Народная медицина

79 798 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Очеретько
    Да, уж! А, если поседел в 30 лет, то, что будет жить вечно? Пиздоболы!Седина как индика...
  • Ульяшина Юлия
    У меня анемия, очень часто мерзли и руки и ноги, я брала скипидарную эмульсию Скипар в аптеке и делала ванночки погр...На что указывают ...
  • Виталий
    Жрите в меру всего понемногу и будте здоровы.Самые опасные про...

Исследование: введение ранних прикормов из плотной пищи, способствует развитию ожирения у детей

Исследование: введение ранних прикормов из плотной пищи, способствует развитию ожирения у детей

Младенцы, которым был введён прикорм из плотной пищи в возрасте до трех месяцев или раньше, показали изменения в уровнях кишечных бактерий и бактериальных побочных продуктов, измеренных в их образцах стула. Об этом сообщили исследователи из Школы общественного здравоохранения Джонса Хопкинса Блумберга.

Исследование: введение ранних прикормов из плотной пищи, способствует развитию ожирения у детей

Предыдущие исследования так же обнаруживали связь между ранним введением твердых пищевых продуктов, и более высокой вероятностью развития избыточного веса в детском возрасте. Новое исследование, опубликованное в BMC Microbiology, предполагает, что раннее введение твердой пищи может предрасполагать младенцев к избыточному весу, по крайней мере частично, изменяя бактериальную популяцию кишечника.

“Каким образом раннее введение твердых пищевых продуктов могло бы вызвать более позднее развитие ожирения, было неизвестно, но наши данные предполагают, что одним из объяснений могут быть нарушения в работе кишечных бактерий”, – сообщила Ноэль Мюллер, кандидат медицинских наук, доцент кафедры эпидемиологии, школа Bloomberg.

Ассоциации педиатров обычно рекомендуют грудное вскармливание детей исключительно в течение первых четырех – шести месяцев, после чего твердое питание должно быть введено в качестве дополнения к грудному молоку или молочной формуле.

Последние исследования показывают, что дети, которые начинают есть твердую пищу раньше, чем через шесть месяцев, с большей вероятностью будут иметь избыточный вес в детском возрасте. Предыдущие исследования также показывают, что сроки введения твердой пищи могут повлиять на вероятность развития экземы, пищевой аллергии, астмы, сенной лихорадки и других связанных с аллергией состояний.

Чтобы лучше понять, как сроки введения твердой пищи с точки зрения биологических механизмов могут повлиять на метаболическое и/или иммунное здоровье ребенка, Мюллер и его коллеги проанализировали данные исследования Nurture, которое отслеживало младенцев в сообществе в Дареме, Северная Каролина, в течение первого года жизни, и было создано главным образом, для изучения ранних факторов жизни, которые могут предрасполагать к ожирению.

Ученые, проводившие исследование, каждые три месяца опрашивали матерей о рационе питания младенцев и других факторах, а также собирали образцы кала у младенцев.
В новый анализ были включены данные от 67 детей, для чего исследователи сравнили сроки введения твердой пищи с бактериальными видами и побочными продуктами, обнаруженными в образцах стула 3-го и 12-го месяцев.

Группа обнаружила, что образцы от младенцев, которые начали принимать твердую пищу в течение трех месяцев или до этого, содержали значительно более высокое разнообразие бактерий, указывающее на более разнообразную бактериальную популяцию кишечника или “микробиом”, по сравнению с образцами от младенцев, которые начали позже принимать твердую пищу.

Этот вывод согласуется с исследованием 2018 года под руководством эксперта из Норвегии, которое связало более высокое разнообразие микробиома кишечника в возрасте 3 месяцев с большей вероятностью избыточного веса в более позднем детском возрасте.

Исследователи также измерили уровни кала-образца органических бактериальных субпродуктов вызванных короткоцепочечными жирными кислотами. Предыдущие исследования связывали более высокие уровни стула масляной кислоты и других короткоцепочечных жирных кислот у взрослых с повышенным риском ожирения, диабета и гипертонии.

Мюллер и его коллеги обнаружили в своем исследовании, что младенцы, начинающие принимать твердую пищу к трем месяцам, имели значительно более высокие концентрации масляной кислоты, а также общих короткоцепочечных жирных кислот.

Полученные результаты согласуются с появляющимися доказательствами того, что изменения микробиома кишечника являются ключевыми факторами в развитии общих метаболических и иммунных состояний, и предполагают, что ученые находятся на правильном пути в изучении этих изменений. Кроме того, авторы утверждают, что необходимы дальнейшие исследования для определения того, действительно ли эти показатели разнообразия микробиома и концентрации короткоцепочечных жирных кислот способствуют развитию ожирения и других расстройств.

Дальнейшие исследования диеты и микробиома кишечника у младенцев и детей, а также ассоциаций между этими факторами и исходами, помогут глубже изучить факторы, приводящие к развитию ожирения и иммунных расстройств.

“Сроки комплементарного кормления связаны с разнообразием микробиоты кишечника и составом и концентрацией короткоцепочечных жирных кислот в течение первого года жизни”, – написали Мойра Диффердинг, Сара Бенджамин-Нилон, Катрин Хойо, Трульс Эстбай и Ноэль Мюллер.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх