Народная медицина

79 835 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ульяшина Юлия
    Скраб использую только для тела, для лица нет, кожа нежнее на лице, единственное легкий пилинг (очень нравится пилинг...Как сделать домаш...
  • Анна Эржибова
    Простите)))но как ладони были розовыми таки и остались сделала несколько раз даже по минуту держалаТесты, которые по...
  • Ульяшина Юлия
    У меня крутило ноги и появлялись судороги по ночам в икроножных мышцах, как оказалось от нехватки магния в организме...Чтобы ноги больше...

Почему возникает кофеиновая передозировка и что с ней делать

Она случается редко, но может убить.
Почему возникает кофеиновая передозировка и что с ней делать

Что такое кофеиновая передозировка, и как часто случается

В 2018 году ученые из Римского университета проанализировали все статьи, в которых сообщалось о смерти от кофеина. Они нашли 92 случая, треть из них была самоубийствами, когда люди просто принимали слишком много таблеток кофеина.

Несмертельная передозировка встречается чаще. В 2016 году Центр по контролю за отравлениями США получил 3702 уведомления о случаях кофеиновой передозировки, из них 846 пациентов пришлось лечить в больнице.
Чтобы кофеин принес серьезный вред, его концентрация в крови должна быть около 15 мг/л. Смертельная доза — 80–100 мг/л или примерно 10 г для среднестатистического человека. В таких дозах кофеин вызывает фибрилляцию желудочков сердца. Это состояние возникает, когда сердечные мышцы вибрируют, а не сокращаются регулярно. В результате сердце перестает перекачивать кровь, и тело умирает от недостатка кислорода.
Очень сложно определить, какое количество кофеина вызовет проблемы. Как только кофеин попадает в кровь, он остается там надолго. Половина дозы выйдет через 3–10 часов. Из-за этого опасная доза может накапливаться постепенно.
Отравиться кофе сложно — в одной чашке американо на 250 мл содержится около 80 мг кофеина.

Чтобы получить смертельную дозу, нужно выпить 31 литр кофе.Чаще всего опасную передозировку вызывают таблетки или пищевые добавки с кофеином. Если прибавить к этому слишком много кофе или энергетических напитков — риск отравления повышается.

Для кого кофеин самый опасный

На некоторых людей кофеин действует сильнее. Плод или новорожденный утилизируют кофеин медленнее, поэтому беременным и кормящим матерям лучше не пить больше 1–3 чашек кофе в день.
Американская академия педиатрии вообще не советует употреблять напитки с кофеином детям и подросткам. Особенно это касается энергетических напитков, в которых еще и слишком много сахара.
У людей с болезнями сердца избыток кофеина может вызвать учащенное сердцебиение. Это особенно опасно, если у вас есть нарушения ритма.
Лекарства, которые содержат эфедрин, теофиллин или эхинацею, усиливают побочные действия кофеина.
Наконец, если вы употребляете кофеин редко, он будет действовать на вас сильнее.

Симптомы передозировки кофеином

В легких случаях симптомы передозировки очень размытые, вы можете не сразу понять, что проблема в кофеине:
бессонница;
головная боль;
головокружение;
раздражительность, чувство беспокойства и тревоги; повышенная температура;
чувство жажды;
учащенное сердцебиение и дыхание.

При тяжелой передозировке симптомы будут заметнее:

тошнота и рвота;
галлюцинации, бредовые мысли, возбужденное состояние;
боль в груди;
нерегулярное или учащенное сердцебиение;
неконтролируемые движения мышц и судороги.
У маленьких детей заметить передозировку очень сложно. Она будет проявляться беспокойством, судорогами, тошнотой и рвотой.

Скрытые источники кофеина

Когда вы рассчитываете ежедневную дозу кофеина, не забудьте, что он содержится не только в кофе или энергетиках.
Кофеина много в чае, шоколаде, продуктах спортивного питания и в некоторых медицинских препаратах.Эта таблица поможет рассчитать содержание кофеина:
Почему возникает кофеиновая передозировка и что с ней делать

Сколько кофе можно пить без вреда

Для взрослого человека без последствий обойдутся 3-5 чашек кофе по 250 мл — это примерно 400 мг кофеина. Эта же доза содержится в 10 банках колы и в двух банках энергетического напитка. Беременные или женщины, которые пытаются забеременеть, а также кормящие грудью должны снизить дозу в 2 раза — до 200 мг. Впрочем, индивидуальная доза иногда отличается.
Если после кофе вы становитесь раздражительными, не можете заснуть, появляется учащенное сердцебиение, мышечная дрожь или частое мочеиспускание — количество кофеина стоит уменьшить.

Что делать, если случилась кофеиновая передозировка

В легких случаях, когда вам не спится, болит голова и подташнивает, подождите 3–10 часов, пока кофеин не выйдет из организма сам. Вы можете посодействовать этому:
Перестаньте принимать любые продукты с кофеином.
Пейте как можно больше воды, чтобы восполнить потерю жидкости и стимулировать работу почек. Кофеин выходит из тела с мочой.
Прогуляйтесь или сделайте легкую разминку, чтобы убрать избыток энергии.
Если подозреваете более тяжелую передозировку или вы случайно проглотили слишком много таблеток с кофеином, звоните в скорую.

https://budtezdorovy.net/2020/09/pochemu-voznikaet-kofeinova...

Картина дня

наверх