Народная медицина

79 808 подписчиков

Свежие комментарии

Как не заболеть в сезон простуд

Холодное время года — пора активизации респираторных вирусов. Как противостоять им? Тем более что сейчас болеть не хочется никому.

Как не заболеть в сезон простуд Об этом и в целом о «вирусной картине» рассказывает д. м. н, профессор, президент Межрегиональной ассоциации специалистов респираторной медицины, главный пульмонолог главного военного клинического госпиталя им. Бурденко, главный пульмонолог Министерства обороны РФ, Заслуженный врач РФ, Андрей Зайцев.

Думайте о здоровье

Ольга Захарова, Журналист: Андрей Алексеевич, какова на сегодня «вирусная картина» в нашей стране? Каких вирусных заболеваний стоит остерегаться особенно?
Андрей Зайцев: В настоящее время медицине известно более 200 респираторных вирусов, способных вызывать острые инфекции у человека. Наиболее актуальными являются риновирусы, коронавирусы (известные, кстати сказать, учёным с 1965 г.), аденовирусы, респираторно-синцитиальный вирус, энтеровирусы, а также вирусы гриппа. Последние наиболее опасны в связи с развитием в ряде случаев вирусного поражения лёгких.
В нынешнем году ситуация нетипичная, связанная с пандемией новой коронавирусной инфекции. Поэтому всем необходимо быть особо внимательными к своему здоровью.
— Какие лекарственные средства выбирают доктора при лечении ОРВИ, гриппа и других вирусных заболеваний и почему?


— Лечение разных инфекций имеет свои особенности, и арсенал препаратов для каждой из них свой. Если говорить о лечении гриппа, здесь для терапии врачи применяют противовирусные препараты с прямым механизмом действия — ингибиторы нейроминидазы.
Однако противогриппозные препараты, к сожалению, не работают при других респираторных инфекциях. В этом случае при наличии показаний врачами применяются препараты, обладающие широким спектром активности в отношении респираторных вирусов, например Умифеновир или Эргоферон. Последний, кстати, показан взрослым и детям с 6 месяцев.
Кроме лекарств, назначаемых в рамках так называемой этиотропной терапии, т. е. лечения, воздействующего на вирус, для облегчения симптомов заболевания применяются жаропонижающие препараты и другие «симптоматические» средства (противокашлевые и мукоактивные препараты, деконгестанты — сосудосуживающие капли или спреи). Самое главное правило лечения ОРВИ — не назначать антибиотики!

И большим, и маленьким

— Вы упомянули о жаропонижающих. Можно подробнее остановиться на них: какие из этих средств предпочтительны?
— Для купирования лихорадки выше 38,5˚С применяются Парацетамол и Ибупрофен. В отношении Парацетамола стоит помнить, что суточная доза препарата не должна превышать 1,5 г. Также рекомендуется обильное питьё теплых растворов и калорийная диета — организму нужна энергия на борьбу с инфекцией.

— А если в семье заболели все, от мала до велика, им рекомендуется один и тот же антивирусный препарат?
— Повторюсь, противовирусный препарат назначается при наличии соответствующих показаний, то есть клинических симптомов, характерных для гриппозной инфекции или других ОРВИ, а также наличии у пациента сопутствующих заболеваний и проч.
Если заболели все члены семьи, то речь идёт, как правило, об одном респираторном вирусе, вызвавшем инфекцию. Таким образом, лечение всех «пациентов» одним противовирусным препаратом в данном случае возможно. При этом стоит учитывать, что наиболее оправдано назначение противовирусной терапии больным старших возрастных групп в случае наличия сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, печени, почек и др.).

https://budtezdorovy.net/2020/11/kak-ne-zabolet-v-sezon-pros...

Картина дня

наверх