Народная медицина

79 821 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир
    Исходя из синмтомов, это был болиголов.Расторопша - лечи...
  • Владимир
    Тест на covid 19 в Тверской области для простых смертных стоит от 1500 дереянных. Кому пандемия, а кому мать роднаяКак узнать, у вас...
  • Felina Песцова
    Реклама препаратаЛечение насморка ...

Овсянка, сэр!

Каждый человек, заботящийся о своем здоровье, знает, что утро нужно начинать с овсяной каши. Чем же полезна овсянка?

В зерне овса содержится до 60% крахмала, 5—8% жира, немного белка – 10—18%. По количеству последнего овес занимает второе место после гречки.

Овсяная крупа при разваривании в воде образует слизистую белково-крахмалистую массу, лечебные свойства которой были известны на Руси давно.

Овсяный кисель — истинно русское блюдо, подарившее название своим фруктовым собратьям. Готовили его так: крупу заливали холодной водой 1:1, клали кусочек черного хлеба и оставляли бродить около суток в теплом месте. Затем жидкую часть содержимого сливали и доводили до кипения.

Остывшее блюдо превращалось в желеобразный студень, который употребляли в пищу с вареньем, молоком или жареным луком. Отсюда и пошли сказочные «молочные реки и кисельные берега». Овсяный кисель и отвар в смеси с молоком являются незаменимым средством при острых и хронических заболеваниях желудка и кишечника.

Овсяная крупа содержит комплекс веществ, обладающих липотропным действием. Среди них метионин, холин, витамин Е, полиненасыщенные жирные кислоты, полифенолы. Последние содержатся не только в зерне, но и в соломе овса.



Мочегонный и гипохолестеринемический эффект отвара из овсяной соломы подтверждены научно. Для его приготовления берут 40 г измельченной соломы, заливают 1 л воды, кипятят 10 мин, настаивают 2 ч, пьют по 1 стакану 3 раза в день.

Овсянка богата биотином — веществом, участвующим в обмене холестерина и аминокислот. Биотин синтезируется в организме человека нормальной микрофлорой кишечника.

При кишечных дисбиозах синтез его снижается и появляется сонливость, вялость, плохой аппетит, теряется ощущение вкуса, кожа становится сухой, выпадают волосы.

Не зря овсянка входит в салаты красоты и косметические маски.

Источник Фитотерапия на Clinicall.ru

Картина дня

наверх