Польза яблок для организма человека

Издавна известна польза яблок для человека, но многие ранее неизвестные полезные их свойства были открыты совсем недавно. Состав полезных веществ в яблоках зависит от сорта, условий выращивания и хранения, от их зрелости и длительности хранения.

  Яблоки содержат большую долю сахаров, основным из которых является фруктоза. Яблочную, лимонную, хлорогеновую, урсоловую органические кислоты (урсоловая кислота регулирует обмен веществ в организме человека).

  В химическом составе яблок содержатся дубильные, минеральные и пектиновые, азотистые вещества, железо, калий и др.

, клетчатка. По содержанию витаминов яблоки богаты витаминами А, С, РР, Е, К, Р, группы В, фолиевая кислота, инозит.

 

  Самым главным свойством яблок, является их способность снижать уровень холестерина. Доказано что содержащиеся в них нерастворимые волокна соединяются с холестерином, удаляют его из организма, чем предотвращают преждевременное старение организма и снижают риск возникновения сердечных приступов.

  Растворимые волокна - пектины, очищают печень от излишка холестерина.

  Учёные уверенны, что человеку вполне достаточно употребить 2 яблока в течение дня, и уровень холестерина гарантировано снизится на 15-16%, а если в дневной рацион добавить небольшую головку лука и 3-4 чашечки зелёного чая, то можно снизить и риск появления сердечных приступов на 30-32%.

 

  Доказано что, съедая 5 яблочных зернышек, можно обеспечить организм суточной нормой йода.

  Для человека яблоки полезны в любом виде. Для предотвращения запоров и нормализации пищеварения их нужно употреблять вместе с кожурой. Они способствуют очищению организма от вредных веществ и являются профилактикой возникновения онкологических заболеваний толстой кишки.

 

  А при диарее наоборот – рекомендуют употреблять яблоки, очищенные от кожуры.

  При заболевании сахарным диабетом полезны печёные яблоки, употребление их помогает организму поддерживать в норме уровень сахара в крови.

 

  Для укрепления иммунитета полезны как сырые, так и прошедшие незначительную термическую обработку яблоки.

  Съеденное утром натощак яблоко способствует очищению и выведению из организма накопившихся шлаков и токсинов.

  Незаменимы яблоки и яблочный сок при лечении анемии, так как в них содержится железо для повышения гемоглобина в крови.

 

  Вспомните русскую народную сказку о молодильных яблоках, оказывается, в ней есть доля правды – антиоксидант кверцитин содержащийся в кожуре яблок способствует сохранению молодости организма.

  При таких заболеваниях как: ревматизм, подагра, атеросклероз, кожные заболевания врачи обязательно рекомендуют употреблять яблоки.

  Доказано что они способствуют улучшению работы мозга, а значит, полезны при работе связанной с умственными нагрузками.

 

  Яблоки низкокалорийны поэтому их включают в состав разнообразных диет. Такие диеты полезны при нарушениях работы ЖКТ, и для профилактики простудных заболеваний и гипертонической болезни.

  Благодаря способности регулировать деятельность желудка, яблоки полезны для пожилых людей, ведущих малоподвижный образ жизни.

  Рекомендуют употреблять их и при заболеваниях сердца, устраивать разгрузочные дни для удаления сердечных отёков.

 

  Для лечения варикозного расширения вен народная медицина рекомендует выпивать на протяжении дня (обязательно перед едой!) 2 стакана тёплого компота с отваренными яблоками, который готовят так: берут 4 неочищенных яблока, нарезают дольками и заливают литром воды, варят 15 мин, добавляют по вкусу сахар.

  Лечить дизентерию и расстройство желудка можно при помощи натёртых на пластмассовой (ни в коем случае не железной!) терке 1-2 кг «антоновки», предварительно очищенной от кожуры. Полученную массу едят 2-3 дня вместо пищи.

 

  Польза яблок не только в лечении болезней, их используют и как косметическое средство. С их помощью можно смягчить огрубевшую кожу рук, для этого достаточно руки протирать долькой яблока, а для отбеливания потемневшей кожи употребляют кожуру яблока, ею тщательно натирают проблемные участки рук.

  Хорошо себя зарекомендовали яблочные маски для лица - для приготовления нужно натереть яблоко (сочное), отжать сок и добавить в него 40 г сливок. На слабом огне довести смесь до кипения и за 3 минуты до снятия с огня, добавить в неё 1 ст.л. натёртой мякоти. Настаивать смесь 30 мин.

  Маска придаёт коже здоровый вид и освежает её.

 

  Сок, выжатый из 1 яблока, смешиваем с 1 ст.л. овсяной муки, добавляем 1 ст.л. сливок, тщательно перемешиваем и маска готова. Её нужно наносить перед выходом на улицу, на полчаса на лицо и область шеи, после смываем теплой водой.

  В зимнее время при помощи такой маски можно защитить лицо от мороза и ветра.

  Прекрасным средством для удаления трещин, зачастую образующихся на пятках, будет кашица, приготовленная из яблок нарезанных кубиками и разваренных в молоке (до консистенции кашицы), накладывать её нужно на треснувшие пятки, ежедневно до полного исчезновения трещин.

 

  Все мы знаем, что яблоки разных сортов имеют разный вкус – есть яблоки сладкие, а есть кислые. При таких заболеваниях как язва желудка или гастрит с повышенной кислотностью можно употреблять сладкие яблоки, т.к. кислые сорта яблок противопоказаны, а вот при гастрите с пониженной кислотностью они полезны. При мочекаменной болезни, колитах рекомендуют употреблять яблочное пюре, а не целые плоды.

 

Источник ➝

Народные средства для профилактики инсульта

 

 

Заболевания сосудов на сегодняшний день является одной из главных причин высокой смертности. И об этом знают не понаслышке уже не только люди в возрасте, но и молодые. Инсульт является самой опасной болезнью, вызванная проблемами с сосудами. А народные средства для профилактики инсульта помогут избежать этого заболевания.

  Многие инсульт связывают с предназначением или роком судьбы, даже если имеется наследственная предрасположенность. Чаще всего на появления инсульта влияет образ жизни, а его можно очень легко изменить, что и поможет предотвратить заболевание.

 

    Виды инсульта

  Инсульт представляет собой резкий сбой в процессах кровоснабжения мозга. Врачи подразделяют инсульт на ишемический и геморрагический.

  Возникновение ишемических инсультов происходит из-за формирования тромбов, которые закупоривают сосуды, также сосуды могут и сильно сужаться. Вследствие этого к некоторым участкам мозга перестает поступать кислород, и клетки начинают отмирать. Даже имея небольшие знания в сфере анатомии человека, можно определить, что причиной развития инсульта становится атеросклероз.

 

  Геморрагический инсульт становится следствием разрыва сосудов. Из него вытекает кровь и происходит сбой в кровоснабжении мозга. Разрывы сосудов происходят из-за повышенного кровяного давления, при этом наличие атеросклероза намного чаще влияет на инсульт, нежели его отсутствие.

 

    Средства профилактики инсульта

  Предотвратить возникновения данного заболевания не сложно, основное внимание следует обратить на питание. Разумеется, на состояние нашего здоровья оказывают влияние и экология, и вредные привычки, и стрессы, однако питание является важнейшим фактором. К примеру, как установили ученые Швеции, магний способен на 15% снизить риск возникновения ишемического инсульта. Данный элемент имеет свойство понижать артериальное давление, благотворно влиять на содержание холестерина в крови, что уменьшает вероятность заболевания. Народные средства для профилактики инсульта включают и употребление цельнозерновых продуктов, орехов, морской капусты, зеленых овощей, чернослива.

 

  Проводимые сравнения свойств цельнозернового хлеба и лекарств, показали, что они обладают одинаковыми профилактическими действиями. Исследования специалистов Шотландии выявили, что диета, основанная на употреблении большого количества пищевых волокон, по своей эффективности не уступает лекарствам, к тому же она намного безопаснее.

 

    Питание для профилактики инсульта

  Основной принцип питания – это не превышение требуемого количества калорий, которое потом расходуется в качестве энергии. Другими словами, есть нужно не переедая.

  Обязательно необходимо включить в свой рацион богатые пектинами продукты, к ним относятся: соки с мякотью, свежие фрукты, овощи и ягоды, а также настоящий мармелад. Перечисленные продукты, а еще и хлеб из муки грубого помола и цельнозерновые продукты помогают организму выводить токсины и другие вредные вещества, а также препятствует развитию атеросклероза, а значит, уменьшает риск появления инсульта.

 

  Для строительства белков необходимо 20 аминокислот, 8 из которых являются незаменимыми, то есть они синтезируются в организме. Поэтому так важно получать их вместе с продуктами питания, это необходимо как для всего организма, так и для мозга.

  Народные средства, улучшающие быстроту реакции включают употребление таких продуктов, как сметана, яйца, рыба, молоко, мясо птицы. Триптофан, вещество, которое позволяет поддерживать нормальное состояние психической и нервной системы, а также работу мозга. Существуют некоторые мнения, что данная аминокислота может замедлить процессы старения. Триптофан содержится в бананах, винограде, инжире, кураге, твороге, орехах, рыбе, и мясе птицы.

 

  Лизин - вещество, благодаря которому мы можем до преклонных лет сохранять ясность мышления, содержится в семечках, бобовых, какао, овсянке, горьком шоколаде, мясе птицы.

 

    Продукты против инсульта

  Употребление многих продуктов для профилактики инсульта позволяет избежать образования склеротических бляшек, и даже расщепить их.

  Народные методы для предотвращения инсульта включают в себя овощи: капусту, брокколи, брюкву, салат, хрен, редис. При регулярном их употреблении можно снизить вероятность возникновения инсульта на треть. Уменьшить риск заболевания на 25% можно благодаря употреблению цитрусовых: апельсинов, мандаринов и грейпфрута, а также их соков.

 

  В странах Средиземноморья очень редко люди страдают от проблем с сосудами. Все потому, что в их рацион входит оливковое масло, которое богато ненасыщенными жирами. Благодаря этим жирам в организме поддерживается стабильный уровень холестерина, что положительно влияет на здоровье сосудов. Ненасыщенные жиры можно встретить и в других маслах: льняном, подсолнечном, кукурузном и т.д. Только употреблять рекомендуется нерафинированные масла холодного отжима.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх