Применение элеутерококка и эвкалипта в медицине

Применение элеутерококка и эвкалипта в медицине, как традиционной, так и народной, очень популярно, благодаря целебным свойствам данных растений и благотворному воздействию на организм. Препараты на основе элеутерококка имеют стимулирующее действие, они регулируют кровяное давление, улучшают самочувствие, повышают сопротивляемость и работоспособность организма. Масло эвкалипта оказывает расслабляющее и заживляющее действие. На основе эвкалипта производится довольно много лекарственных препаратов, обладающих болеутоляющими, противовоспалительными, противомикробными и дезинфицирующими свойствами.

 

    Элеутерококк: целебные свойства, применение в медицине
  Лекарственное сырьё элеутерококка – это корневища и корни, иногда используют листья. В корнях элеутерококка содержатся стерины, гликозиды, смолы, флавоноиды, полисахариды и жирные масла.
  Кроме сапонинов и полисахаридов, элеутерококк богат витамином С и витаминами группы В, а также множеством микроэлементов. Целебные свойства растения определяются особой группой веществ, которые называются элеутерозиды. Ими наиболее богаты корневища элеутерококка, однако в народной медицине используют и листья растения, которые собираются во время цветения.

  Жидкие экстракты элеутерококка и его отвары обладают хорошими косметическими свойствами и используются в качестве тонизирующих средств. Отвар корневищ и настой цветков и листьев применяют для роста волос.

  Общеукрепляющие и стимулирующие действия препаратов элеутерококка характеризуются увеличением гемоглобина в крови, физической силы, веса тела и жизненной ёмкости лёгких.

  Элеутерококк обладает хорошими восстановительными свойствами, поэтому его применение в медицине в послеоперационный период способствует ускорению заживления тканей и восстановления белкового состава плазмы. Аптечный экстракт элеутерококка принимают до обеда примерно по 20 капель как противолучевое и антитоксическое средство.

  При ипохондрии элеутерококк пьют два раза в день до приёма пищи по тридцать капель. При сердечнососудистых заболеваниях элеутерококк рекомендуется принимать примерно по тридцать капель до приёма пищи в первой половине дня три раза в день. Курс лечения - две недели. При ревматических поражениях сердца такой экстракт следует принимать 2-3 раза в сутки до обеда по двадцать капель. Он стимулирует сердечную деятельность. При умственном переутомлении экстракт нужно принимать дважды или трижды в день в дообеденное время по двадцать капель.

  Для общеукрепляющего действия в случае ночного недержания мочи экстракт элеутерококка принимают в дообеденное время 2-3 раза в сутки по 15 капель.

  Элеутерококк способствует повышению потенции, поэтому очень полезен для представителей сильного пола. Для этого следует принимать по двадцать капель аптечного препарата на основе элеутерококка 2-3 раза в сутки в дообеденное время. Женщинам в послеродовом астеническом состоянии рекомендуется принимать экстракт элеутерококка трижды в день в первой его половине по двадцать капель. В случаях тяжёлых проявлений климакса следует пить настойку элеутерококка колючего – за 30 минут до приёма пищи в дообеденное время по 25-40 капель. Курс лечения должен составить от 25 до 30 дней.

    Эвкалипт: воздействие на организм и применение в медицине
  Отвар листьев эвкалипта применяется при гастрите с пониженной кислотностью и болях в кишечнике. Для того чтобы приготовить отвар, нужно 10 гр. сухих измельчённых листьев залить одним стаканом воды и кипятить 15 минут. Затем отвар необходимо процедить и кипячёной водой довести объём до первоначального. Принимать трижды в сутки, начиная с 1 ст.л. и увеличивая дозу с каждым приёмом до четверти стакана.

  При гнилостных и катаральных бронхитах, ларингитах, гриппе, простуде, трахеитах, абсцессе лёгких, заболеваниях дыхательных путей – 1 ст.л. заливают 250 мл кипятка, настаивают в течение двух часов, укутав тёплой тканью, затем процеживают. Настоем поласкают горло и принимают трижды в сутки по 1 ст.л.

  При ангине и воспалениях верхних дыхательных путей – две столовые ложки сухих листьев кипятят в литре воды. Следует, укутавшись, дышать над паром, пока идёт тепло. Можно прокипятить листья в чайнике на медленном огне и дышать над паром, который идёт из носика.

  При долго незаживающих язвах и ранах, флегмонах эвкалипт в народной медицине применяют в виде компрессов – 30 гр. сухих измельчённых листьев залить стаканом кипятка, поставить на огонь и кипятить полчаса, постоянно помешивая. После остывания процедить.

  Маслом хорошо смазывать каналы носа. Можно в горячую воду добавить несколько капель эвкалиптового масла и дышать над паром.

  При хроническом насморке два раза в день рекомендуется делать следующее: пол-литра слегка тёплой воды подсолить и добавить чайную ложу настойки эвкалипта или календулы. Раствором промывать нос – наклонившись под углом 45 градусов, втянуть носом раствор и выпустить его через рот. Таким образом, не поднимая головы пропустить весь раствор, затем попеременно высморкаться через каждую ноздрю.
  Данный раствор принимают трижды в сутки по 1 ст.л. при острых респираторных заболеваниях и бронхиальной астме. Отвар листьев эвкалипта в нетрадиционной медицине также используют для ингаляций – 20 гр. измельчённых листьев заливают 200 мл воды, кипятят четверть часа, после чего процеживают.

  При заболеваниях урогенитального тракта и почек принимают настойку эвкалипта трижды в сутки по 17-20 капель.

  При трахеите, бронхите, плеврите и бронхоэктатической болезни можно принимать аптечную настойку эвкалипта 3 раза в день, разводя 20-30 капель в четверти стакана воды.

  В гинекологической практике и акушерстве при белях для спринцеваний используют отвар листьев эвкалипта. Масло эвкалипта применяют для тампонов при язве и эрозии шейки матки, а также кольпитах.

Восстановление и помощь организму после микроинсульта

 

Перенести микроинсульт многие люди могут так, что даже и не заметят каких-либо симптомов. И это самое опасное, ведь человек не предпринимает каких-либо мер по спасению собственной жизни, которая может оборваться в любой момент. Микроинсульт также опасен и страшен для человеческого организма, как и инсульт обычный. Во-первых, он является предупреждением того, что с сосудами и кровообращением имеются серьезные проблемы. А во-вторых, микроинсульт предшествует обширному инсульту, который, увы, имеет более серьезные осложнения и последствия.

 

  Симптомами проявляющегося микроинсульта являются головокружение, нарушение зрительной функции, слабость, ощущаемая в конечностях. Все это происходит в результате того, что кровообращение нарушено, в том числе и в головном мозге. Кровоизлияние, которое происходит при обширном инсульте и сопровождающем его разрыве сосудов, пропитывает ткани, расположенные около головного мозга, и именно это становится причиной того, что мозговая деятельность нарушается, и многие функции утрачиваются. Микроинсульт таким кровоизлиянием не сопровождается, но если не оказать первую срочную помощь, то таких последствий не избежать. Как правило, даже если инсульт удается предотвратить, потребуются восстановление и помощь организму после микроинсульта. За больным необходимо ухаживать.

 

  Восстановление и помощь организму больного необходимо начинать оказывать, как только врачи стабилизировали давление, пульс выровнялся, и дыхание стало стабильным. Первым делом, родственники, находящиеся рядом с больным после микроинсульта, должны попросить его произнести простейшую фразу, состоящую из нескольких слов, улыбнуться, а также поднять вверх две руки. Обычно речь слегка нарушена, слова больной произносит с трудом, речь воспринимает плохо. Руками пошевелить пострадавший также не может, тем более поднять их. Возможно, с первого раза выполнить перечисленные просьбы больному не удастся, но проявлять настойчивость следует умеренно.

 

  То, насколько успешно будут произведены восстановление и помощь больного человека, с которым случился микроинсульт, зависит от скорости оказания помощи квалифицированными врачами. Если в течение первых пяти часов больного госпитализировали, то после микроинсульта не будет слишком серьезных нарушений речи, памяти и подвижности. Микроинсульт влечет за собой разрушение не слишком больных участков отдела мозга. И все функции, как правило, при должном уходе можно восстановить.

 

  Неотъемлемой частью восстановления и реабилитации после микроинсульта являются физиотерапия и лечебные упражнения, курс лечебного массажа и психотерапевтические занятия.

 

  Хорошую помощь можно оказать организму в профилактике последующих инсультов и инфарктов, если ограничить количество съедаемой соли. Полезны назначенные врачом диеты практически без содержания соли. Обязательно необходимо отказаться от табачной зависимости. Курение только ускорить наступление инсульта или следующего микроинсульта, поэтому больного нужно лишить любой возможности выкурить сигарету. Больному, перенесшему микроинсульт, нельзя даже рядом находиться с теми, кто курит. Так называемое пассивное курение также пагубно сказывается на состоянии больного.

 

  Все восстановление и помощь организму, которая оказывается пострадавшему, лучше записывать в специальный блокнот. Эти записи помогут последовательно выполнять все процедуры и назначения, которые предписаны врачами. Важно в такой блокнот записывать показания измеренного артериального давления. Не важно, что обычному человеку эти данные мало расскажут, зато потом они очень сильно помогут врачам кардиологии. Замеры давления лучше производить по два раза в сутки, утром и вечером.

 

  Рацион больного стоит полностью пересмотреть и скорректировать. Необходимо употреблять побольше морепродуктов, отварной рыбы, свежих овощей, фруктов и ягод. Полезно включить в свое меню оливки и оливковое масло, бобы.

 

  Со временем человеку, который перенес микроинсульт, необходимо будет заняться спортивными нагрузками. Изменить образ жизни, возможно, придется кардинально, но желание жить побеждает в тех, кто столкнулся с таким заболеванием, как инсульт, и люди самоотверженно сражаются за возвращение к нормальной жизни. Поначалу врач назначит легкие физические упражнения. Через несколько месяцев можно будет приступить к более интенсивным нагрузкам, но только после полного обследования и консультации с врачом. Он же поможет и подобрать комплекс подходящих и безопасных упражнений. Кстати, если причиной микроинсульта стал избыточный вес, то диета и занятия спортом должны стать обязательными.

 

  Помочь человеку справиться с осложнениями, которые все же появятся после микроинсульта, можно и перестановкой в доме. Обстановку нужно сделать максимально безопасной для вернувшегося из больницы человека. Реабилитация часто включает общение больного с психотерапевтом и психологом. Они помогают настроиться на позитивный лад, отнестись к собственному состоянию терпимо и не усугублять ситуацию переживаниями и стрессами. Обычно люди с диагнозом микроинсульт и с возникшими осложнениями испытывают перепады настроения, что может повлечь за собой опасные последствия.

 

  Чтобы избежать повторения опасного состояния, после выписки из больницы врачи должны назначить больного на обследование головного мозга при помощи МРТ. Необходима эта процедура для того, чтобы убедиться в отсутствии в головном мозге опухоли, развивающейся вследствие травмы сосудов и кровоизлияния.

 

  Можно использовать и народные средства. Заваривают березовые листья: 8 граммов измельченных листиков заливают двумя стаканами кипятка, варят двадцать минут, оставляют на пять часов постоять, затем процеживают и принимают по 100 миллилитров несколько раз в течение дня.

Популярное в

))}
Loading...
наверх