Народная медицина

79 821 подписчик

Свежие комментарии

  • Андрей Бодибилдер
    Вы ваще о чем?Если яййа чешутся,нейроны виноватыСтоит ли чесать, ...
  • mfagashin Агашин
    Да, так оно и есть. У меня давление стало расти с 25 лет. В 30лет узнал о дыхательной методике по Бутейко. На "дыхалк...Молодые люди с ги...
  • Ники Рябцев
    МММ--видели..Ъ-!Как не дать прост...

Платная или бесплатная медицина, что выбрать?

платная или бесплатная медицинаПлатная или бесплатная медицина - что выбрать?

В нашей стране последние несколько лет бурно развивается частная медицинская практика. Стоматологи, венерологи, дерматологи, другие врачи-специалисты все чаще оставляют бюджетные места и идут работать в частные медицинские центры. Кому доверить драгоценное здоровье? Попробуем разобраться.

Коммерческие клиники за лечение и диагностику выставляют солидный счет. Бесплатной может быть разве что первая консультация и то, только в составе рекламной акции. За обследование, повторные консультации, лечение, медикаменты, коммерческие клиники заставляют нас расстаться  с немалыми суммами. Но, здоровье, как говорится, не купишь, а вот человека, который это здоровье вернет - вполне.  В коммерческих клиниках куда меньше шанс напороться на безграмотный или невнимательный персонал. Кроме того в их арсенале - все современные методы обследования и лечения, прочнейшая материально-техническая база. В развитых европейских странах, платная или бесплатная медицина давно уже не дилемма. Кроме этого в таких центрах постоянно поддерживается идеальная чистота, как собственно и положено в медицине. Дизайн таких учреждений подобран исключительным образом, чтобы клиент – больной человек, не чувствовал беспокойство или дискомфорт.

Одним словом, все для человека, но за это приходиться платить, и платить немало.  

В противоположность этому, оснащение государственных поликлиник на просторах бывшего СНГ оставляет желать много лучшего. И хотя консультации и обследования чаще всего (но не всегда!) бесплатны, качественного обслуживания здесь вряд ли можно дождаться. В городских поликлиниках все чаще берут деньги непонятно на что, и за что, а вот более теплого отношения к людям, и хорошей работы так и нет. Обшарпанные здания, темные коридоры, свисающая пучками электропроводка, перекосившиеся двери кабинетов, падающая с потолка штукатурка, ворчливые бабушки-санитарки, полупьяные слесаря-плотники шастают по коридорам в грязных спецовках, да много еще можно перечислить, от чего даже у здорового человека начнется мигрень. Заходить в такие «медицинские центры» ну просто страшно! О каком выздоровлении может идти речь, если человек, даже не принявшись у врача, уже получил моральный шок. Не спорю, что даже и в таких заведениях еще работают очень грамотные доктора, пришедшие в медицину не за длинным рублем, а по призванию и зову сердца. Честь им и хвала, и нижайший поклон! Но таких людей остается с каждым годом все меньше и меньше, а материальное обеспечение муниципальных медицинских учреждений со стороны федеральных властей становиться все более и более скудным.  Будущее всего этого видится в весьма мрачных красках.

Платная или бесплатная медицина - что выбрать обычному гражданину? Ответ прост: государственную  медицину стоит выбирать либо в том случае, когда денег нет совершенно, либо когда в наличии есть знакомый врач или аптекарь, способный поддержать бесплатным советом или медикаментами, либо когда лечение вообще не требуется, например, для плановых обследований. А во всех остальных случаях стоит предпочесть пусть и дорогие, но качественные услуги частных клиник.

 

 

 

 


Картина дня

наверх