Народная медицина

79 834 подписчика

Свежие комментарии

Дыхательная гимнастика при коронавирусе

Даже если вы переболели бессимптомно, вам все равно нужен курс реабилитации. Рассказываем, что можно и от чего пока стоит воздержаться.
Дыхательная гимнастика при коронавирусе Несмотря на то, что коронавирусная инфекция поражает многие органы нашего тела, в том числе нервную систему и мозг, основной удар на себя принимают все-таки наши легкие. Врачи предупреждают: даже если вы переболели легко, ваши органы дыхания все равно какое-то время работали с повышенной нагрузкой и сейчас нуждаются в поддержке и даже реабилитации. Правильное питание, по возможности, отсутствие стрессов, свежий воздух – все это просто необходимо, если вы перенесли коронавирус. Но самый важный пункт реабилитации – это, конечно, лечебная гимнастика. Лучше всего, если программу составит врач, но если по какой-то причине нет возможности обратиться к специалисту, можете опираться на этот список упражнений, которые помогут восстановить легкие.

Какие упражнения можно выполнять?

Дыхательная гимнастика

Эти упражнения хороши не только для физического, но и для психического здоровья: глубокое дыхание помогает снять стресс, уменьшить тревогу и расслабиться. Вдыхайте воздух через нос, максимально глубоко, медленно считая про себя до пяти. Затем задержите дыхания на пять секунд и медленно выдохните воздух через рот.

Делайте пять-десять вдохов, повторяйте в течение дня несколько раз.

Пилатес

Это упражнение поможет укрепить диафрагму, а также поддерживать в тонусе мышцы пресса и поясницы. Лягте на спину, ноги согните в коленях, ступни плотно стоят на полу, руки лежат вдоль тела ладонями вниз. Делайте глубокий медленный вдох, одновременно отрывая от пола голову, шею и плечи. На выдохе поднимите ноги и выпрямите их так, чтобы получился угол в 45 градусов к полу. 10 раз опускайте и поднимайте ноги, затем вернитесь в исходное положение. Повторите 10 раз.

«Детские» отжимания

Это упражнение помогает максимально расслабить грудную клетку и раскрыть легкие. Примите обычную позу для отжиманий лежа, наклоните голову вниз. Сделайте глубокий вдох, после чего медленно поднимайте голову, шею и плечи максимально высоко. На выдохе так же медленно возвращайтесь к исходному положению. Повторите 10 раз.

Наклоны

Это упражнение помогает полностью выпустить воздух из легких, тем самым освободив их. Встаньте прямо, ноги на ширине плеч. Наклонитесь вниз, выдыхая весь воздух из легких. Затем медленно возвращайтесь в исходное положение, одновременно делая максимально глубокий вдох. Задержите дыхание на 20 секунд, поднимите обе руки над головой. Выдохните и расслабьте руки, позволив им «упасть» по бокам. Повторите 4 раза. Это упражнение особенно полезно для тех, кто ведет сидячий образ жизни, так как помогает задействовать весь объем легких.

Дыхание диафрагмой

Это полезное упражнение помогает не только натренировать наши легкие, но и укрепить пресс. Лягте на спину, ноги согните в коленях, одну ладонь положите на живот, а вторую на грудь. Делайте глубокий вдох, стараясь дышать так, чтобы рука, лежащая на животе, поднималась выше, чем та, что на груди. Выдыхайте воздух через рот, затем попробуйте задержать дыхание на 7-8 секунд. Повторяйте 10 раз.

Планка

Это полезное упражнение помогает не только держать в тонусе мышцы и позвоночник, но и поддерживает и развивает наши легкие. Лягте на пол так, как будто вы собираетесь отжиматься, согните локти под углом 90 градусов, поднимите тело так, чтобы туловище располагалось параллельно полу. Перенесите вес на предплечья и подтяните пресс, убедитесь, что ваша спина ровная, поднимите голову. Стойте в планке 30 секунд.

«Гребля»

Еще одно упражнение, которое полезно не только для легких, но и для мышц пресса, спины и рук. Вам понадобится обыкновенная эластичная лента или бинт. Сядьте на пол, ноги вытяните вперед, ленту перебросьте через ступни и скрестите концы, чтобы получилась буква «Х». Вытяните руки перед собой, затем потяните назад, так, чтобы кисти коснулись груди. Повторите 10-15 раз.

Чего делать не стоит?

Прежде всего, стоит отказаться от любых слишком интенсивных нагрузок. Легким и без того досталось, и сейчас к ним стоит относиться бережно, начинать с самых мягких и простых упражнений. А вот те дыхательные практики, которые требуют слишком сильного напряжения, лучше отложить до полного восстановления. Итак, вот что переболевшим коронавирусом не стоит пока делать.

Петь

Дыхательная гимнастика – один из обязательных пунктов реабилитации после перенесенного коронавируса. В той или иной степени ее рекомендуют всем, кто переболел, вне зависимости от тяжести болезни. Но врачи предупреждают: некоторые популярные упражнения для развития легким могут оказаться опасны. В частности, надувание воздушных шариков или вокальные тренировки: слишком интенсивная нагрузка на легкие может спровоцировать формирование рубцовой ткани, из-за чего легкие будут хуже работать.

Курить

Не только сигареты, но и приборы для нагревания табака (вейпы) могут негативно сказаться на здоровье ваших легких. Органам дыхания и без того пришлось непросто во время болезни, не перегружайте их.

Посещать баню и сауну

Коронавирус атакует не только легкие, но и наши сосуды: самый распространенный вид осложнений, с которыми можно столкнуться – это образование тромбов и даже инсульты. Вскоре после выздоровления стоит избегать действий, которые могут привести к повышенным нагрузкам на сосудистую систему. А баня или сауна из-за сильных перепадов температуры и влажности могут быть по‑настоящему опасны.

Употреблять алкоголь

Когда мы пьем спиртные напитки, наши сосуды быстро и довольно сильно расширяются, а потом также быстро сжимаются. Это может быть опасно даже для здоровых людей, а если ваши сосуды ослаблены коронавирусом, то такая «гимнастика» может стать по‑настоящему губительной для них. Не рискуйте!

Делать ингаляции

И в первую очередь – самостоятельно назначенные. Слишком горячий пар, эфирные масла – все это может дополнительно повредить слизистую легких и вместо реабилитации только добавить им нагрузку.

https://budtezdorovy.net/2020/11/dyhatelnaya-gimnastika-pri-...

Картина дня

наверх