Последние комментарии

  • Александр Морозов
    Ну и дура. А маму жалко.Алоэ вера (полезные свойства, применение, лечение, рецепты сока)
  • Александр Морозов
    За...бали уже эти народные целители, которые ведут нас к тёмному прошлому.Натуральные средства при сердечно-сосудистых заболеваниях
  • Антонина Белова
    Большинство  аптечных лекарств не лечат а калечат. Моя мама гипертоник, врачи её подсадили на таблетки. Глотала она и...Алоэ вера (полезные свойства, применение, лечение, рецепты сока)

Народные методы лечения кожных болезней

До конца XVIII века народная медицина не отделялась от традиционной врачебной медицины, базируясь на старых постулатах, передававшихся из поколения в поколение. Поговорим в статье про народные методы лечения кожных болезней.

Сейчас, когда господствует доказательная медицина, «народная медицина» считается учением, основанным на знахарстве, и расценивается как нечто опасное и устаревшее.

Между тем, в народной медицине существует множество рецептов, действительно проверенных веками, которые могут помочь, в том числе и людям, много лет пытающихся избавиться от дерматологических заболеваний.

 

  Вот еще один народный метод избавления от демодекоза: яйцо деревенской курицы со скорлупой положить в банку и залить уксусной эссенцией, чтобы она его полностью покрыла, закрыть крышкой и оставить в темном месте на 9 дней. Уксус слить, яйцо растолочь в той же банке. Полученную мазь накладывать на пораженные клещом волосистые части тела. Эффективное действие оказывают при демодекозе ежедневные примочки дважды в день. Кожу перед процедурой нужно обязательно продезинфицировать настойкой календулы или эвкалипта. 1 ст. л. измельченных ягод можжевельника залить стаканом кипятка и настаивать 6 часов, процедить и применять для примочек.

 

  Так, для лечения розацеа применяются различные противовоспалительные примочки, лосьоны и маски. При появлении отеков и красноты рекомендуются холодные примочки из настоя тысячелистника (1:10), череды (1:30), цветков ромашки (1:15) и зелени петрушки (1:10). Хорошо ежедневно в течение месяца протирать лицо на ночь 5 %-ной настойкой прополиса. Утром образовавшуюся пленку удаляют смоченным в водке ватным тампоном. Затем курс повторяют, но уже используя 10 %-ную настойку.

 

  Также подходит и настой коры крушины: 1 ст.л. коры залить стаканом кипятка, проварить на медленном огне под крышкой 5 минут, настаивать 4 часа, процедить. Еще можно использовать настой полыни: 2 ст.л. сухой травы залить стаканом кипятка, настаивать 5 часов, процедить. Кроме того, хорошо очищает кожу настой корней девясила: 1 ст.л. сухих корней залить стаканом, проварить на медленном огне 7 минут, настоять 4 часа и процедить. При демодекозе хорошо умываться отваром ромашки и мяты, взятых в равном количестве, залитых 1 л кипятка и настоянных 15 минут.

 

  Эффективны и маски для лечения розацеа. Например, с соком алоэ – сок растения разводят теплой водой (1:1), пропитывают им марлевые салфетки и прикладывают к лицу на 20 минут. Такую процедуру необходимо проводить с интервалом через день. Всего нужно сделать 20 масок. Сок алоэ можно заменить на капустный. Эффективны и маски с настоем (1:20) плодов шиповника. Для этого салфетки пропитывают теплым настоем и меняют в течение 20 минут 6–7 раз. Курс – из 20 масок с интервалом через день.

 

  Кроме того, очень хорошо помогают отвары трав при приеме внутрь. Например, 2 ст.л. сбора из листьев крапивы, травы хвоща полевого и молодых стеблей лопуха, взятых в равном количестве, заливают 0,5 л воды и варят на слабом огне в течение 5 минут. Принимать отвар по половине стакана 4 раза в день. Также эффективен прием настойки корней лопуха – по 20 капель трижды в день или настойки чеснока – по 15–20 капель трижды в день.

 

  Демодекоз в народной медицине хорошо лечится отваром ягод черной смородиной. Для этого 2 ст.л. сушеных ягод заливают 0,5 стакана воды, доводят до кипения и варят на очень медленном огне 10 минут. Затем отвар нужно настоять 10–15 минут, пропитать им марлевые салфетки и приложить к пораженным участкам на 15–20 минут. Также можно использовать пюре из свежей смородины. Прекрасно действует при демодекозе и маска из глины. Глину развести с водой до консистенции густой сметаны и добавить несколько капель йода. Намазать пораженные участки и дать высохнуть. Процедуру необходимо делать регулярно.

 

  В народной медицине для лечения кожных болезней также с успехом применяется керосин. Так, при гнойных, длительно не заживающих ранах рекомендуется смешать 1 л подсолнечного масла, 30 мл свежеотжатого сока чистотела и 100 мл очищенного керосина и настаивать 7 дней. Полученной смесью, которую перед каждым использованием необходимо тщательно взбивать, пропитать марлевую салфетку и накладывать на пораженные участки дважды в день в течение 2 недель. Отвар из 1 ст.л. измельченных березовых листьев, сорванных 7 июля, заваренных стаканом кипятка и настоянных 20 минут, принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды. Применяя этот метод, она достигла полного выздоровления. Керосин помогает и при псориазе – болтушкой из орехово-керосинового экстракта, березового дегтя и рыбьего жира (1:3:2) смазывают пораженные места ежедневно в течение 2 недель.

 

  Также при демодекозе хорошо действуют чесночные компрессы: 5–6 зубчиков чеснока очистить, измельчить в кашицу, добавить 1/2 ч.л. подсолнечного масла, перемешать и нанести массу на сложенный вдвое стерильный бинт, наложить на пораженную кожу, накрыть пакетом или пленкой, закрепить. Через 30 минут при кожной болезни компресс снять, кожу ополоснуть кипяченой водой с дегтярным мылом и аккуратно просушить хорошо проглаженным полотенцем. Одна из женщин, страдающая демодекозом, предлагает такой рецепт: кашицей из чеснока смазывать кожу 4 раза в день в течение недели. Она предупреждает, что такая процедура сопровождается ожогами кожи, поэтому может быть рекомендована только как крайний вариант. Для лечения псориаза народная медицина предлагает следующие рецепты: солидоловая мазь Голюка и чемерично-солидоловая мазь. Мазь народного целителя Голюка готовится из: яичного белка, цветочного меда, детского крема, медицинского солидола. После исчезновения бляшек применяют мазь такого состава: яичный белок, мед, детский крем, измельченный чистотел, медицинский солидол – остальное. Параллельно внутрь для лечения кожных болезней принимают поочередно настойку аралии и элеутерококка по 2–4 мл.

 

Популярное

))}
Loading...
наверх