Народная медицина

79 821 подписчик

Свежие комментарии

  • Юлия
    Доктор забыл написать, где в современном мире брать натуральные молочные и рыбные продукты.Лечения кариеса п...
  • Любовь
    Будем двигаться не смотря на коронавирус.Ученые объяснили,...
  • Любовь
    Не очень понятно какой вывод с этой статьи следует сделать.Ученые рассказали...

Любители народной медицины. Кто они?

На интересный поиск навела меня недавняя дискуссия о лечении гепатита С. Оставим в стороне разногласия противников и сторонников лечения традиционного и «народного». Все друг другу всё сказали, каждый посоветовал своё. Каждый посчитал, что противник искренне заблуждается,  и тот, кто задал вопрос –  выберет наилучший (естессно – традиционный! Нет! – альтернативный!) путь лечения.

Однако баталии в форуме, а потом (ба!)  и в личке, заставили меня задуматься: «Любители народной медицины. Кто они?»

Похоже, нет таких вопросов, которые люди не задавали бы до нас. И вот – готовый ответ от «Британских скептиков». Для начала, что такое «скептицизм», просто  - что б «внутри не поднималась волна протеста»)))   

Как написано на сайте этих самых скептиков: «Скептицизм это честный метод поиска знаний. [… …] Скептицизм основан на простом методе: сомневайся и расследуй. Идея в том, что бы ни принимать заявления, ни отвергать их; а проверять их, и тестировать их справедливость. Только после расследования скептик занимает позицию по существу вопроса».  То есть, Британские скептики, они не злые. Просто дотошные.

В их исследовании «Почему люди используют альтернативную медицину?» я нашла любопытную классификацию тех, кого привлекает альтернативное лечение.

  1. Люди, изначально обладающие более слабым здоровьем.

Люди со здоровьем ниже среднего, явно хуже справляются с проблемами организма, чем те, чьё общее здоровье крепче. Это может стать причиной того, что люди пробуют все средства, в надежде, что найдут, наконец, то, что им поможет.

Известно так же и то, что прибегающие к альтернативной медицине сами считают себя менее здоровыми. Многие хронические состояния плохо поддаются лечению и это может привести к крушению иллюзий страдальца, который может начать, по вполне понятным причинам, искать альтернативу.

  1. «Соматайзеры». Люди, которые испытывают или говорят о физических симптомах, которым не причин (это изначально называется психосоматическими заболеваниями). «Соматайзеров» часто рассматривают как симулянтов и потому игнорируют, что может оставить их во фрустрации. Таким образом, получив «от ворот поворот» от доктора, они могут ринуться искать альтернативные методы.

Считается, что симптомы «соматайзеров» носят психологический характер, но эти люди категорически отказываются от психологических диагнозов, объяснений и лечения, настаивая на своих физических проблемах. Правда и то, что их психологические проблемы так же с трудом лечатся традиционной медициной.

Влияние культурных верований.

Множество «нью-эйдж» и восточных спиритуальных верований основаны на идеологии, называемой «пантеизмом». Это точка зрения на мир, где бог существует не так, как это задано монотеистическими религиями, концепция заключается в том, что Бог скорее является духовной сущностью или жизненной силой вселенной, чем отдельным существом и её создателем. Чи, прана, Верховный Разум, мана, Витальная Энергия и все предлагаемые, но ни разу не зафиксированные, примеры жизненной силы.

Здесь сходится концепция дух-разум-тело и вера в холистический подход к лечению. Подкреплённая рекламной гиперболой, большая часть людей приводится к вере, что всё считающееся натуральным, зелёным, травяным, органическим или « в гармонии с природой» каким-то образом лучше, чем произведённое или научное. Эта концепция основана на Натуралистическом Заблуждении: ложной идее, что природе неотъемлемо присуще хорошее.

Альтернативная медицина вполне вписывается в такое видение мира. Люди, видящие себя высокодуховными и заботящимися об окружающей среде, находящимися в соприкосновении с природой и т.д. являются одной из самых больших групп приверженцев альтернативной медицины.

И, наконец - некритично верящие.

Большинство людей верят, что обычная медицина работает, потому, что им об этом сказали. Они не исследователи и их не заботит, как и почему она работает, поскольку «она же работает!». Они доверяют докторам и принятым системам.

То же справедливо и для альтернативной медицины. Люди, которые пользуются ею, верят в то, что это работает. Им не интересны теории, как нетрадиционные средства собираются работать или прошли ли они клинические испытания; они доверяют индивидам, практикующим эти методы, и системам, которые те практикуют.

Едва ли, люди будут использовать что-то, если они не верят, что это работает. Вера в медицину, обычную или нетрадиционную, обычно формируется на некой позиции безусловного принятия.

Вопрос – кому каждый из нас верит?

После комментариев по поводу «народных» методов лечения такой серьёзной болезни как гепатит, я получила в личку письма от активной участницы форума с ником Юляшка-ка. На форуме она давала свои советы – кто-то когда-то и где-то стал здоров и бодр...  А в личке мне писала: (вы знаете, я не ханжа, и точками маты заменять не буду, эта лексика есть, независимо от того, употребляете ли вы её сами.) Итак, стиль автора сохранён:

Юляшка Ка - 26 апреля, 15:03

Че ты крыса задуплилась и заткнулась? А оно вон как бывает и с одного города можно нарваться. Скажу своим программистам вычислят твой IP адрес, а там и откуда ты выходишь в инет, бля кишки выпущу, за твою мерзкую блевотину, зря ты меня разозлила, сука прокляну и сдохнишь от цироза печени.

Юляшка Ка - 27 апреля, 14:56

Конечно Я Уважаемая, и ты никак по другому ко мне не можешь обращаться, и меня это лично устраивает. Молодец начинаешь усваивать ценность жизни. А насчет быдлы я тебе сейчас разжую, вот смотри я могу дать поручение своим работникам , в т.ч. и программистам сделать работу не объясняя причин зачем мне это нужно, только по одной причине ---- ОНИ РАБОТАЮТ НА МЕНЯ И Я ПЛАЧУ ИМ З/п. Поняла. Я решаю что делать тому или другому человеку. А ты прислуга, ты прислуживаешь таким как я , так кто из нас быдла??? МЫШЬ ты нищая, сиди и ни пищи. А насчет твоего визга насчет "типуна" -Читай внимательно. Чтоб сдохли твои дети , твоя мать и ты тварь чтоб наш Владивосток очистился от такой нечисти как ты и тебе подобных. И знаешь почему я живу лучше тебя, потому что когда я проклинаю такую тварь как ты , она дохнет, а мне становится лучше, и дышать. И ты не единственная такая, другие уже на" 14" лежат , теперь твоя очередь, придурь тебе даже сайт не поможет. Чтоб ты сдохла!! а будешь отвечать мне только порадуешь меня своей дерзастью. Давай жду ответа.. Туся-Хуюся_Пиздуся. А наткнешься на меня не завидую.

Юляшка Ка - 27 апреля, 16:11

Вижу прочитала, что в вахуе улитка мерзкая? вот и подумай над своим поведением. А твоим комментам в той теме дали очень хреновую оценку. Так что сука заткнись и ищи другие сайты.

Юляшка Ка - 28 апреля, 06:43

Ха-ха , меня подзадаривает таких ебанушек вздрюкивать, нахуй ты мне нужна в подругах. Голодрань. Просто ловлю кайф над такими как ты поиздеваться. А чего тебе желать ты и так ебнутая , много ли надо, и мужика наверное у тебя нет. Вот ты тварь и злобная по сайтам собачишься.

Конец формы

 

 Я много переводила про эту болезнь, мне пришлось много про неё прочитать, в том числе на форумах о её лечении в США.  Я имею своё мнение, в том числе и о том, нравственно ли «народникам» и «альтернативщикам» браться за лечение онкологии и тому подобных заболеваний. Я могу ответить, кому я верю – в этом случае я верю врачам и науке.

А кому верите вы?  Там, на другом конце интернета – кто даёт вам совет? Что он знает об этой проблеме? Не болен ли он чем пострашнее?

Картина дня

наверх