Народная медицина

79 805 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Очеретько
    Да, уж! А, если поседел в 30 лет, то, что будет жить вечно? Пиздоболы!Седина как индика...
  • Ульяшина Юлия
    У меня анемия, очень часто мерзли и руки и ноги, я брала скипидарную эмульсию Скипар в аптеке и делала ванночки погр...На что указывают ...
  • Виталий
    Жрите в меру всего понемногу и будте здоровы.Самые опасные про...

Рецепты из растений при атопическом дерматите

Рецепты из растений при атопическом дерматите

Атопический дерматит - это аллергическое заболевание кожи. Оно манифестирует в детском возрасте и может характеризоваться хроническим течением. Чтобы уменьшить зуд и сократить область поражения, а также понизить степень выраженности симптомов следует провести лечение народными средствами. В данной статье мы рассмотрим рецепты из растений при атопическом дерматите.

 

   Во время ухода за кожным покровом необходимо и даже целесообразно применять различные ванны с травяными настоями. Известно, что при таком заболевании довольно часто могут назначать лосьоны, мази и кремы, в которых нет лекарственных препаратов. Роль таких косметических средств заключается в улучшении состояния эпидермиса, которое достигается в результате его увлажнения. Также повышается его защитная функция.

 

   Именно с такой целью назначают ванны с отварами трав поле постановки диагноза - атопический дерматит. Особенно если человек хочет использовать народные средства. Отметим, что при таком заболевании время, выделенное для водных процедур, не может превышать 10 минут. Кроме того температура воды в ванне не должна сильно отличаться от температуры тела пациента. Самой оптимальной температурой считается 36 градусов можно немного ниже, но выше не рекомендуется.

   Какие травы используются при приготовлении отвара для ванн? Целебными действиями при таком дерматите обладают настои из цветков тысячелистника, корня лопуха, шалфея, ромашки, фиалки, липы и крапивы. Кроме того можно для приготовления ванн использовать настойку из березовых почек. Самым простым вариантом считается ванна с содержанием 30-50 г обычного крахмала. После приема ванны кожу необходимо смазать кремом или индифферентной мазью с жировой основой.

 

   Лечение атопического дерматита сводится не только к принятию ванн, но и к применению специально изготовленных мазей. Отметим, что лечить такой дерматит у детей младше 3 лет народными средствами категорически запрещено. Старше этого возраста лечение должно происходить под наблюдением и контролем соответствующего специалиста дерматолога и аллерголога.

   Итак, какие мази можно приготовить в домашних условиях из целебных растений? Можно применить мазь на основе зверобоя, который имеет антибактериальное и противовоспалительное действие. Чтобы приготовить такую мазь нужно взять 4 ст.л. сливочного масла и добавить в него 1 ст.л. сока зверобоя. Сливочное масло предварительно необходимо растопить и после этого добавить сок зверобоя. Получившуюся смесь ставим в холодильник. На следующий день полученной мазью можно обрабатывать проблемные места.

 

   Мазь на основе глицерина прекрасно увлажняет и смягчает кожу. Чтобы приготовить мазь нам понадобиться глицерин, рисовый крахмал и ложка молока. Смешав эти компоненты, получится субстрат, который можно использовать как мазь. Можно изготовить компресс. Для этого нужно нанести состав на ночь на проблемную зону и укрыть это место салфеткой.

   Отличным средством в борьбе с атопическим дерматитом может быть картофельный сок. Получаем его довольно простым способом. Нужно натереть картофель на крупную терку. После этого полученную кашицу через марлю приложить на несколько часов к воспаленному участку кожи.

 

   Следующий рецепт можно применять только тогда, когда у человека нет аллергии на мед или другие составляющие. Нужно смешать в равных пропорциях мед (лучше всего гречишный или липовый) и сок каланхоэ. В течение недели полученный состав следует настаивать в холодильнике. После этого мазь можно втирать в места на коже с сильным зудом. Кроме того вместо каланхоэ можно взять сок алоэ вера.

   Еще один рецепт, необходимо смешать яблочный уксус с соком сельдерея, это средство поможет снять воспаление. Особенно полезно этот раствор использовать в качестве примочек во время обострения. Процедуру следует повторять каждые 2 ч. время аппликации 5 мин. В то же время сок сельдерея можно принимать внутрь примерно 2 ч.л. 2 раза в день.

   Чтобы улучшить состояние кожи можно применять льняное масло. Еще кожу можно обработать отваром ромашки и шалфея. Но не следует забывать, что у многих людей имеющих атопический дерматит фитопрепараты могут только усилить проявление кожной аллергии. Это означает, что такие средства, в основе которых есть целебные растения, просто противопоказаны.

 
Из социальных аптек Севастополя исчез жизненно важный препарат

Картина дня

наверх