Польза хурмы для здоровья человека

Летние фрукты и ягоды давно отошли, осенние плоды также давно собраны. Означает ли это, что натуральные витамины закончились? Совсем нет, ведь наступает время хурмы. Это один из самых ценных даров природы. Немногие ягоды и фрукты могут с ней посостязаться в количестве микроэлементов и витаминов. Так в чем же заключается польза хурмы для здоровья человека?

 

 

  Эта ягода особенно ценна для нас потому, что созревает к поздней осени и зиме, когда большая часть фруктов и ягод отходят или же выращиваются в тепличных условиях и не приносят для здоровья человека реальной пользы.

  Родина хурмы – Китай и Япония. В настоящее время существует около 500 сортов этой солнечной ягоды, отличающихся по размеру, цвету и вкусовым качествам. В нашу страну хурма, как правило, поступает из Азербайджана, Грузии, Узбекистана. Кроме того, она выращивается в Краснодарском крае и в Крыму.

 

  Польза хурмы определяется содержанием глюкозы, сахарозы, магния, йода, натрия, кальция, железа, марганца. Кроме того, ягода богата витаминами. В первую очередь, полезные для здоровья человека витамин А, который помогает предотвращать онкологические заболевания; витамин С, имеющий общеукрепляющие свойства; а также витамин Р, который способствует уменьшению хрупкости сосудов. Интересно, что количество витамина С в хурме – 53%. Кроме того, она содержит пектин, полезный для системы пищеварения человека и являющийся распространенным компонентом многих систем диетического питания, которые назначаются при различных расстройствах пищеварения.

  Польза хурмы заключается и в содержании в этой ягоде большого количества антиоксидантов, дубильных веществ, белков, углеводов, микроэлементов. К тому же ученые установили, что хурма содержит вдвое больше пищевых волокон и микроэлементов, чем яблоки.

 

    Заболевания, при которых показано употребление хурмы

  •  Малокровие, анемия. Благодаря насыщенности железом хурма помогает предупреждать эти болезни, а также улучшать качество крови. Именно поэтому эту ягоду рекомендуют добавлять в рацион питания беременным женщинам.

  •  Онкологические заболевания. Поскольку хурма содержит витамин А и бета-каротин, на является одним из профилактических средств против онкологических заболеваний.

  •  Мочекаменная болезнь. Хурма помогает восстанавливать и поддерживать важный для здоровья человека калия-натриевый баланс, а также помогает выводить избыточное количество солей натрия. Это объясняется оказываемым хурмой на организм человека мочегонным действием. К тому же благодаря насыщенности калием она уменьшает вероятность возникновения камней.

  •  Общеукрепляющее действие. Хурма оказывает тонизирующий эффект, повышает работоспособность, улучшает аппетит, оказывает благотворное влияние на состояние нервной системы.

  •  Косметология. Ягода нашла широкое применение и в области косметологии. Она является одним из компонентов многих кремов и прочих косметологических средств. Специалисты знают множество рецептов изготовления из хурмы в домашних условиях средств для ухода за кожей, которые отличаются высокой эффективностью и обладают увлажняющими и питательными свойствами.

 

    Противопоказания к употреблению хурмы

  Как известно, даже самые полезные продукты в некоторых случаях могут, напротив, причинять вред. Поэтому больные сахарным диабетом и ожирением должны знать, что им хурма противопоказана, так как включает большое количество легкоусвояемых сахаров, сахарозы и фруктозы.

 

    Хурма в кулинарии

  Слово «хурма» в переводе с латинского языка означает «пища богов». Такое названием ягода получила не случайно. В кулинарии существует огромное множество рецептов блюд, одним из компонентов которых является хурма. Из свежих ягод можно делать варенье или сухофрукты, а также разнообразные десерты и вторые блюда.

  Интересно, что в кулинарии находят свое применение даже высушенные семена хурмы. Из них готовят напиток, который по вкусовым качествам напоминает кофе. Знатоки рецептов не обходят своим вниманием и листья растения, они используются для заваривания вкусного и полезного чая. Но в наибольшей степени польза хурмы проявляется при ее употреблении в свежем виде, а также в виде смузи.

  Хурма богата веществом танином, а потому отличается вяжущим вкусом. Но если из ягоды готовить смузи, то это неприятное для многих людей свойство теряется, а приятный аромат, польза и изысканный, мягкий вкус хурмы остаются.

  Чтобы приготовить смузи из «пищи богов», берут 3–4 ягоды, несколько апельсинов, 5 г корицы и 5 г свежего имбиря. Апельсины и хурму очищают от кожуры, все ингредиенты измельчают и перемешивают при помощи блендера. Вкусный и полезный напиток готов.

 

    Как правильно выбирать хурму?

  Очень многие люди не являются поклонниками этой зимней ягоды потому, что не умеют правильно ее выбирать. Качественные плоды должны быть мясистыми, гладкими, иметь насыщенный цвет. В недозревшей хурме очень много танина, а потому на вкус она очень терпкая. Дозреть хурма может и в домашних условиях, при комнатной температуре. К тому же ягоды можно положить на 12 часов в теплую воду, это поможет избавиться от вяжущего вкуса.

  Интересно, что эти теплолюбивые плоды прекрасно хранятся в морозильных камерах. Оставлять их там можно на шесть месяцев. А это означает, что хурма может быть прекрасным средством против весеннего авитаминоза. Достаточно лишь запастись ею впрок.

  По количеству полезных для организма человека веществ хурма превосходит многие фрукты. К тому же она совершенно не портит фигуру. В связи с этим диетологи очень часто включают ягоду в диеты.

 

Народные средства для профилактики инсульта

 

 

Заболевания сосудов на сегодняшний день является одной из главных причин высокой смертности. И об этом знают не понаслышке уже не только люди в возрасте, но и молодые. Инсульт является самой опасной болезнью, вызванная проблемами с сосудами. А народные средства для профилактики инсульта помогут избежать этого заболевания.

  Многие инсульт связывают с предназначением или роком судьбы, даже если имеется наследственная предрасположенность. Чаще всего на появления инсульта влияет образ жизни, а его можно очень легко изменить, что и поможет предотвратить заболевание.

 

    Виды инсульта

  Инсульт представляет собой резкий сбой в процессах кровоснабжения мозга. Врачи подразделяют инсульт на ишемический и геморрагический.

  Возникновение ишемических инсультов происходит из-за формирования тромбов, которые закупоривают сосуды, также сосуды могут и сильно сужаться. Вследствие этого к некоторым участкам мозга перестает поступать кислород, и клетки начинают отмирать. Даже имея небольшие знания в сфере анатомии человека, можно определить, что причиной развития инсульта становится атеросклероз.

 

  Геморрагический инсульт становится следствием разрыва сосудов. Из него вытекает кровь и происходит сбой в кровоснабжении мозга. Разрывы сосудов происходят из-за повышенного кровяного давления, при этом наличие атеросклероза намного чаще влияет на инсульт, нежели его отсутствие.

 

    Средства профилактики инсульта

  Предотвратить возникновения данного заболевания не сложно, основное внимание следует обратить на питание. Разумеется, на состояние нашего здоровья оказывают влияние и экология, и вредные привычки, и стрессы, однако питание является важнейшим фактором. К примеру, как установили ученые Швеции, магний способен на 15% снизить риск возникновения ишемического инсульта. Данный элемент имеет свойство понижать артериальное давление, благотворно влиять на содержание холестерина в крови, что уменьшает вероятность заболевания. Народные средства для профилактики инсульта включают и употребление цельнозерновых продуктов, орехов, морской капусты, зеленых овощей, чернослива.

 

  Проводимые сравнения свойств цельнозернового хлеба и лекарств, показали, что они обладают одинаковыми профилактическими действиями. Исследования специалистов Шотландии выявили, что диета, основанная на употреблении большого количества пищевых волокон, по своей эффективности не уступает лекарствам, к тому же она намного безопаснее.

 

    Питание для профилактики инсульта

  Основной принцип питания – это не превышение требуемого количества калорий, которое потом расходуется в качестве энергии. Другими словами, есть нужно не переедая.

  Обязательно необходимо включить в свой рацион богатые пектинами продукты, к ним относятся: соки с мякотью, свежие фрукты, овощи и ягоды, а также настоящий мармелад. Перечисленные продукты, а еще и хлеб из муки грубого помола и цельнозерновые продукты помогают организму выводить токсины и другие вредные вещества, а также препятствует развитию атеросклероза, а значит, уменьшает риск появления инсульта.

 

  Для строительства белков необходимо 20 аминокислот, 8 из которых являются незаменимыми, то есть они синтезируются в организме. Поэтому так важно получать их вместе с продуктами питания, это необходимо как для всего организма, так и для мозга.

  Народные средства, улучшающие быстроту реакции включают употребление таких продуктов, как сметана, яйца, рыба, молоко, мясо птицы. Триптофан, вещество, которое позволяет поддерживать нормальное состояние психической и нервной системы, а также работу мозга. Существуют некоторые мнения, что данная аминокислота может замедлить процессы старения. Триптофан содержится в бананах, винограде, инжире, кураге, твороге, орехах, рыбе, и мясе птицы.

 

  Лизин - вещество, благодаря которому мы можем до преклонных лет сохранять ясность мышления, содержится в семечках, бобовых, какао, овсянке, горьком шоколаде, мясе птицы.

 

    Продукты против инсульта

  Употребление многих продуктов для профилактики инсульта позволяет избежать образования склеротических бляшек, и даже расщепить их.

  Народные методы для предотвращения инсульта включают в себя овощи: капусту, брокколи, брюкву, салат, хрен, редис. При регулярном их употреблении можно снизить вероятность возникновения инсульта на треть. Уменьшить риск заболевания на 25% можно благодаря употреблению цитрусовых: апельсинов, мандаринов и грейпфрута, а также их соков.

 

  В странах Средиземноморья очень редко люди страдают от проблем с сосудами. Все потому, что в их рацион входит оливковое масло, которое богато ненасыщенными жирами. Благодаря этим жирам в организме поддерживается стабильный уровень холестерина, что положительно влияет на здоровье сосудов. Ненасыщенные жиры можно встретить и в других маслах: льняном, подсолнечном, кукурузном и т.д. Только употреблять рекомендуется нерафинированные масла холодного отжима.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх