Народная медицина

79 798 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Очеретько
    Да, уж! А, если поседел в 30 лет, то, что будет жить вечно? Пиздоболы!Седина как индика...
  • Ульяшина Юлия
    У меня анемия, очень часто мерзли и руки и ноги, я брала скипидарную эмульсию Скипар в аптеке и делала ванночки погр...На что указывают ...
  • Виталий
    Жрите в меру всего понемногу и будте здоровы.Самые опасные про...

Сможет Ли Здоровый Человек Вырваться Из Психиатрической Лечебницы?

Сможет Ли Здоровый Человек Вырваться Из Психиатрической Лечебницы?

Сможет Ли Здоровый Человек Вырваться Из Психиатрической Лечебницы?

Оказаться пациентом психиатрической клиники намного проще, чем представляется на первый взгляд. При этом доказать свою вменяемость и психическое здоровье получиться с большим трудом. Не верите? Тогда предлагаем вашему вниманию парочку занимательных историй.

Предприимчивый водитель

Произошло это в 1997 году, в Зимбабве. Водитель автобуса перевозил 20 пациентов психиатрической клиники, и на пути между Хараре и Булавайо, решил сделать небольшую остановку. Пока мужчина утолял жажду в одной из местных забегаловок, его подопечные смогли выбраться из автобуса, и скрылись в джунглях.

Водитель обнаружил пропажу, и схватился за голову. Как минимум, его ждало разбирательство с руководством больницы. В худшем случае, грозило тюремное заключение. Однако парень не растерялся. Наверное, пара кружек пива, пропущенных в кафе, стимулировали его мозговую активность.

Мужчина просто подъехал к ближайшей остановке, и загрузил 20 пассажиров – по количеству сбежавших психов. После этого, просто отвёз ничего не подозревающих людей в психиатрическую лечебницу. Персоналу парень рассказал, что в салоне находится необычный контингент. Отдельно заметил, что пациенты выдумывают всякие небылицы, и уверены, что они абсолютно нормальные.

Правда обнаружилась только через 3 дня, когда лечащие врачи обратили внимание, что у всех новых пациентов одинаковые галлюцинации. Судьба сбежавших психов осталась неизвестной.

Получится ли доказать что ты не псих, если окажешься в лечебнице?

Это вряд ли. Ещё в 1970 году, Дэвид Росенхан – профессор Университета Стэнфорда, провёл необычный эксперимент. Он пригласил для участия в опыте 8 человек, психически нормальных, и ведущих обыкновенную жизнь. В число испытуемых вошли психологи, аспиранты, художники и домохозяйки.

Этих людей отправили к психиатру, которому они рассказывали о своей жизни. Рассказ был абсолютно правдивым, но все испытуемые добавили в него одну вымышленную деталь – голоса, якобы звучавшие в их голове.

Когда людей поместили в клинику, они сообщили врачам, что совершенно здоровы, и никаких голосов не слышат. Думаете, их выпустили? Как бы не так! Участники эксперимента провели в стенах психиатрической лечебницы 7-52 дня. После этого их выпустили, поставив следующие диагнозы:

  • Шизофрения – семерым участникам;
  • Маниакально-депрессивный психоз – одному «счастливчику».

Состояние в выписном эпикризе отмечалось, как улучшенное, по мнению врачей, все «пациенты» находились в стадии ремиссии.

Результаты получили огласку, разразился жуткий скандал. Светила психиатрии утверждали, что столь грубые ошибки просто не имеют право на существование. Профессор Росхен парировал волну возмущения, отметив, что с радостью повторит свой опыт, чтобы доказать собственную правоту.

В течение года, персонал всех психиатрических клиник тщательно проверял поступающих пациентов, надеясь выявить псевдобольных, подосланных профессором. В результате, из 200 пациентов, 40 были отправлены домой. Их посчитали участниками эксперимента. Парадокс заключается в том, что Дэвид Росенхан больше не повторял свой опыт, следовательно, никого в больницы не отправлял…

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх