Народная медицина

79 821 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир
    Исходя из синмтомов, это был болиголов.Расторопша - лечи...
  • Владимир
    Тест на covid 19 в Тверской области для простых смертных стоит от 1500 дереянных. Кому пандемия, а кому мать роднаяКак узнать, у вас...
  • Felina Песцова
    Реклама препаратаЛечение насморка ...

Чем может помочь коллективный иммунитет

Чем может помочь коллективный иммунитет

Коллективный иммунитет


Когда говорят о шведской модели реагирования на коронавирус, звучит словосочетание коллективный иммунитет. Увы, многие люди понимают его неправильно. 

В последние недели мы часто слышали о коллективном иммунитете, который вырабатывается у группы людей, переболевших какой-либо ОРВИ. Появлялись тревожные новости о том, что уже перенесшие COVID-19 пациенты заболевают повторно, и только в Южной Корее нашли целых 90 подобных повторных больных (из более чем 10 000 переболевших). На этом основании в СМИ писали, что раз человек заболевает коронавирусом повторно, концепция коллективного иммунитета не работает, а поэтому человечеству придется еще года полтора сидеть на карантине, пока ученые на создадут по-настоящему эффективную вакцину против COVID-19.

Но коллективный иммунитет к ОРВИ вовсе не означает, что переболевший человек более никогда с этим недугом не столкнется. Вряд ли кому-нибудь из нас встречался человек, который всего один раз в жизни простудился, или лишь один раз переболел гриппом. Некоторые простужаются и кашляют по нескольку раз в год, но при этом обладают коллективным иммунитетом. Это способность организма распознавать проникший в него вирус и выпускать против него строго специфические антитела.

Когда организм ослаблен, а вирусная нагрузка высока, человек все равно заболевает (и даже может умереть от гриппа или простуды), но в большинстве случаев он побеждает болезнь именно за счет опыта иммунитета, который знает, что это за вирус, и какие клетки стоит вырабатывать. 

Из-за воздействия коллективного иммунитета вирус в нашем организме слабеет, и в ослабленном виде передается другим людям. А это косвенно защищает от тяжелого течения болезни тех людей, которые ранее с этим вирусом не сталкивались. И если в обществе 60% переболеют COVID-19, то его летальность резко снизится, причем даже для тех 40%, кто еще не болел. Именно поэтому ряд экспертов и призывают как можно скорее позволить заразиться коронавирусом детям, подросткам, людям молодым и здоровым - всем тем, для кого вероятность столкнуться с осложнениями гораздо ниже, чем среди уязвимых групп.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх