Народная медицина

79 821 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир
    Исходя из синмтомов, это был болиголов.Расторопша - лечи...
  • Владимир
    Тест на covid 19 в Тверской области для простых смертных стоит от 1500 дереянных. Кому пандемия, а кому мать роднаяКак узнать, у вас...
  • Felina Песцова
    Реклама препаратаЛечение насморка ...

Что можно, и что нельзя кушать в Великий пост?

 
Что говорит церковный устав? Однозначно нельзя употреблять "скоромную" пищу, т.е. продукты животного происхождения. Устав предписывает одноразовое питание в сутки после захода солнца. Великим постом запрещается употребление в пищу мяса, птицы, всех молочных продуктов, очищенной (рафинированной) муки, яиц и рыбы. Растительное (постное) масло можно употреблять только в субботу, воскресенье и праздничные дни. Также в праздничные дни допустимо употребление небольшого количества вина.

Для современного человека (мирянина), конечно, это практически невыполнимо. Поэтому мы себя ограничиваем лишь в количестве и качестве принимаемой пищи.
Постные блюда
Попробуйте приговить во время Великого поста простые традиционные блюда русской национальной кухни: толокно, домашний хлебный квас, ботвинью или окрошку, сочиво, кутью, которую правильнее во время поста называть "кануном" (т.к. готовится в канун праздника Пасхи), кислые щи и т.д. Приготовление всех этих блюд абсолютно не требует никакого высокого кулинарного искусства и не занимает много времени, а польза для здоровья от их употребления просто неоценима. Взять, к примеру, домашний хлебный квас, которым всегда восхищались иностранцы, называя его, не иначе как, "русским бальзамом".

Переоценить пользу этого исконно русского напитка для здоровья просто невозможно. В отличие от той "химии", которую под видом кваса продают в наших магазинах, настоящий кислый домашний квас - это поистине целебный напиток, отказавшись от которого русский человек серьёзно "пожертвовал" собственным здоровьем.

Домашний кислый хлебный квас

Вот самый простенький рецепт приготовления домашнего кваса, который всегда имелся в наличии в любой русской семье, и закваску для которого можно было всегда взять у соседки (соседа):

Возьмите 3-х литровую банку, насыпьте в неё один стакан обойной (нерафинированной) муки (мне больше нравится квас из ржаной муки), полстакана сахара (в идеале, мёда), добавьте щепотку дрожжей, тщательно перемешайте, накройте тканью или неплотной крышкой, оставьте на 2-3 дня при комнатной температуре. Когда брожение закончится и закваска "успокоится", аккуратно слейте верхний полупрозрачный слой жидкости и, разлив по бутылкам или банкам, уберите в холодильник. Через 2-3 дня квас готов. Пейте на здоровье, готовьте окрошку, ботвинью, кислые щи - в любом виде "русский бальзам" окажет неоценимую пользу вашему здоровью. Если такой квас покажется вам слишком кислым, спокойно добавляйте сахар по вкусу. На его целебных свойствах это никак не отразится.

Примечание: Ваш первый домашний квас может слегка пахнуть "бражкой" - это из-за дрожжей. Вторая "порция" кваса готовится уже на оставшейся закваске и этого привкуса у неё не будет. Просто добавьте снова стакан муки и полстакана сахара, залейте кипяченой водой и перемешайте.

Кстати, на этой закваске несложно приготовить полезный бездрожжевой домашний хлеб. Только готовить его нужно из той же живой (нерафинированной) муки, т.к. тесто из очищенной белой муки высших сортов на живых молочно-кислых заквасках просто не поднимается (только на дрожжах). Это лишь лишний раз показывает, что такая мука мертва, т.к. из неё удалены все биологически активные компоненты цельного зерна. Приготовить такой хлеб не сложнее, чем квас, а все рецепты, "блуждающие" на просторах рунета, мне кажется преднамеренно усложнены. Для того чтобы иметь дома всегда полезный и свежий хлеб, его приготовление должно сочетаться с другой работой по дому и не должно занимать много времени.

Бездрожжевой хлеб из обойной (цельнозерновой) муки грубого помола

Бездрожжевой постный хлеб
Возьмите закваску от вашего кваса (всё, кроме самого нижнего густого осадка), всыпьте полстакана обойной муки (все пропорции приблизительны, т.к. я никогда вообще ничего не отмеряю, а делаю "на глазок", "на ощупь" и "на вкус"), тщательно перемешайте (я это делаю вилкой), поставьте в теплое место на 1,5-2 часа, пока опара "поднимется". Снова перемешайте и дождитесь пока опара снова поднимется (два раза - это минимум). Теперь можно замесить тесто. Для этого добавляйте в опару муку, каждый раз тщательно перемешивая, до получения не очень крутого теста. Добавьте немного растительного масла (любого, но лучше нерафинированного), ещё раз тщательно перемешаите, выложите тесто на противень или в форму и дождитесь, пока оно "подойдёт" (поднимется). Выпекайте при температуре 200-250 градусов, примерно 25-30 мин. Приготовив такой хлеб один раз, вы уже будете хотеть его постоянно (проверено).

Зерновой хлеб (из цельнозерновой муки) официально признан диетологами диетическим (оздоровительным) продуктом номер один.

А вообще Великий пост (как и любой другой) - это, в первую очередь, ограничение себя в собственных (иногда порочных) страстях, своеобразное очищение души и помыслов. Ничто не сочетается с этим лучше, чем приготовление здоровой и полезной еды для близких и родных вам людей. Осознание важности этого процесса не оставит места никаким "дурным" мыслям.Читать далее http://zogotnatali.ru

Картина дня

наверх