Народная медицина

79 821 подписчик

Свежие комментарии

  • Любовь
    Будем двигаться не смотря на коронавирус.Ученые объяснили,...
  • Любовь
    Не очень понятно какой вывод с этой статьи следует сделать.Ученые рассказали...
  • Владимир
    Исходя из синмтомов, это был болиголов.Расторопша - лечи...

Биологи предложили бороться с вирусами при помощи комбинации антител

Биологи предложили бороться с вирусами при помощи комбинации антител

Более двух десятков лет учёные ведут поиск антител, помогающих в борьбе с инфекциями, вызываемыми вирусами и бактериями. На страницах издания eLife эксперты опубликовали результаты последней научной работы в которой предлагается новый подход в борьбе с инфекциями при помощи связывания между собой малых антител из крови ламы, используя для этого бактериальный суперклей.

Биологи предложили бороться с вирусами при помощи комбинации антител

Использование генно изменённых клеток иммунной системы может привести к образованию молекул неправильной формы, что не позволит произвести необходимые антитела. По этой причине исследователи решили использовать антитела, которые выделяют иммунные клетки лам, верблюдов, акул, у которых размеры антительных молекул в два раза меньше, чем обычные. К тому же на разработку маленьких белков уйдёт меньшее количество времени, и создать форму полученных антител можно будет с точностью на 100%.

Для исследования свойств миниатюрных антител молекулярными биологами из Биоветеринарного исследовательского центра при Университете Вагенингена (Wageningen Bioveterinary Research) в Нидерландах было проведено исследование на буниавирусах – патогенах, способных вызывать эпидемии. Экспертами были протестированы лихорадки Рифт-Валли и вирус Шмалленберга, вызывающие чаще всего заражение домашнего скота.

Так же иногда фиксируется и заражение этими вирусами людей.

Введение ламам одного из этих вирусов показало, что иммунные клетки лам смогли выработать около 70 разновидностей миниатюрных антител, обладающие способностями распознавания и блокировки их поверхностных белков. Смешав их с антителами обезьян, а затем склеив их при помощи суперклея, состоящего из фрагментов белков, произведённых бактериями Streptococcus pyogenes, учёным удалось защитить 1/5 часть лабораторных грызунов от заражения вирусом лихорадки Рифт-Валли, и всех грызунов от вируса Шмалленберга.

Учёные планируют дальнейшее изучение воздействия комбинированных антител на клетках животных, а затем – человека.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх