Лечебное действие листа толокнянки

Толокнянка (медвежьи ушки) – относится к роду вечнозеленых кустарников семейства вересковых, часто образует сплошную дернину. Из всех известных видов на территории России произрастает только один – толокнянка обыкновенная. Листья толокнянки кожистые, утолщенные, яйцевидной формы, на верхней стороне листа просматривается четкая сеть жилок.

Края листьев нередко подвернуты. Цветки растения кувшинчатой формы бело-розового цвета. Цветение начинается весной и продолжается до середины лета. Плод округлой формы ярко-красной окраски, ягода имеет кисловато-терпкий вкус.

 

  В фармакологии используют лечебное действие листа толокнянки. Сухое сырье обладает полезными свойствами, так как плотная кожица листа отлично сохраняет все биологическиактивные вещества.

 

    Химический состав

  Основное направление применения толокнянки в медицине задается активными элементами, содержащимися в растении: флавоноиды, некоторые эфирные масла, метиларбутин, арбутин, свободный гидрохинон, витамин С, группа витаминов В, микро- и макроэлементы, дубильные вещества.

 

    Лечебные свойства

  В лечебных целях используют, собираемые во время цветения, листья толокнянки и цветки. Препараты, приготовленные на основе толокнянки, обладают бактерицидными, антисептическими, противовоспалительными, дезинфицирующими, мочегонными, диуретическими и вяжущими свойствами, широко применяются для лечения заболеваний мочевого пузыря, мочевыводящих путей и почек. Лечебное действие листа толокнянки эффективно как само по себе, так и в смеси с другими травами.

 

  Сухое сырье толокнянки используется для приготовления мочегонных чаев. Причем, способ приготовления напитка из листьев толокнянки имеет некоторую особенность. При длительном кипячении получается невкусный, раздражающий слизистую оболочку желудка чай, что затрудняет его прием внутрь, в особенности детей. Кроме того, при долгом кипячении образуется большое количество дубильных веществ, прием которых противопоказан при заболеваниях почек. Сохранить все полезные компоненты, практически при отсутствии дубильных веществ, можно настояв листья в прохладной воде в течение суток.

 

  Порошок, полученный из измельченных сухих листьев толокнянки, считается хорошим лекарством при изжоге и гастритах, базедовой болезни, при заболеваниях мочевыводящих путей, хронических нефритах и нефрозах, уретрите, циститах, белях, венерических заболеваниях, при почечных и маточных кровотечениях, мочекаменной болезни, пиелитах, при нарушении обмена веществ и нервных расстройствах.

 

  Цветки толокнянки используют для приготовления настоев и водных растворов при некоторых заболеваниях сердечнососудистой системы, конъюнктивитах и воспалениях век. Как закрепляющее средство чаще всего употребляется при хронической диарее.

 

    Рецепты

  Раствор для спринцеваний из листьев толокнянки эффективен как антисептическое средство при белях, гонорее и других воспалительных процессах сопровождающихся гнойными выделениями. Способ приготовления раствора: 1 ст.л. измельченных листьев заливают стаканом кипятка, натаивают в течение 30 минут, затем процеживают и остужают.

  Наружно водный раствор толокнянки, также применяют для обмываний и ванн при диатезе, дерматитах и гнойных ранах.

 

  Отвары употребляют как лекарство при асците, отеках, диабете, сердечной недостаточности, как вяжущее средство при расстройствах пищеварения. Для приготовления отвара берут 1 ст.л. измельченных листьев и 200 мл горячей воды, нагревают на водяной бане в течение получаса, охлаждают и процеживают, затем объем питья доводят до 200 мл.

 

  Настойку из листа толокнянки рекомендуют при расстройствах нервной системы, алкоголизме, при нарушениях сна, в качестве болеутоляющего средства при суставном ревматизме, мочекаменной болезни. Настойку готовят на основе 40% медицинского спирта в пропорции 2 ст.л. листьев на 100мл, выдерживают в теплом месте 14 дней и принимают после еды по 10-15 капель 3 раза в день. Настойка толокнянки обладает сильнейшими бактерицидными свойствами, наблюдения показывают, что она справляется даже с возбудителями туберкулеза. Лечение требует терпения и соблюдения дозировки, иначе можно спровоцировать тошноту, рвоту, расстройство кишечника.

 

  При гастритах и диарее рекомендуется отвар плодов толокнянки, приготовленный на молоке или в виде киселя.

 

  Лечась толокнянкой, нужно придерживаться вегетарианской диеты, и избегать употреблять в пищу, продукты богатые пуринами, содержание которых влияет на уровень мочевой кислоты, это бобовые, грибы, цветная капуста, шпинат, щавель, арахис и другие.

 

    Противопоказания

  Препараты на основе толокнянки противопоказаны во время беременности и в период лактации, при острых заболеваниях почек и воспалительных явлениях мочевыводящих путей, детям до 12 лет, а также в случае индивидуальной непереносимости. Передозировка может вызвать тошноту и рвоту. О дозах, вариантах и длительности лечения необходимо проконсультироваться с врачом.

Народные средства для профилактики инсульта

 

 

Заболевания сосудов на сегодняшний день является одной из главных причин высокой смертности. И об этом знают не понаслышке уже не только люди в возрасте, но и молодые. Инсульт является самой опасной болезнью, вызванная проблемами с сосудами. А народные средства для профилактики инсульта помогут избежать этого заболевания.

  Многие инсульт связывают с предназначением или роком судьбы, даже если имеется наследственная предрасположенность. Чаще всего на появления инсульта влияет образ жизни, а его можно очень легко изменить, что и поможет предотвратить заболевание.

 

    Виды инсульта

  Инсульт представляет собой резкий сбой в процессах кровоснабжения мозга. Врачи подразделяют инсульт на ишемический и геморрагический.

  Возникновение ишемических инсультов происходит из-за формирования тромбов, которые закупоривают сосуды, также сосуды могут и сильно сужаться. Вследствие этого к некоторым участкам мозга перестает поступать кислород, и клетки начинают отмирать. Даже имея небольшие знания в сфере анатомии человека, можно определить, что причиной развития инсульта становится атеросклероз.

 

  Геморрагический инсульт становится следствием разрыва сосудов. Из него вытекает кровь и происходит сбой в кровоснабжении мозга. Разрывы сосудов происходят из-за повышенного кровяного давления, при этом наличие атеросклероза намного чаще влияет на инсульт, нежели его отсутствие.

 

    Средства профилактики инсульта

  Предотвратить возникновения данного заболевания не сложно, основное внимание следует обратить на питание. Разумеется, на состояние нашего здоровья оказывают влияние и экология, и вредные привычки, и стрессы, однако питание является важнейшим фактором. К примеру, как установили ученые Швеции, магний способен на 15% снизить риск возникновения ишемического инсульта. Данный элемент имеет свойство понижать артериальное давление, благотворно влиять на содержание холестерина в крови, что уменьшает вероятность заболевания. Народные средства для профилактики инсульта включают и употребление цельнозерновых продуктов, орехов, морской капусты, зеленых овощей, чернослива.

 

  Проводимые сравнения свойств цельнозернового хлеба и лекарств, показали, что они обладают одинаковыми профилактическими действиями. Исследования специалистов Шотландии выявили, что диета, основанная на употреблении большого количества пищевых волокон, по своей эффективности не уступает лекарствам, к тому же она намного безопаснее.

 

    Питание для профилактики инсульта

  Основной принцип питания – это не превышение требуемого количества калорий, которое потом расходуется в качестве энергии. Другими словами, есть нужно не переедая.

  Обязательно необходимо включить в свой рацион богатые пектинами продукты, к ним относятся: соки с мякотью, свежие фрукты, овощи и ягоды, а также настоящий мармелад. Перечисленные продукты, а еще и хлеб из муки грубого помола и цельнозерновые продукты помогают организму выводить токсины и другие вредные вещества, а также препятствует развитию атеросклероза, а значит, уменьшает риск появления инсульта.

 

  Для строительства белков необходимо 20 аминокислот, 8 из которых являются незаменимыми, то есть они синтезируются в организме. Поэтому так важно получать их вместе с продуктами питания, это необходимо как для всего организма, так и для мозга.

  Народные средства, улучшающие быстроту реакции включают употребление таких продуктов, как сметана, яйца, рыба, молоко, мясо птицы. Триптофан, вещество, которое позволяет поддерживать нормальное состояние психической и нервной системы, а также работу мозга. Существуют некоторые мнения, что данная аминокислота может замедлить процессы старения. Триптофан содержится в бананах, винограде, инжире, кураге, твороге, орехах, рыбе, и мясе птицы.

 

  Лизин - вещество, благодаря которому мы можем до преклонных лет сохранять ясность мышления, содержится в семечках, бобовых, какао, овсянке, горьком шоколаде, мясе птицы.

 

    Продукты против инсульта

  Употребление многих продуктов для профилактики инсульта позволяет избежать образования склеротических бляшек, и даже расщепить их.

  Народные методы для предотвращения инсульта включают в себя овощи: капусту, брокколи, брюкву, салат, хрен, редис. При регулярном их употреблении можно снизить вероятность возникновения инсульта на треть. Уменьшить риск заболевания на 25% можно благодаря употреблению цитрусовых: апельсинов, мандаринов и грейпфрута, а также их соков.

 

  В странах Средиземноморья очень редко люди страдают от проблем с сосудами. Все потому, что в их рацион входит оливковое масло, которое богато ненасыщенными жирами. Благодаря этим жирам в организме поддерживается стабильный уровень холестерина, что положительно влияет на здоровье сосудов. Ненасыщенные жиры можно встретить и в других маслах: льняном, подсолнечном, кукурузном и т.д. Только употреблять рекомендуется нерафинированные масла холодного отжима.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх