Народная медицина

79 805 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Очеретько
    Да, уж! А, если поседел в 30 лет, то, что будет жить вечно? Пиздоболы!Седина как индика...
  • Ульяшина Юлия
    У меня анемия, очень часто мерзли и руки и ноги, я брала скипидарную эмульсию Скипар в аптеке и делала ванночки погр...На что указывают ...
  • Виталий
    Жрите в меру всего понемногу и будте здоровы.Самые опасные про...

Психологические приёмы, которые помогают справиться с болью

Психологические приёмы, которые помогают справиться с болью

Болевые ощущения люди могут испытывать в разные периоды своей жизни. Природа их появления самая разнообразная. Впрочем, как и сами болевые ощущения отличаются обширностью диапазона проявления.

Не всегда получается сразу уменьшить или устранить боль. Тем более попасть на приём к врачу, чтобы выяснить причину неприятных ощущений. Психологи предлагают несколько приёмов, которые помогут локализовать и уменьшить болезненные ощущения.

Локализация боли

Психологические приёмы, которые помогают справиться с болью

Психотерапевты рекомендуют найти спокойное и тихое место. Постараться занять максимально комфортное положение. Затем просто закрыть глаза.

Мысленно представить область, где возникают болевые ощущения. Медленно, по спирали, боль стягивается к центру выбранного поля.

Такой психологический приём поможет понять, где именно находится источник боли. Это поможет понять, с чем вызваны «неполадки» в организме при дальнейшей диагностике в медицинском учреждении.

Визуализация боли

Психологические приёмы, которые помогают справиться с болью

После того как установлено место, где находится источник боли, психологи рекомендуют перейти к следующей технике – визуализации.

С закрытыми глазами надо представить, с чем ассоциируются болевые ощущения. Это могут быть вполне реальные предметы или же созданные при помощи воображения.

Наиболее часто боль представляют в виде камня с острыми глазами, колючего животного или растения. Могут возникать образы пульсирующего огненного шара, иголок, сдавливающей цепи.

Психологи подчёркивают, что боль надо представить в мельчайших деталях. Вплоть до размера, формы, расцветки, температурных ощущений.

Изгнание боли

Психологические приёмы, которые помогают справиться с болью

После того как болевые ощущения чётко визуализированы, переходят к следующей технике – избавлению или уменьшению болевых ощущений.

С этой целью психотерапевты рекомендуют представить, как можно избавиться от предмета-боли.

Например, камень и шар можно выкинуть, цепь разорвать, огонь затушить. Если неприятные ощущения ассоциируются с животным, то его можно накормить, погладить, прогнать или приручить. Иголки, инородные предметы или субстанции мысленно вытаскиваются разными способами.

Главное – не препятствовать полёту фантазии. Подсознание само подскажет способ уменьшения неприятных ощущений.

Дыхание и боль

Психологические приёмы, которые помогают справиться с болью

Ещё одним психологическим приёмом избавления от болевых ощущений являются дыхательные упражнения.

Единственно верного варианта «подышать», который поможет убрать боль, нет. Эта техника индивидуальна.

Оптимальный способ уменьшить болевую симптоматику при помощи дыхания – принять расслабляющую позу. Желательно в спокойной атмосфере и без присутствия кого-либо из людей.

С закрытыми глазами человек, испытывающий боль, сам для себя подбирает тот тип дыхания, который поможет через 5-10 минут уменьшить неприятные ощущения.

Варианты дыхательной техники:

  • глубокий и медленный вдох и такой же выдох;
  • быстрый шумный/тихий вдох и медленный выдох;
  • медленный вдох и быстрый/резкий выдох.

Каждый приём надо повторить 10-15 раз минимум, чтобы найти свой универсальный «дыхательный рецепт» уменьшения боли.

https://fithacker.ru/articles/psihologicheskie-priyomy-kotor...

Картина дня

наверх