Причины нарушения обмена веществ

Каждую полученную из пищи калорию нужно отработать - сама по себе она не сгорит. То, что мы принимаем за наследственную полноту (если у родителей или у всех предков по женской линии был лишний вес, то он обязательно появится и у потомков), в 99 случаях из 100 - следствие привычки есть больше, чем нужно, а двигаться меньше.

Именно сбалансированное питание и постоянная физическая активность - залог хорошего метаболизма, а значит, и идеальных форм. Какие есть причины нарушения обмена веществ?

 

  Мало кто задумывается о причинах и о том, что стоит за словосочетанием «обмен веществ».

Хотя суть происходящего оно отражает верно: одни вещества в организме заменяются другими, в результате чего каждые 7-12 месяцев клетки полностью обновляются. Молекулы, из которых состоят клетки, замещаются точно такими же, но только новыми. Если метаболизм в порядке, фигура и внешность от этой глобальной регенерации лишь выигрывают. Если же цепочка замен нарушилась и метаболизм замедлился, то белки мышц и углеводы, хранящиеся в виде гликогена в мускулах, сердце и печени, заменяются на жир. Чтобы вернуть прежнюю скорость обменным процессам, нужно хотя бы примерно представлять, где именно слаженный механизм дал сбой.

 

  Что случилось, можно определить по дополнительным симптомам и причинам.

  • Внешний обмен веществ отвечает за взаимодействие организма с окружающим миром. Он строится по бартерному принципу: вдыхаете кислород - выдыхаете углекислый газ, загружаете в желудок клубнику со сливками - на выходе получаете удобрение для почвы. Такой вот физиологический взаимозачет. Если приход равен расходу, масса тела остается стабильной, в противном случае начинаются проблемы с весом.
  • На нарушение внешнего обмена веществ указывают упорно накапливающиеся жировые излишки в сочетании с бледностью и запорами, а также понижение температуры тела до 36,3° или даже меньше.
  • Полюбите прохладу. Следите за тем, чтобы температура в комнате не превышала 19-20°, а лучше 18°. Тогда, даже ничего не делая, вы сожжете за сутки как минимум на 250 ккал больше, чем при температуре 24-25°. И не кутайтесь! Вас должна согревать не только одежда, но и «автономное отопление» самого организма, топливом для которого служат излишки жира.
  • Бывайте чаще на свежем воздухе, желательно на природе. Откуда же взяться хорошему обмену, если вместо кислорода, необходимого клеткам для сжигания жира, вы дышите автомобильными выхлопами? Если выбраться за город не получается, пейте кислородные коктейли и оксигенированную (обогащенную кислородом) минеральную воду.
  • Двигайтесь больше и не переедайте. У всех нарушений внешнего обмена, приводящих к набору лишнего веса, одна причина - превышение прихода калорий над расходом. Отсюда и кризис жирового перепроизводства!

  Промежуточный метаболизм охватывает весь процесс превращения веществ - с момента их поступления в кровь и до образования конечных продуктов обмена, шлаков. Химические реакции соединения (ассимиляции) и распада (диссимиляции) протекают в клетках, в итоге образуются отходы, которые выводятся из организма через кишечник, почки и кожу, а если внутренняя среда чересчур зашлакована - то и с воздухом. Появление запаха изо рта - признак того, что во время снижения веса в организме накопилось много отходов, и тело нуждается в экстренном очищении - детоксе. Насторожитесь, если от вас пахнет мочеными яблоками, уксусом или алкоголем (а вы спиртного не пили и соленого не ели): это значит, что темп жирового распада превысил возможности очистительных систем организма. Пейте как можно больше минеральной воды, воды без газа или зеленого чая. Принимайте ежедневно 0,5 г аскорбиновой кислоты (витамина С) и 2-3 раза в день после еды пейте по полстакана настоя шиповника с 1 ч. л. меда. Для приготовления настоя залейте 1 ст. л. плодов стаканом кипятка, нагревайте 15-20 минут на водяной бане или настаивайте 6-8 часов в термосе.

 

  Белковый обмен отвечает за строительные работы в организме. Протеины превращаются в кирпичики, из которых создаются ткани тела, и в первую очередь мышцы, в том числе сердечная. Проблема в том, что заниматься беспрерывными поставками белка организму гораздо сложнее, чем просто откладывать жир. Обмен веществ в жировых клетках практически на нуле, а мышцы даже в состоянии покоя тратят много калорий для поддержания формы. Такая ситуация хороша для тех, у кого много мышц и мало жира: пока эти счастливчики отдыхают, их тела сжигают калории. И плоха для тех, у кого мышц маловато, а жира в избытке. Когда эти граждане садятся на диету, бережливый организм в первую очередь начинает разрушать мышечную ткань, потому что не способен прокормить ее в режиме голодания, то есть при пищевых ограничениях. Зато жир хранит до последнего - ведь это неприкосновенный энергетический запас на экстренный случай! Если во время диеты вы заметили, что стали задыхаться на тренировках, при быстрой ходьбе, подъеме по лестнице, значит, сердце ослабело.

 

 

Народные средства для профилактики инсульта

 

 

Заболевания сосудов на сегодняшний день является одной из главных причин высокой смертности. И об этом знают не понаслышке уже не только люди в возрасте, но и молодые. Инсульт является самой опасной болезнью, вызванная проблемами с сосудами. А народные средства для профилактики инсульта помогут избежать этого заболевания.

  Многие инсульт связывают с предназначением или роком судьбы, даже если имеется наследственная предрасположенность. Чаще всего на появления инсульта влияет образ жизни, а его можно очень легко изменить, что и поможет предотвратить заболевание.

 

    Виды инсульта

  Инсульт представляет собой резкий сбой в процессах кровоснабжения мозга. Врачи подразделяют инсульт на ишемический и геморрагический.

  Возникновение ишемических инсультов происходит из-за формирования тромбов, которые закупоривают сосуды, также сосуды могут и сильно сужаться. Вследствие этого к некоторым участкам мозга перестает поступать кислород, и клетки начинают отмирать. Даже имея небольшие знания в сфере анатомии человека, можно определить, что причиной развития инсульта становится атеросклероз.

 

  Геморрагический инсульт становится следствием разрыва сосудов. Из него вытекает кровь и происходит сбой в кровоснабжении мозга. Разрывы сосудов происходят из-за повышенного кровяного давления, при этом наличие атеросклероза намного чаще влияет на инсульт, нежели его отсутствие.

 

    Средства профилактики инсульта

  Предотвратить возникновения данного заболевания не сложно, основное внимание следует обратить на питание. Разумеется, на состояние нашего здоровья оказывают влияние и экология, и вредные привычки, и стрессы, однако питание является важнейшим фактором. К примеру, как установили ученые Швеции, магний способен на 15% снизить риск возникновения ишемического инсульта. Данный элемент имеет свойство понижать артериальное давление, благотворно влиять на содержание холестерина в крови, что уменьшает вероятность заболевания. Народные средства для профилактики инсульта включают и употребление цельнозерновых продуктов, орехов, морской капусты, зеленых овощей, чернослива.

 

  Проводимые сравнения свойств цельнозернового хлеба и лекарств, показали, что они обладают одинаковыми профилактическими действиями. Исследования специалистов Шотландии выявили, что диета, основанная на употреблении большого количества пищевых волокон, по своей эффективности не уступает лекарствам, к тому же она намного безопаснее.

 

    Питание для профилактики инсульта

  Основной принцип питания – это не превышение требуемого количества калорий, которое потом расходуется в качестве энергии. Другими словами, есть нужно не переедая.

  Обязательно необходимо включить в свой рацион богатые пектинами продукты, к ним относятся: соки с мякотью, свежие фрукты, овощи и ягоды, а также настоящий мармелад. Перечисленные продукты, а еще и хлеб из муки грубого помола и цельнозерновые продукты помогают организму выводить токсины и другие вредные вещества, а также препятствует развитию атеросклероза, а значит, уменьшает риск появления инсульта.

 

  Для строительства белков необходимо 20 аминокислот, 8 из которых являются незаменимыми, то есть они синтезируются в организме. Поэтому так важно получать их вместе с продуктами питания, это необходимо как для всего организма, так и для мозга.

  Народные средства, улучшающие быстроту реакции включают употребление таких продуктов, как сметана, яйца, рыба, молоко, мясо птицы. Триптофан, вещество, которое позволяет поддерживать нормальное состояние психической и нервной системы, а также работу мозга. Существуют некоторые мнения, что данная аминокислота может замедлить процессы старения. Триптофан содержится в бананах, винограде, инжире, кураге, твороге, орехах, рыбе, и мясе птицы.

 

  Лизин - вещество, благодаря которому мы можем до преклонных лет сохранять ясность мышления, содержится в семечках, бобовых, какао, овсянке, горьком шоколаде, мясе птицы.

 

    Продукты против инсульта

  Употребление многих продуктов для профилактики инсульта позволяет избежать образования склеротических бляшек, и даже расщепить их.

  Народные методы для предотвращения инсульта включают в себя овощи: капусту, брокколи, брюкву, салат, хрен, редис. При регулярном их употреблении можно снизить вероятность возникновения инсульта на треть. Уменьшить риск заболевания на 25% можно благодаря употреблению цитрусовых: апельсинов, мандаринов и грейпфрута, а также их соков.

 

  В странах Средиземноморья очень редко люди страдают от проблем с сосудами. Все потому, что в их рацион входит оливковое масло, которое богато ненасыщенными жирами. Благодаря этим жирам в организме поддерживается стабильный уровень холестерина, что положительно влияет на здоровье сосудов. Ненасыщенные жиры можно встретить и в других маслах: льняном, подсолнечном, кукурузном и т.д. Только употреблять рекомендуется нерафинированные масла холодного отжима.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх