбиря, лимона и меда. Возьмите 1,5 л минеральной воды с высоким содержанием йода, обязательно негазированной, 400 г измельченного корня и 0,5 л свежевыжатого лимонного сока. Ингредиенты тщательно перемешайте в эмалированной емкости. Жидкую лимонно-имбирную смесь на сутки поставьте в холодильник – средство должно как следует настояться в холоде. Пейте по 1 стакану за 1 час до еды, процеживая непосредственно перед употреблением.

Имбирь, мед и лимон для очищения сосудов

С возрастом в сосудах возникают холестериновые отложения. Из-за нарушения сосудистой проходимости постоянно мерзнут пальцы рук и ног, часто возникают головные боли, наблюдается повышенная утомляемость и даже хроническая усталость. Очистить сосуды и вернуть хорошее самочувствие поможет средство из 1 крупного лимона, небольшого корешка имбиря (до 300 г) и 3-4 столовых ложек меда.

Измельчите неочищенный лимон и корень имбиря. Оба ингредиента смешайте, залейте жидким медом. Снова тщательно перемешайте смесь. Готовое снадобье переложите в банку и спрячьте в холодное место. Ешьте по 1 столовой ложке традиционно трижды в день до еды.

Рецепт от простуды

Дальше читайте, как приготовить имбирь с медом и лимоном при простудных заболеваниях. Возьмите 3-4 чайные ложки измельченного имбиря, 5-6 столовых ложек лимонного сока, 5 столовых ложек меда, веточку мяты или мелисы и 1,5 л воды. Воду доведите до кипения, всыпьте натертый имбирь и влейте лимонный сок. Выключите газ и укутайте кастрюлю в полотенце. Через 10-15 минут добавьте в отвар мед с веточкой мяты. Подождите еще 20 минут и пейте горячим.

Имбирный чай от кашля

При сухом кашле помогают все вышеперечисленные рецепты. Если кашель влажный, заварите натертый корень в молоке и добавьте один мед, без лимонного сока. Благодаря такому рецепту мокрота выведется быстрее.

Противопоказания

При всех своих полезных свойствах напиток на основе рогатого корня имеет ряд противопоказаний.

Чай с имбирем, лимоном и медом нельзя употреблять при гепатитах и циррозе печени, желчнокаменной болезни, заболеваниях сердечносо-судистой системы, любых кровотечениях и склонности к кровоизлиянию.

Употребляя имбирный чай при температуре выше 38,5С, вы рискуете поднять ее еще выше, поэтому пока лихорадка не спадет – от этого средства лучше воздержаться. Также такой напиток не рекомендуется при гастритах, колитах, энтеритах и язве желудка.

Другие ограничения для применения этого средства – вторая половина беременности, кожные заболевания, индивидуальная непереносимость.

При отсутствии противопоказаний смело пейте лимонно-медово-имбирный настой каждый день. Он полезен всем – и взрослым, и детям. При начинающейся простуде или просто для профилактики воспользуйтесь одним из рецептов, и вы сразу почувствуете прилив сил.

 

Народные средства для профилактики инсульта

 

 

Заболевания сосудов на сегодняшний день является одной из главных причин высокой смертности. И об этом знают не понаслышке уже не только люди в возрасте, но и молодые. Инсульт является самой опасной болезнью, вызванная проблемами с сосудами. А народные средства для профилактики инсульта помогут избежать этого заболевания.

  Многие инсульт связывают с предназначением или роком судьбы, даже если имеется наследственная предрасположенность. Чаще всего на появления инсульта влияет образ жизни, а его можно очень легко изменить, что и поможет предотвратить заболевание.

 

    Виды инсульта

  Инсульт представляет собой резкий сбой в процессах кровоснабжения мозга. Врачи подразделяют инсульт на ишемический и геморрагический.

  Возникновение ишемических инсультов происходит из-за формирования тромбов, которые закупоривают сосуды, также сосуды могут и сильно сужаться. Вследствие этого к некоторым участкам мозга перестает поступать кислород, и клетки начинают отмирать. Даже имея небольшие знания в сфере анатомии человека, можно определить, что причиной развития инсульта становится атеросклероз.

 

  Геморрагический инсульт становится следствием разрыва сосудов. Из него вытекает кровь и происходит сбой в кровоснабжении мозга. Разрывы сосудов происходят из-за повышенного кровяного давления, при этом наличие атеросклероза намного чаще влияет на инсульт, нежели его отсутствие.

 

    Средства профилактики инсульта

  Предотвратить возникновения данного заболевания не сложно, основное внимание следует обратить на питание. Разумеется, на состояние нашего здоровья оказывают влияние и экология, и вредные привычки, и стрессы, однако питание является важнейшим фактором. К примеру, как установили ученые Швеции, магний способен на 15% снизить риск возникновения ишемического инсульта. Данный элемент имеет свойство понижать артериальное давление, благотворно влиять на содержание холестерина в крови, что уменьшает вероятность заболевания. Народные средства для профилактики инсульта включают и употребление цельнозерновых продуктов, орехов, морской капусты, зеленых овощей, чернослива.

 

  Проводимые сравнения свойств цельнозернового хлеба и лекарств, показали, что они обладают одинаковыми профилактическими действиями. Исследования специалистов Шотландии выявили, что диета, основанная на употреблении большого количества пищевых волокон, по своей эффективности не уступает лекарствам, к тому же она намного безопаснее.

 

    Питание для профилактики инсульта

  Основной принцип питания – это не превышение требуемого количества калорий, которое потом расходуется в качестве энергии. Другими словами, есть нужно не переедая.

  Обязательно необходимо включить в свой рацион богатые пектинами продукты, к ним относятся: соки с мякотью, свежие фрукты, овощи и ягоды, а также настоящий мармелад. Перечисленные продукты, а еще и хлеб из муки грубого помола и цельнозерновые продукты помогают организму выводить токсины и другие вредные вещества, а также препятствует развитию атеросклероза, а значит, уменьшает риск появления инсульта.

 

  Для строительства белков необходимо 20 аминокислот, 8 из которых являются незаменимыми, то есть они синтезируются в организме. Поэтому так важно получать их вместе с продуктами питания, это необходимо как для всего организма, так и для мозга.

  Народные средства, улучшающие быстроту реакции включают употребление таких продуктов, как сметана, яйца, рыба, молоко, мясо птицы. Триптофан, вещество, которое позволяет поддерживать нормальное состояние психической и нервной системы, а также работу мозга. Существуют некоторые мнения, что данная аминокислота может замедлить процессы старения. Триптофан содержится в бананах, винограде, инжире, кураге, твороге, орехах, рыбе, и мясе птицы.

 

  Лизин - вещество, благодаря которому мы можем до преклонных лет сохранять ясность мышления, содержится в семечках, бобовых, какао, овсянке, горьком шоколаде, мясе птицы.

 

    Продукты против инсульта

  Употребление многих продуктов для профилактики инсульта позволяет избежать образования склеротических бляшек, и даже расщепить их.

  Народные методы для предотвращения инсульта включают в себя овощи: капусту, брокколи, брюкву, салат, хрен, редис. При регулярном их употреблении можно снизить вероятность возникновения инсульта на треть. Уменьшить риск заболевания на 25% можно благодаря употреблению цитрусовых: апельсинов, мандаринов и грейпфрута, а также их соков.

 

  В странах Средиземноморья очень редко люди страдают от проблем с сосудами. Все потому, что в их рацион входит оливковое масло, которое богато ненасыщенными жирами. Благодаря этим жирам в организме поддерживается стабильный уровень холестерина, что положительно влияет на здоровье сосудов. Ненасыщенные жиры можно встретить и в других маслах: льняном, подсолнечном, кукурузном и т.д. Только употреблять рекомендуется нерафинированные масла холодного отжима.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх