Лечебные свойства специй и чем полезен кардамон

 

Пряности на протяжении столетий являлись предметом роскоши. С помощью специй повара ублажали вкус королей и царей. Большинство из нас, когда слышат слово специи, сразу представляют сыпучие вещество, которое добавляют в пищу. Однако пряности можно использовать и в другом направлении, в лечении разных заболеваний.

В этой статье мы расскажем про лечебные свойства специй и чем полезен кардамон.

 

  Уже давно известно, что пряности обладают лечебными свойствами. В отличие от аптечных лекарств, специи дешевые и безопасные в употреблении, конечно же, в разумных количествах.

Благодаря разнообразию пряностей, каждый может выбрать те, что подходят лично ему.

 

  Интересный факт. Многие знают, что творог очень полезный продукт. Однако диетологи отмечают, что творог увеличивает количество слизи в нашем организме. И таким образом создает проблемы для носоглотки, легких и бронхов. При хорошем пищеварении творог усваивается хорошо. А что если пищеварение слабое? Тогда творог это как сырые дрова, брошенные в чуть тлеющий костер. Он будет перевариваться с большим трудом. Положение можно улучшить, добавив в костер несколько сухих веток – корицу, мускатный орех, черный перец. Возможно творог с черным перцем на вкус не очень, зато для пищеварения это действительно полезно.

 

  Есть, конечно, люди, которые переварят любую пищу. Они как правильно обладают хорошим аппетитом, и становятся агрессивными, если вовремя не поедят. У них чувство голода сопровождается неприятным жжением в желудке. Такие люди переварят творог и без черного перца. Успокоить жжение помогут охлаждающие специи - кориандр и фенхель. Эти специи также помогут при переедании и при вздутии живота.

 

  Какие пряности делают вредные продукты, полезными. Почти у любого продукта есть как положительные, так и отрицательные свойства. Если грамотно использовать специи, то они уменьшат действие отрицательных свойств, и усилят положительные. Все специи, в какой-то мере уменьшают газообразование. К бобовым блюдам добавляйте тмин, имбирь, кориандр и перец. В горячее молоко добавляйте корицу, кардамон, шафран. В жирные блюда добавьте шафран, имбирь, куркуму и горчицу. В кофе – кардамон.

 

  Хранение. Храните специи в герметической посуде в темном месте. Через год, пряности утратят почти все свои полезные свойства. Поэтому используйте их и долго не держите. При покупке смотрите на дату изготовления, специи должны быть свежими.

  Хорошо сочетаются специи с горячим маслом. Масло приобретает вкус пряности. Пережаривать масло не нужно, просто нагрейте его и добавьте специи. Далее этот масляный соус можете соединять с другими продуктами. Используя специи, вы будете радостными и здоровыми.

 

    Лечебные свойства кардамона

  Применяют его в кулинарии, добавляя в сладкие молочные каши, в печенья, кексы также в плов. Эта пряность улучшает пищеварение, и придает свежесть дыханию.

  Кардамон полезен тем, что содержит – фосфор, кальций, цинк и магний. Витамины: В1, В2, В3. Эта специя благотворно влияет на нервную систему, расслабляет, лечит депрессивные состояния. Также кардамон стимулирует работу мозга.

 

  Кардамон удаляет слизь из организма, поэтому его применяют при лечении бронхитов, астмы, кашле и простуде. Он нормализует пищеварение, очищая желудочно-кишечный тракт. Эта пряность обладает антисептическим свойством. Используйте его для очищения полости рта и дыхания. Также благодаря обезболивающему эффекту, кардамон способен помочь при зубной боли. Кардамон полезен и при физических нагрузках, он играет роль тоника. Он улучшает работу сердечной мышцы, его можно употреблять отдельно или сочетать с таким специями как шафран, корица, или боярышник.

 

    Кардамон используйте при таких болезнях:

  Метеоризм (по-другому вздутие). Жуйте семена кардамона. Пейте чай из кардамона и фенхеля.

  Икота. Добавьте щепотку кардамона в мятный чай.

  Фарингит. Сделайте отвар для полоскания из 0,5 ч.л. корицы, и столько же кардамона.

  Импотенция. Приготовьте такой напиток: в горячее молоко добавьте мед по вкусу и щепотку кардамона, пейте каждый вечер.

 

  Стоит также отметить, что кардамон это концентрированная пряность с резким вкусом. Поэтому использовать его нужно в малых дозах. За один прием пищи можно употребить не больше 1/5-1/4 ч.л. молотых семян. Эта специя по праву заслужила свое почетное место на вашей кухне.

 

Восстановление и помощь организму после микроинсульта

 

Перенести микроинсульт многие люди могут так, что даже и не заметят каких-либо симптомов. И это самое опасное, ведь человек не предпринимает каких-либо мер по спасению собственной жизни, которая может оборваться в любой момент. Микроинсульт также опасен и страшен для человеческого организма, как и инсульт обычный. Во-первых, он является предупреждением того, что с сосудами и кровообращением имеются серьезные проблемы. А во-вторых, микроинсульт предшествует обширному инсульту, который, увы, имеет более серьезные осложнения и последствия.

 

  Симптомами проявляющегося микроинсульта являются головокружение, нарушение зрительной функции, слабость, ощущаемая в конечностях. Все это происходит в результате того, что кровообращение нарушено, в том числе и в головном мозге. Кровоизлияние, которое происходит при обширном инсульте и сопровождающем его разрыве сосудов, пропитывает ткани, расположенные около головного мозга, и именно это становится причиной того, что мозговая деятельность нарушается, и многие функции утрачиваются. Микроинсульт таким кровоизлиянием не сопровождается, но если не оказать первую срочную помощь, то таких последствий не избежать. Как правило, даже если инсульт удается предотвратить, потребуются восстановление и помощь организму после микроинсульта. За больным необходимо ухаживать.

 

  Восстановление и помощь организму больного необходимо начинать оказывать, как только врачи стабилизировали давление, пульс выровнялся, и дыхание стало стабильным. Первым делом, родственники, находящиеся рядом с больным после микроинсульта, должны попросить его произнести простейшую фразу, состоящую из нескольких слов, улыбнуться, а также поднять вверх две руки. Обычно речь слегка нарушена, слова больной произносит с трудом, речь воспринимает плохо. Руками пошевелить пострадавший также не может, тем более поднять их. Возможно, с первого раза выполнить перечисленные просьбы больному не удастся, но проявлять настойчивость следует умеренно.

 

  То, насколько успешно будут произведены восстановление и помощь больного человека, с которым случился микроинсульт, зависит от скорости оказания помощи квалифицированными врачами. Если в течение первых пяти часов больного госпитализировали, то после микроинсульта не будет слишком серьезных нарушений речи, памяти и подвижности. Микроинсульт влечет за собой разрушение не слишком больных участков отдела мозга. И все функции, как правило, при должном уходе можно восстановить.

 

  Неотъемлемой частью восстановления и реабилитации после микроинсульта являются физиотерапия и лечебные упражнения, курс лечебного массажа и психотерапевтические занятия.

 

  Хорошую помощь можно оказать организму в профилактике последующих инсультов и инфарктов, если ограничить количество съедаемой соли. Полезны назначенные врачом диеты практически без содержания соли. Обязательно необходимо отказаться от табачной зависимости. Курение только ускорить наступление инсульта или следующего микроинсульта, поэтому больного нужно лишить любой возможности выкурить сигарету. Больному, перенесшему микроинсульт, нельзя даже рядом находиться с теми, кто курит. Так называемое пассивное курение также пагубно сказывается на состоянии больного.

 

  Все восстановление и помощь организму, которая оказывается пострадавшему, лучше записывать в специальный блокнот. Эти записи помогут последовательно выполнять все процедуры и назначения, которые предписаны врачами. Важно в такой блокнот записывать показания измеренного артериального давления. Не важно, что обычному человеку эти данные мало расскажут, зато потом они очень сильно помогут врачам кардиологии. Замеры давления лучше производить по два раза в сутки, утром и вечером.

 

  Рацион больного стоит полностью пересмотреть и скорректировать. Необходимо употреблять побольше морепродуктов, отварной рыбы, свежих овощей, фруктов и ягод. Полезно включить в свое меню оливки и оливковое масло, бобы.

 

  Со временем человеку, который перенес микроинсульт, необходимо будет заняться спортивными нагрузками. Изменить образ жизни, возможно, придется кардинально, но желание жить побеждает в тех, кто столкнулся с таким заболеванием, как инсульт, и люди самоотверженно сражаются за возвращение к нормальной жизни. Поначалу врач назначит легкие физические упражнения. Через несколько месяцев можно будет приступить к более интенсивным нагрузкам, но только после полного обследования и консультации с врачом. Он же поможет и подобрать комплекс подходящих и безопасных упражнений. Кстати, если причиной микроинсульта стал избыточный вес, то диета и занятия спортом должны стать обязательными.

 

  Помочь человеку справиться с осложнениями, которые все же появятся после микроинсульта, можно и перестановкой в доме. Обстановку нужно сделать максимально безопасной для вернувшегося из больницы человека. Реабилитация часто включает общение больного с психотерапевтом и психологом. Они помогают настроиться на позитивный лад, отнестись к собственному состоянию терпимо и не усугублять ситуацию переживаниями и стрессами. Обычно люди с диагнозом микроинсульт и с возникшими осложнениями испытывают перепады настроения, что может повлечь за собой опасные последствия.

 

  Чтобы избежать повторения опасного состояния, после выписки из больницы врачи должны назначить больного на обследование головного мозга при помощи МРТ. Необходима эта процедура для того, чтобы убедиться в отсутствии в головном мозге опухоли, развивающейся вследствие травмы сосудов и кровоизлияния.

 

  Можно использовать и народные средства. Заваривают березовые листья: 8 граммов измельченных листиков заливают двумя стаканами кипятка, варят двадцать минут, оставляют на пять часов постоять, затем процеживают и принимают по 100 миллилитров несколько раз в течение дня.

Популярное в

))}
Loading...
наверх