Чаи которые успокаивают нервную систему

 

 

В современном мире наша жизнь зачастую сопряжена со стрессовыми ситуациями, постоянным напряжением и хронической усталостью. Для того чтобы хоть как-то упорядочить свои ежедневные заботы и привести в надлежащее состояние нервную систему необходимо предпринять такие серьёзные меры, как нормализация режима дня, проведение курса психотерапии, аутотренинга, йоги и многих других мероприятий. Однако самым простым и не затратным способом расслабиться является обычная чашечка тёплого, душистого, ароматного травяного чая.

 

  Следует отметить, что вечернее чаепитие – приятное и натуральное средство успокоения, оказывающее мягкий эффект на измученные за день нервы. Чаи которые успокаивают нервную систему, помогают снять повышенную раздражительность и являются незаменимыми помощниками при бессоннице и нервном истощении.

 

    Липовый чай - долой раздражительность!

  Смешать в равных пропорциях цветки мелиссы и сухой липы, залить полученную смесь стаканом тёплой воды и прокипятить в течение 5 минут. Настоять отвар 18 минут, процедить и, добавив ложку мёда, приниматься за чаепитие. При регулярном употреблении такого чая ваша нервная система станет не так болезненно откликаться на различные неприятные раздражители.

 

    Мятный чай с пустырником

  Смешать по 10 г ромашки и травы пустырника, добавить по 20 г измельчённой мяты, липового цвета, мелиссы и сушёных ягод земляники. Заварить 3 ст.л. травяной смеси литром кипятка и настоять 10-12 минут. Такой настой употребляют в качестве чая по несколько раз в день, добавляя немного мёда или варенья. Его действие направлено не на полное подавление нервной системы, а только лишь на её мягкое успокоение, поэтому такой чай можно применять длительное время без риска возникновения каких-либо побочных реакций, которые могли бы нанести существенный вред нашему здоровью.

 

    Успокаивающий чай из сбора душистых трав

  Для приготовления этого чудо-чая необходимо взять в равных пропорциях такие растения: мяту перечную, цветки боярышника, зверобой и ромашку аптечную. Столовую ложку измельчённых ингредиентов заварить в чашке кипятком, накрыть крышкой и настоять полчаса. В остывший процеженный настой следует добавить немного мёда и принимать маленькими глотками перед сном. Такой чай приятно и легко успокаивает нервную систему, но принимать его следует не дольше двух месяцев.

 

    Простые успокаивающие чаи

  Смешать по 50 г хмельных шишек и корней валерианы, десертную ложку смеси заварить кипятком, настоять полчаса и процедить. Принимать подслащенный мёдом чай в течение дня умеренными порциями, а на ночь рекомендуется выпить полный стакан. Это средство достаточно быстро успокаивает нервную систему и хорошо помогает бороться с бессонницей.

  Смешать в равных количествах траву перечной мяты и корни валерианы, десертную ложку смеси запарить кипятком, настоять полчаса и процедить. Пить такой чай необходимо по полстакана утром и вечером. Для усиления эффекта в сбор рекомендуется добавить немного укропа или плодов аниса.

 

  Взять в равных частях мелиссу, пустырник и корень валерианы, заварить в чашке, настоять и процедить. Употреблять чай следует по десертной ложке перед каждым приёмом пищи.

  В полулитровую банку насыпать по 1 ч.л. зелёного чая, пустырника и шишек хмеля, добавить по вкусу мёд, настоять 12 минут и процедить. Полстакана такого чая перед едой помогут не только успокоить расшалившиеся нервы, но и улучшить процесс пищеварения.

  В 2 части зелёного чая добавить по 1 части цветков липы, мелиссы и зверобоя, залить смесь 400 г кипятка, настоять 7 минут, после чего добавить немного зелёного чая и настоять ещё столько же. В готовый настой следует добавить немного мёда и пить по полстакана 4 раза в течение дня.

 

    Сложные успокаивающие чаи

  В одинаковых пропорциях смешать такие лекарственные растения, как мята перечная, душица, зверобой и ромашка аптечная. Десертную ложку сбора заварить в чашке, немного настоять, процедить и добавить свежий мёд. Такой чай рекомендуется пить по стакану с утра и перед сном.

  Три части душицы, смешать с двумя частями донника лекарственного и боярышника и одной частью перечной мяты и корня валерианы. 1 дес.л. полученного состава заварить в обычной чашке, настоять полчаса и процедить. Употреблять такой чай следует по полстакана перед каждым приёмом пищи.

  Смешать в равных пропорциях корень валерианы, перечную мяту, шишки хмеля, пустырник и перетёртые плоды шиповника. 1 ст.л. состава заварить, как чай, немного настоять и процедить. Принимать успокоительное лекарство необходимо в течение дня маленькими порциями.

 

    Детские успокаивающие чаи

  Смешать в равных долях цветки ромашки, фенхель и листья перечной мяты. Десертную ложку сбора заварить кипятком, подержать 20 минут на паровой бане и процедить. Такой чай рекомендуется давать маленьким детям по чайной ложке перед вечерним отходом ко сну, так как его действие направлено на подавление нервного возбуждения и нормализацию здорового чередования сна и бодрствования.

  Для этих же целей рекомендуется использовать следующий рецепт: в две части мяты перечной добавить по одной части хмельных шишек и корней валерианы. Десертную ложку сбора заварить 100 г кипятка и после того, как он настоится, процедить. Такой чай ребёнку можно давать по 2 ч.л. утром и вечером. Следует отметить, что чаи, которые успокаивают нервную систему, не рекомендуется давать детям в качестве основного ежедневного питья.

 

  Все вышеперечисленные чаи не только хорошо успокаивают нервную систему, но и нормализуют артериальное давление. Такие ежедневные лечебные чаепития способствуют улучшению сна и состояния кожных покровов. Под воздействием лекарственных растений исчезают под глазами тёмные круги, улучшается зрение, а также нормализуется работа кишечника и желудка, что позволяет надолго забыть о таких проблемах, как изжога, гастрит и запоры.

 

Восстановление и помощь организму после микроинсульта

 

Перенести микроинсульт многие люди могут так, что даже и не заметят каких-либо симптомов. И это самое опасное, ведь человек не предпринимает каких-либо мер по спасению собственной жизни, которая может оборваться в любой момент. Микроинсульт также опасен и страшен для человеческого организма, как и инсульт обычный. Во-первых, он является предупреждением того, что с сосудами и кровообращением имеются серьезные проблемы. А во-вторых, микроинсульт предшествует обширному инсульту, который, увы, имеет более серьезные осложнения и последствия.

 

  Симптомами проявляющегося микроинсульта являются головокружение, нарушение зрительной функции, слабость, ощущаемая в конечностях. Все это происходит в результате того, что кровообращение нарушено, в том числе и в головном мозге. Кровоизлияние, которое происходит при обширном инсульте и сопровождающем его разрыве сосудов, пропитывает ткани, расположенные около головного мозга, и именно это становится причиной того, что мозговая деятельность нарушается, и многие функции утрачиваются. Микроинсульт таким кровоизлиянием не сопровождается, но если не оказать первую срочную помощь, то таких последствий не избежать. Как правило, даже если инсульт удается предотвратить, потребуются восстановление и помощь организму после микроинсульта. За больным необходимо ухаживать.

 

  Восстановление и помощь организму больного необходимо начинать оказывать, как только врачи стабилизировали давление, пульс выровнялся, и дыхание стало стабильным. Первым делом, родственники, находящиеся рядом с больным после микроинсульта, должны попросить его произнести простейшую фразу, состоящую из нескольких слов, улыбнуться, а также поднять вверх две руки. Обычно речь слегка нарушена, слова больной произносит с трудом, речь воспринимает плохо. Руками пошевелить пострадавший также не может, тем более поднять их. Возможно, с первого раза выполнить перечисленные просьбы больному не удастся, но проявлять настойчивость следует умеренно.

 

  То, насколько успешно будут произведены восстановление и помощь больного человека, с которым случился микроинсульт, зависит от скорости оказания помощи квалифицированными врачами. Если в течение первых пяти часов больного госпитализировали, то после микроинсульта не будет слишком серьезных нарушений речи, памяти и подвижности. Микроинсульт влечет за собой разрушение не слишком больных участков отдела мозга. И все функции, как правило, при должном уходе можно восстановить.

 

  Неотъемлемой частью восстановления и реабилитации после микроинсульта являются физиотерапия и лечебные упражнения, курс лечебного массажа и психотерапевтические занятия.

 

  Хорошую помощь можно оказать организму в профилактике последующих инсультов и инфарктов, если ограничить количество съедаемой соли. Полезны назначенные врачом диеты практически без содержания соли. Обязательно необходимо отказаться от табачной зависимости. Курение только ускорить наступление инсульта или следующего микроинсульта, поэтому больного нужно лишить любой возможности выкурить сигарету. Больному, перенесшему микроинсульт, нельзя даже рядом находиться с теми, кто курит. Так называемое пассивное курение также пагубно сказывается на состоянии больного.

 

  Все восстановление и помощь организму, которая оказывается пострадавшему, лучше записывать в специальный блокнот. Эти записи помогут последовательно выполнять все процедуры и назначения, которые предписаны врачами. Важно в такой блокнот записывать показания измеренного артериального давления. Не важно, что обычному человеку эти данные мало расскажут, зато потом они очень сильно помогут врачам кардиологии. Замеры давления лучше производить по два раза в сутки, утром и вечером.

 

  Рацион больного стоит полностью пересмотреть и скорректировать. Необходимо употреблять побольше морепродуктов, отварной рыбы, свежих овощей, фруктов и ягод. Полезно включить в свое меню оливки и оливковое масло, бобы.

 

  Со временем человеку, который перенес микроинсульт, необходимо будет заняться спортивными нагрузками. Изменить образ жизни, возможно, придется кардинально, но желание жить побеждает в тех, кто столкнулся с таким заболеванием, как инсульт, и люди самоотверженно сражаются за возвращение к нормальной жизни. Поначалу врач назначит легкие физические упражнения. Через несколько месяцев можно будет приступить к более интенсивным нагрузкам, но только после полного обследования и консультации с врачом. Он же поможет и подобрать комплекс подходящих и безопасных упражнений. Кстати, если причиной микроинсульта стал избыточный вес, то диета и занятия спортом должны стать обязательными.

 

  Помочь человеку справиться с осложнениями, которые все же появятся после микроинсульта, можно и перестановкой в доме. Обстановку нужно сделать максимально безопасной для вернувшегося из больницы человека. Реабилитация часто включает общение больного с психотерапевтом и психологом. Они помогают настроиться на позитивный лад, отнестись к собственному состоянию терпимо и не усугублять ситуацию переживаниями и стрессами. Обычно люди с диагнозом микроинсульт и с возникшими осложнениями испытывают перепады настроения, что может повлечь за собой опасные последствия.

 

  Чтобы избежать повторения опасного состояния, после выписки из больницы врачи должны назначить больного на обследование головного мозга при помощи МРТ. Необходима эта процедура для того, чтобы убедиться в отсутствии в головном мозге опухоли, развивающейся вследствие травмы сосудов и кровоизлияния.

 

  Можно использовать и народные средства. Заваривают березовые листья: 8 граммов измельченных листиков заливают двумя стаканами кипятка, варят двадцать минут, оставляют на пять часов постоять, затем процеживают и принимают по 100 миллилитров несколько раз в течение дня.

Популярное в

))}
Loading...
наверх