Народная медицина

79 833 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Eвтеев
    Все болезни от нервов, кроме ЗППП.Все болезни от не...
  • Александр Киевская Русь
    Еще такой метод дыхания помогает быстро заснуть. Я всегда именно так и засыпаю, сон при таком дыхании наступает очень...20 вдохов — потря...
  • Александр Киевская Русь
    Эти все меры только облегчают кашель, но не убирают его. Хотите сразу избавиться от кашля, делайте следующее. Выжми...Вылечить кашель з...

Что нужно знать про витамин В8

Инозит или инозитол – это вещество, которое вырабатывается в теле человека, и содержится в некоторых продуктах растительного и животного происхождения. Это важный компонент, влияющий на функции многих органов и систем.
Исследования на животных показали, что его нехватка приводит к резкому возрастанию холестерина и выпадению волосяного покрова.
Что нужно знать про витамин В8
Инозитол считают витаминоподобным веществом, поэтому его также называют витамином В8, хотя он является формой сахара, участвующей в ряде жизненно важных процессов. Здоровый организм самостоятельно восполняет его норму, но иногда возникает недостаток: при ожирении или неправильном питании, приеме некоторых лекарственных препаратов, употреблении мочегонных напитков и стрессах.

Что нужно знать про витамин В8 (инозитол)

Витамин В8 содержится во множестве ферментов, поэтому воздействует на многие обменные процессы. Он улучшает работу кишечника, восстанавливает клетки тканей, ускоряет рост ногтей и волос.

Поддерживает психическое здоровье

Инозит помогает поддерживать баланс гормонов, которые влияют на психоэмоциональное состояние – серотонина и дофамина. Ученые выявили, что при депрессии и компульсивном расстройстве, показатели инозита в мозговом веществе гораздо ниже, чем у здоровых людей.


Врачи назначают дополнительный прием витамина В8 при проблемах со сном, повышенной тревожности и поражениях нервной системы. А нормализация уровня инозита приводила к улучшению самочувствия среди пациентов с депрессией.

Что нужно знать про витамин В8

Уменьшает панические расстройства

Проводились различные исследования воздействия инозитола на пациентов, испытывающих панические атаки: повышенную тревожность на фоне учащения ритма сердца и затруднений дыхания, ощущении страха, головокружении, повышенной потливости и т. д. При приеме инозита наблюдалось снижение симптомов и количества панических атак более, чем у контрольной группы, принимающей специальные средства от тревоги.

Борется с метаболическим синдромом

Продукты, насыщенные инозитом, особенно полезны пациентов с метаболическим синдромом (МС), который сопровождается нарушениями синтеза гормонов и обменных процессов. Исследование, проведенное на женщинах с МС в период постменопаузы, выявило, что прием инозита улучшил кровяное давление и показатель холестерина в организме.
При длительном приеме, у пациенток наблюдалось снижение триглицеридов на 34%, общий холестерин уменьшился на 22%. Кроме этого, у них улучшилось артериальное давление и уровень глюкозы в крови. А у 20% пациенток, проявления МС исчезли.

Продукты, содержащие инозитол

Наиболее ценным источником витамина В8 считают кунжутное масло. Также им богаты: цельные крупы, бобовые и соевые культуры, плоды цитрусовых, фрукты, орехи и семена растений. Кроме этого, инозит имеется в животных продуктах: субпродуктах КРС, мясе свиньи, телятине и рыбной икре.
Для взрослых людей суточная доза составляет 500 – 1000 мг.

Полноценный рацион с большим количеством полезных продуктов способен его полностью восполнить. Но следует учесть, что у любителей кофе, при алкогольной или никотиновой зависимости, лиц с сахарным диабетом или с другими хроническими заболеваниями, потребность в витамине В8 существенно возрастает. При употреблении всего четырех чашек кофе в день, организм недополучает 25% суточной дозы витамина В8.
При недостатке инозитола в организме, человек может испытывать повышенную раздражительность, бессонницу, проблемы с ЖКТ (частые запоры). На дефицит витамина указывают заболевания кожи и усиленное выпадение волос. У детей наблюдается остановка роста.

Особенности употребления

Явным противопоказанием к приему, может быть только индивидуальная непереносимость продуктов питания. Употребление препаратов и витаминных комплексов с инозитолом может быть противопоказано при беременности. В любом случае, перед приемом следует проконсультироваться с врачом, так как повышенные дозы инозита могут вызывать побочные эффекты: головокружения, тошноту, проявления со стороны пищеварительного или кишечного тракта. В этом случае прием следует прекратить. оп

https://budtezdorovy.net/2020/07/chto-nuzhno-znat-pro-vitami...

Картина дня

наверх