Народная медицина

79 820 подписчиков

Свежие комментарии

  • Любовь
    Будем двигаться не смотря на коронавирус.Ученые объяснили,...
  • Любовь
    Не очень понятно какой вывод с этой статьи следует сделать.Ученые рассказали...
  • Владимир
    Исходя из синмтомов, это был болиголов.Расторопша - лечи...

Атопический дерматит

 

Атопический дерматит
 
   Атопический дерматит – хроническое, заболевание кожи, проявляющееся первично возникающим зудом, воспалением, и высыпаниями на коже различного характера. Высыпания чаще всего расположены на лице, на лбу и щеках, при этом область носогубного треугольника остается чистой; при атопическом дерматите поражается так же кожа разгибательных поверхностей голеней, плеч и предплечий; кожа ягодиц и туловища.
   У детей атопический дерматит нередко возникает как следствие пищевой аллергии.
   С возрастом роль пищевых аллергенов в развитии атопического дерматита теряет ведущую роль.
 
 Атопический дерматит, признаки и проявления
 
   Проявления атопического дерматита чрезвычайно многообразны и связаны с возрастом, в котором проявилось заболевание.
   Частые и длительные обострения атопического дерматита обычно бывают связаны с определенными возрастными периодами.
   Наиболее часто заболевание начинает себя проявлять в грудном и раннем детском возрасте. В этот период атопический дерматит у детей протекает с максимально выраженными проявлениями.   
   Следующие периоды частых обострений атопического дерматита у детей – 7-8 лет, что связано с началом школьных занятий, и 12-14 лет, период полового созревания.
    Характерным признаком атопического дерматита является зуд. Зуд может сохраняться даже при исчезновении кожных высыпаний. Зуд при атопическом дерматите носит упорный мучительный характер, может приводить к нарушению ночного сна. Зуд может отмечаться как на участках кожи, где есть высыпания, так и на чистых участках кожных покровов.
   Особое значение в развитии и течении атопического дерматита имеет золотистый стафилококк и его способность вырабатывать целый ряд токсинов, поддерживая этим каскад аллергических реакций. Почти у 90% больных атопическим дерматитом имеются нарушения микрофлоры кожи и колонизация кожных покровов золотистым стафилококком. Под воздействием факторов патогенности золотистого стафилококка обостряется и поддерживается кожное воспаление, усиливается выделение гистамина и ощущение зуда у пациентов. У 57% больных атопическим дерматитом выявляются иммуноглобулины Е к энтеротоксинам золотистого стафилококка.

Обострение атопического дерматита способны вызвать психоэмоциональные нагрузки, страх, перевозбуждение, конфликтные ситуации в семье, детских дошкольных учреждениях, школе, моральные (физические) наказания.

   Подобные психологические и стрессовые воздействия могут приводить к развитию астеноневротических реакций, вегетососудистой дистонии, синдрома гиперреактивности, что способствует более тяжелому течению атопического дерматита.
 
Лечение атопического дерматита
 
   При лечении атопического дерматита традиционно назначаются антигистаминные и мембраностабилизирующие препараты, глюкокортикостероидные гормоны. Рекомендуются так же меры, направленные на ограничение контакта больного с аллергенами (гипоаллергенная диета и гипоаллергенная обстановка).
   Однако, в соответствии с действующим отраслевым стандартом по диагностике и лечению дисбактериоза кишечника, при плохо поддающихся лечению аллергических заболеваниях, к которым относится атопический дерматит, необходимо обследование с целью выявления дисбактериоза кишечника и лечение этого состояния.
   При дисбактериозе кишечника нарушается барьерная функция слизистой желудочно – кишечного тракта; нарушается пристеночное пищеварение и расщепление пищи на монокомпоненты; снижается участие микроорганизмов нормальной флоры в процессах детоксикации. При дисбактериозе кишечника пищевые аллергены поступают в кровяное русло в значительном количестве, вызывая неадекватный ответ иммунной системы.
   Поэтому лечебные мероприятия при лечении атопического дерматита необходимо начинать с восстановления нормофлоры, причем не только желудочно – кишечного тракта, но и слизистых верхних дыхательных путей, кожных покровов.
 
Применение пробиотиков при лечении атопического дерматита
 
   Своевременная диагностика и лечение дисбактериоза кишечника при атопическом дерматите значительно облегчает течение заболевания, предупреждает развитие побочных действий лекарственных препаратов, осложнений медикаментозной терапии.
 
См. пример: Динамика элементов сыпи у ребенка с атопическим дерматитом при добавлении к базовой терапии мероприятий по восстановлению микрофлоры при помощи пробиотического комплекса Бифидум БАГ, Трилакт, Экофлор
 
Атопический дерматит
Атопический дерматитАтопический дерматит
 
   Местное применение жидкого концентрата бифидобактерий Бифидум БАГ при лечении атопического дерматита способствует быстрому заживлению элементов сыпи, исчезновению зуда. Восстановление флоры желудочно – кишечного тракта при помощи пробиотического комплекса Бифидум БАГ, Трилакт, Экофлор снижает излишнюю проницаемость слизистых ЖКТ, нормализует пищеварение и работу иммунной системы. Препараты комплекса пробиотиков подавляют излишний рост условно – патогенной флоры даже без применения бактериофагов и противомикробных препаратов.
 

Картина дня

наверх