Народная медицина

79 807 подписчиков

Свежие комментарии

Воспалительное заболевание кишечника (ВКЗ) могут провоцировать синусит

Воспалительное заболевание кишечника (ВКЗ) могут провоцировать синусит

Воспалительное заболевание кишечника (ВКЗ) могут провоцировать синусит


Согласно исследованию, опубликованному 4 сентября в журнале Clinical Otolaryngology, личный анамнез воспалительного заболевания кишечника (ВЗК) связан с повышенным риском последующего хронического риносинусита.

Ю-Шуна Линь из Главного госпиталя для ветеранов Гаосюна на Тайване и его коллеги изучали ВЗК и последующий риск риносинусита в общенациональных условиях, используя данные Национального набора данных по страхованию здоровья Тайваня с 8313 пациентами старше 20 лет с ВЗК. Группа сравнения из 33 252 случаев без ВЗК была случайным образом извлечена с сопоставлением пациентов по возрасту, полу и годам индексации.

Результаты: высокий риск риносинусита

Исследователи выявили 521 (1,25 процента) случай ВЗК на 295 007 человеко-лет. Риск развития риносинусита был увеличен в 1,26 раза для группы ВЗК по сравнению с группой сравнения.

Риск язвенного колита и болезни Крона был в 1,73 и 1,20 раза выше, соответственно. В анализе, стратифицированном по возрасту, риск был самым высоким среди пациентов с ВЗК в возрасте от 50 до 64 лет (скорректированный коэффициент риска 1,37). Риск, по-видимому, был самым высоким при продолжительности последующего наблюдения менее двух лет в специфическом анализе последующего наблюдения.

«Врачи должны знать, что пациенты с ВЗК, особенно с фенотипом язвенного колита, имеют повышенный риск развития риносинусита», - пишут авторы. - «Тщательная идентификация синусовых симптомов ВЗК необходима для ранней диагностики СВК во время лечения первичного заболевания и других сопутствующих заболеваний».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх