Аллергия. Причины возникновения аллергии. Народные методы лечения аллергии

(Рецепты народной медицины)

 

С приходом весны наступает нелегкое время для аллергиков. Глаза слезятся, раздражены слизистые носа, горла, мучает кашель, чихание, появляются отеки. За окном снова весна и самое время поговорить об аллергии.

Болезни, которые мы теперь называем аллергическими, были известны давным-давно. Еще во времена Древнего Египта были описаны симптомы, которые можно рассматривать как клинические проявления аллергии. Но человечество обратило внимание на аллергию лишь в XIX веке, а разобрались в природе этого явления только к концу XX столетия.

 

Аллергия (греч. Аллос - другой + Эргон - действие) - это состояние повышенной чувствительности живого организма по отношению к определенному веществу или веществам (аллергенам), развивающееся при повторном воздействии этих веществ.

Физиологический механизм аллергии заключается в образовании в организме антител, что приводит к понижению или повышению его чувствительности. Аллергические реакции бывают легкими и тяжелыми. Как правило, они ограничиваются раздражением и зудом глаз, слезотечением и чиханием, но могут стать угрозой жизни, если внезапно затрудняется дыхание, нарушается функция сердца и резко снижается артериальное давление (то есть наступает шок). Такое состояние называется анафилаксией и может возникать у чувствительных людей в самых разнообразных ситуациях, например, вскоре после употребления некоторых продуктов, приема лекарств или укуса пчелы.

Почему у вас аллергия? Поскольку каждую аллергическую реакцию вызывает специфический аллерген, главной целью диагностики является выявление этого аллергена. Им бывает растение или растительный продукт, появляющийся в определенное время года, а также лекарства, продукты или шерсть домашних животных. Аллерген может вызвать аллергическую реакцию при попадании внутрь, на кожу или в глаза, при вдыхании или путем инъекции. Выявить аллерген иногда можно только с помощью анализов.

Перечислим несколько причин возникновения аллергии:

Генетическая предрасположенность (если аллергией страдает один из родителей, то вероятность ее развития у ребенка составляет 30%, если оба родителя - 60%).

Профессиональные и бытовые аллергены (фтор, хлор, фосфор, которые входят в состав элементов компьютера, бытовая пыль).

Курение (табачный дым способствует развитию аллергии).

Инфекции верхних дыхательных путей (простудные заболевания, вирусные инфекции провоцируют обострение аллергии, т.к. вирусы повреждают слизистую оболочку дыхательных путей и облегчают проникновение аллергенов).

Вместо того чтобы лечить аллергическую реакцию, лучше избегать контакта с аллергеном. Для этого, возможно, придется прекратить прием какого-то лекарства, отказаться от домашнего животного или от того или иного вида пищи. Люди с сильными сезонными аллергиями могут переехать туда, где этого аллергена нет. Но не у всех есть возможность покинуть свои дома в разгар болезни. Поэтому, можно воспользоваться рецептами народной медицины, которые помогут облегчить состояние во время аллергии:

# Отвар череды используется для купания и умывания, особенно при диатезах в детской практике.

# Кожная мазь при дерматитах аллергической или иной неинфекционной природы, трудно подающихся лечению. Приготовление - расплавлять последовательно 12 компонентов: воск пчелиный (1 весовая часть), нутряные жиры - бараний (1 ч.), свиной (1 ч.), гусиный (1 ч.), куриный (1 ч.), утиный (1 ч.), масла - сливочное (1 ч.), вазелиновое(1 ч.), подсолнечное(1 ч.). 1/2 часть еще теплой основы смешать с дегтем (1 ч.) и, растирая, замешать с мелко истолченным хозяйственным мылом (1 ч.) и коллоидной серой (1 ч.) и равномерно распределить в основе. Хранить в холодном месте в герметичной емкости. Применять двухнедельными курсами (вне обострения) до выздоровления кожи.

Сок соцветий клевера лугового хорошо помогает при аллергических конъюнктивитах.

Настой фиалки трехцветной (анютиных глазок) рекомендуется при кожных аллергических заболеваниях. 1 литр настоя на ванну воды для водных процедур. При локальных поражениях кожи можно промывать этим настоем зудящие участки или делать примочки.

Настой багульника болотного также можно использовать для водных процедур (1 литр настоя на ванну воды) или делая местную обработку пораженных участков кожи.

Вот еще один рецепт: 300 г чеснока мелко нарезать или раздавить чеснокодавкой. Залить 0,5л хорошей водки. Настоять в темном месте при комнатной температуре 3-4 недели. Начать принимать настойку за неделю до массового цветения, по одной чайной ложке на полстакана воды, два-три раза в день во время приема пищи. Курс лечения 15-20 дней. Эта чесночная настойка вдобавок ко всему еще и выводит паразитов из желудочно-кишечного тракта.

Будьте здоровы!

Репчатый лук эффективное лекарство

 

То, что репчатый лук-это не только незаменимый во многих блюдах овощ, но и прекрасное лекарство от многих болезней, известно всем. Не зря про него в народе говорят: "Лук - от семи недуг". Полезные свойства репчатого лука используются человеком на протяжении многих тысячелетий. Наши предки верили в то, что запах этого растения изгоняет злых духов из дома и болезни из тела, придаёт силу воинам, и даёт ясность уму. Учёные дали объяснение столь необыкновенному луковому феномену. Действительно "магические" свойства этого овоща объясняются его биохимическим составом, а точнее большому количеству летучих веществ - фитонцидов, которые губительно действует на болезнетворные бактерии и микробы.

 

  Лук является источником необходимых человеку микроэлементов:

  -  минеральных солей кальция, магния, калия, фосфора, железа;

  -  витаминов: А, РР, В, С;

  -  лимонной и яблочной кислоты;

  -  глюкозы, фруктозы и сахарозы;

  -  глюкозидов; эфирных масел.

 

  Репчатый лук эффективное лекарство от многих болезней, которое широко используется народными целителями и не отвергается официальной медициной.

 

  Предлагаем рецепты лекарственных средств из лука, которые вы можете приготовить самостоятельно.

 

  Лекарство от эмфиземы лёгких. Для приготовления этого средства необходимо измельчить через мясорубку или в блендере 750г репчатого лука и смешать с 60г сахара, 75 мл подогретого на водяной бане мёда. Затем нужно добавить 1,5л тёплой кипячёной воды, хорошо перемешать смесь и поставив на водяную баню, довести до кипения и потомить под крышкой на слабом огне при минимальном кипении 2 часа. Смесь остудить, перелить в бутылки из тёмного стекла, плотно закупорить бутылки крышками и хранить в холодильнике на нижней полке.

  Применение: Пить лекарство тёплым по 1 столовой ложке 5-6 раз в день, добавляя перед приёмом сироп из сока листьев алоэ древовидного и мёда. Чтобы приготовить такой сироп, срежьте листья с 5-7летнего алоэ и выдержите их в холодильнике неделю. Затем, прокрутив через мясорубку, выжмите сок из мякоти через марлю. Смешайте с мёдом и подержите на водяной бане 30 минут. Остудите и используйте в качестве добавке к луковому сиропу.

  Курс лечения 1,5-2 месяца, после необходимо сделать перерыв на 14 дней и повторить лечение.

 

  Эффективное средство для снижения уровня сахара в крови. Этот рецепт рекомендуется к использованию больным с инсулинозависимой формой сахарного диабета.

  Испечь в духовке 6 луковиц среднего размера. Ежедневно 3 раза в день съедать перед приёмом пищи по 2 печёные луковицы. Курс лечения: 1 месяц. Рекомендуется во время лечения печёным луком провести исследование на уровень сахара в крови.

 

  От фурункулов и гнойников. Запеките в духовке лук. Возьмите 2 части лука и 1 часть хозяйственного мыла, натёртого на мелкой тёрке. Тщательно перемешайте. Нанесите смесь на ткань и приложите к фурункулу. Меняйте повязку каждые 3-4 часа.

 

  От глистов съешьте натощак 2-3 средней величины луковицы или же залейте 1 головку репчатого лука стаканом тёплой кипячёной воды и настаивайте 7-8 часов. Принимать это лекарство нужно на голодный желудок утром по полстакана. Курс лечения 5-7 дней. Во время лечебных процедур от паразитов не забывайте про санитарно-гигиенические меры борьбы с паразитами.

 

  От различных заболеваний: ангины, ОРЗ, гриппа, вегето-сосудистой дистонии, частых простудных заболеваниях, снижении иммунитета, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, от болей в суставах, различных невралгических болей, анемии, импотенции, головокружения эффективен свежевыжатый сок репчатого лука, который необходимо принимать по 1 столовой ложке за 1 час до еды, 2 раза в день. Это средство помогает облегчить состояние здоровья, вылечить затянувшуюся болезнь, укрепить иммунитет.

 

  При атонических запорах комментируется принимать луковую настойку: 1/2 стакана сока лука на 1/2 стакана водки. Настаивать 2 недели, принимать по 20 капель луковой настойки 3 раза в день до еды.

 

  При мочекаменной болезни пить сок лука по 2 столовые ложки 3-4 раза в день после каждого приёма еды.

 

  При ослаблении зрения смазывайте веки на ночь смесью из сока лука и мёда: 1 часть сока на 2 части мёда. При бельме в глазу закапывайте эту смесь на ночь по 1-2 капли. Также не забывайте ежедневно добавлять в блюда свежий репчатый лук. Каждодневное употребление лука в пищу способствует улучшению зрения.

 

  От геморроя принимайте сок лука с мёдом в пропорции 1:2 по 1 чайной ложке 3-4 раза в день перед едой. При обострении геморроя смазывайте соком лука воспалённую кожу возле заднего прохода, а на ночь прикладывайте к нему печёный лук.

 

  При отёках и водянке принимайте сок лука с мёдом в соотношении 1:1 по 1 чайной ложке 3 раза в день.

 

  При атеросклерозе головного мозга народные целители рекомендуют нюхать лук и пить луковый сок с мёдом: 1 часть сока на 2 части мёда, смешать и принимать по 1 чайной ложке через час после приёма пищи.

 

  При воспалениях слизистой оболочки полости рта, стоматите, язвочках во рту приготовьте следующее лекарство:

  мелко нарежьте лук и залейте его мёдом в соотношении 1:2, подогрейте на водяной бане, постоянно помешивая. Масса должна быть однородной.

  этим составом смазывайте поражённую слизистую при язвочках и стоматите, при цинге смазывайте дёсны.

 

  Репчатый лук обладает целебными свойствами в любом виде: жареный варёный, печёный, свежий. Яичница с жаренным луком и чай с мёдом на завтрак повышает потенцию. Как говорил Плиний Старший: "...вялых и пожилых мужей толкает в объятия Венеры".

 

  Ешьте репчатый лук ежедневно и будьте здоровы.

Популярное в

))}
Loading...
наверх