Народная медицина

79 821 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир
    Исходя из синмтомов, это был болиголов.Расторопша - лечи...
  • Владимир
    Тест на covid 19 в Тверской области для простых смертных стоит от 1500 дереянных. Кому пандемия, а кому мать роднаяКак узнать, у вас...
  • Felina Песцова
    Реклама препаратаЛечение насморка ...

Могут ли подсластители защитить печень от ожирения

Могут ли подсластители защитить печень от ожирения

Жировая болезнь печени (ЖБП) – бессимптомно развивающееся заболевание, которое может закончиться развитием цирроза, фиброза и онкологией. Международной команде учёных удалось установить, что именно высокое употребление сахара является одним из главных факторов, способствующих развитию ожирения печени. Так же ими было проведено исследование, которое показало, насколько полезно для печени употребление заменителей сахара.

Могут ли подсластители защитить печень от ожирения

В научном исследовании учёные обращают внимание на тот факт, что от жировой болезни печени во всём мире страдает около 19% детей. “Установлено, что злоупотребление сахаром способствует развитию жировой болезни печени. Нами было принято решение изучить, как подсластители влияют на этот важный орган. В настоящее время многими диетологами даны рекомендации по употреблению подсластителей для снижения веса, но до настоящего момента не были проведены исследования, подтверждающие безопасность применения подсластителей для печени”, – поделились исследователи.

Для изучения двух видов подсластителей учёными была использована доклиническая модель печени. Были изучены два некалорийных подсластителя — сукралоза и экстракт стевии, широко используемые в диетических продуктах и напитках.

По итогам исследования стало ясно: экстракт стевии способствует не только снижению уровня глюкозы, но и улучшению маркёров, вызывающих ЖБП. Одновременно было отмечено улучшение состояния микробиома кишечника.

Пока свои выводы о пользе заменителей сахара, учёные подтверждают лишь результатами доклинических исследований. Проведение клинических испытаний позволит подвести окончательный результат в данном вопросе.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх