Последние комментарии

  • Вера Никифорова9 декабря, 18:40
    Блажен кто верует... Чтобы что-то понять, нужно собрать сведения об этом, ну и мозги, естественно.Чем полезен рыбий жир
  • vkolomietz9 декабря, 12:49
    Статья о эхинацеи вообще. Она полезная будет только тогда когда будет изложены варианты ее применения при том или ино...Эхинацея против острых респираторных заболеваний
  • Лена Зуйкова9 декабря, 0:10
    Очень хорошее средство от обветривания и сухости - это крем Боро плюс. Он универсальный, что очень нравится.. А также...Как защитить кожу лица от холода

Варикозное расширение вен. Диета и рецепты народной медицины при варикозе

Диета. Известный индийский доктор X. К. Бахру рекомендует больным в начале лечения выдержать четырех-пятидневный соковый пост или фруктовую диету в течение 7—8 дней. Затем постепенно переходить к сбалансированному питанию с упором на зерна, семена, орехи, сырые овощи и свежие фрукты. Все приправы, алкоголь, кофе, крепкий чай, белую муку, белый сахар и кондитерские изделия из рациона нужно исключить.

Кратковременный соковый пост или фруктовую диету в течение 2—3 дней можно повторять ежемесячно, в зависимости от результатов. При тромбофлебитах особенно показаны клюква, черника, облепиха, инжир.Людям средних лет и старикам, страдающим варикозным расширением вен, полезен настой крапивы, который употребляют без строгой дозировки и пьют как чай. Из весенней крапивы готовят суп, который способствует омолаживанию организма, улучшению работы наиболее важных его органов.

Из рецептов народной медицины можно порекомендовать следующие.

• Столовую ложку измельченной коры лещины обыкновенной залить 500 мл кипятка, проварить 10 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды при расширении вен, перифлебитах, язвах голени, капиллярных геморроях.

• Смешать в указанных пропорциях: цветки ромашки аптечной — 2 части, траву фиалки трехцветной — 1 часть, траву хвоща полевого — 1 часть, траву зверобоя продырявленного — 2 части, траву тысячелистника лекарственного — 1 часть, цветки календулы лекарственной — 2 части, кору дуба обыкновенного — 1 часть. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Использовать в виде компресса, для промывания трофических язв несколько дней подряд.

• Незрелые (зеленые) грецкие орехи порезать, насыпать в банку, залить оливковым маслом и поставить в солнечное место на 40 дней. Приготовленным лекарством смазывать больные места длительное время.

• Принимать настойку чистотела из расчета 9 капель на 1 столовую ложку молока 3 раза в день до еды.

• Свежие листья и соцветия полыни горькой тщательно растереть в ступке. Столовую ложку полученной кашицы смешать со столовой ложкой кислого молока. Размешать и нанести ровным слоем на марлю, которую затем наложить на участки с расширенными венами. Лечение проводить 3—4 дня, через несколько дней повторить.

• 100 г сухой измельченной травы руты душистой залить 0,5 л водки и настоять 10 суток в темном месте. Принимать по 10 капель на столовую ложку воды 3 раза в день.

• 100 г сухой травы сушеницы топяной залить 5 л кипятка, настаивать 10 часов. Настой использовать для ножной ванны (37 °С) в течение 20—30 минут.

• Для ножных ванн применяется отвар коры ивы белой (ветлы). Две столовые ложки измельченной коры залить 2 стаканами кипятка и продержать 15—20 минут на слабом огне. Продолжительность ванны — 0,5 часа. После ванны надеть плотные эластичные чулки и дать ногам отдых. Можно также использовать смесь коры ивы с корой дуба.

• 250 г очищенного и натертого на терке чеснока залить 350 г жидкого меда, тщательно перемешать и настаивать в течение недели. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 40 минут до еды. Курс лечения 1—2 месяца. Применять при сосудистых заболеваниях ног.

• Хорошо созревший помидор разрезать на дольки и приложить их к расширенным венам. Через 3—4 часа приложить свежие ломтики.

• Полулитровую бутылку наполнить на 3/4 березовыми почками и залить водкой. При появлении боли смазывать настойкой больное место. Минут через 15 процедуру повторить и дать ногам отдохнуть.

Источник ➝