Народная медицина

79 817 подписчиков

Свежие комментарии

  • Василиска Василиска
    Поделитесь, пожалуйста.Способы папиллом ...
  • Сергей Петров
    А чтобы у вас не случилось полноценного насыщения крови кислородом - носите намордники целый день! Тогда гарантирован...Как предотвратить...
  • Ники Рябцев
    Фезетин--так возьмите его Формулу -и синтэзируйте для Потребления народами. А чем их потом кармиить//?????Физетин для здоро...

Полезные свойства белокочанной капусты

Полезные свойства белокочанной капусты

 

История возделывания белокочанной капусты началась задолго до нашего времени. Этот привычный на каждом столе овощ считался изысканным лакомством на столах египетских фараонов, римских патрициев и других высокопоставленных особ древнего мира. Древние греки приписывали ей магические качества, которые снимали синдром опьянения, а жрецы древнего Египта советовали включать белокочанную капусту в питание маленьким детям фараонов, дабы уберегает она от всяческий ядов и обладает огромной пользой и целебной силой.

Древнегреческий философ Пифагор, говоря о капусте, утверждал, что она способна устранять головные боли, снимать усталость, успокаивать нервную систему, придавать организму силу, крепость и бодрость. Сейчас же этот овощ является привычным и обыденным блюдом на каждом столе и не многие знают про полезные свойства белокочанной капусты.

 

  Полезные свойства капусты прежде всего определяются её составом. Белокочанная капуста является источником глюкозы и фруктозы, клетчатки и легкоусвояемых белков, фолиевой кислоты и витаминов А, В и С, различных микроэлементов, минеральных веществ и органических кислот, фитонцидов и ферментов.

 

  Благодаря высокому содержанию клетчатки в капусте, свыше 15%, блюда, приготовленные из этого овоща, благотворно влияют на работу и микрофлору кишечника.

Клетчатка способствует выведению излишков холестерина, что препятствует развитию атеросклероза, а также мягко удаляет из кишечника шлаки и токсины, которые образуются в процессе пищеварения.

 

  Высокое содержание минеральных веществ в белокочанной капусте: фосфора, кальция, магния, марганца, железа и калия обуславливает её пищевую ценность. Капуста является прекрасным диуретическим средством, благодаря тому, что в её составе содержатся соли калия. Калий не только выводит излишнюю жидкость из организма, но и укрепляет сердечную и другие мышцы организма человека.

 

  Кальций способствует образованию костной ткани, железо способствует кроветворению, а марганец необходим нашему организму для обмена веществ. Тем, у кого нарушена функция щитовидной железы, необходимо включить в меню блюда из капусты, так как в ней содержится йод. Медь в составе капусты делает её незаменимой для людей с нарушениями нервной системы. Людям страдающим сахарным диабетом и заболеваниями моче выделительной системы необходимо есть капусту из-за пониженного содержания в ней азотистых соединений.

 

  Белокочанная капуста прекрасный диетический продукт, рекомендованный людям с излишним весом. Несмотря на то, что в 100 граммах капусты всего лишь 27 килокалорий, блюда, приготовленные из неё дают ощущение сытости. Это происходит по тому, что в капусте есть тертроновая кислота, задерживающая процесс превращения углеводов в подкожный жир, что предохраняет организм от ожирения. Большое количество этой кислоты содержится в квашеной капусте.

 

  Помимо известного и необходимого организму витамина С, белокочанная капуста содержит витамин U или митилметионин. Этот витамин является незаменимым для желудочно-кишечного тракта, препятствует возникновению язвенного процесса способствует заживлению язв. Препараты, содержащие витамин U применяют для лечения различных желудочно-кишечных заболеваний. Однако применение свежевыжатого капустного сока более эффективен и полезен при данных заболеваниях.   Поэтому при отклонениях в работе желудка и кишечника ежедневно выпивайте по 1,5-2 стакана 3 раза в день за 1 час перед едой. Заготавливать впрок сок из капусты не следует, так как хранится он в холодильнике не более 36 часов.

 

  Самое же полезное свойство белокочанной капусты - высокое содержание в ней хлора, серы и йода, которые очищают слизистую оболочку желудка и кишечника.

  Свежая, квашенная, отварная и тушёная белокочанная капуста обладает множеством необходимых для здоровья качеств:

  -  противовоспалительными;

-антимикробными;

  -  противоязвенные;

  -  размягчающими и отхаркивающими;

  -  желчегонными;

  -  мочегонными;

  -  слабительными;

  -  очистительными;

  -  ранозаживляющими;

  -  кроветворными и другими.

 

    Рецепты лекарственных препаратов из белокочанной капусты

 

  При запоре людям с пониженной кислотностью ЖКТ принимать тёплый капустный рассол от квашеной капусты по полстакана 4-5 раз в день, добавив в него 1/2чайной ложки пивных дрожжей.

  При атоническом запоре смешать капустный рассол с соком чёрной редьки и пить по полстакана 4 раза в день после еды.

  При мастите рекомендуется между кормлениями прикладывать к груди капустные листья.

  При ослабленном иммунитете, а также при различных заболеваниях пить разведённый водой капустный сок в соотношении 1:1 или 1:2. Также рекомендуется разводить капустный сок морковным и свекольным соками для очищения организма.

  При кровоточивости дёсен рекомендуется медленно жевать квашенную капусту в течении дня, не глотая и полоскать рот рассолом.

  При ожирении провести недельную разгрузку на блюдах из капусты, приготовленных без сахара и с минимальным количеством растительного масла.

  Детям страдающим диатезом полезно есть пюре из отварной капусты.

  Желающим увеличить размер бюста также полезны блюда из капусты.

  При головной боли рекомендуется приложить ко лбу, затылку и вискам свежие капустные листья.

 

    Косметические рецепты из капусты

 

  Маска при морщинистой коже с повышенной пигментацией. Залить несколько капустных листьев кипятком и оставить до размягчения. Вынуть их из воды, смазать оливковым маслом и покрыть лицо и шею. Оставить маску на 20 минут. После ополоснуть лицо и шею капустным настоем.

  Ванночки для сухой кожи рук: налить в ёмкость подогретого капустного рассола и опустить в него руки на 20 минут. После руки ополоснуть и нанести увлажняющий крем.

  Омолаживающий лосьон: развести свежевыжатый сок капусты отваром ромашки в соотношении 1:1 и протирать этим лосьоном кожу на ночь.

Картина дня

наверх