Последние комментарии

  • Валентин !10 декабря, 21:56
    В течение предыдущего месяца сделал две операции по замене хрусталиков, как заново родился. Зрение востановилось почт...Катаракта причины возникновения профилактика лечение народными средствами
  • валентин крживицкий10 декабря, 21:10
    Мне очень помогла мокрица. Вечером собирал и прикладывал к коленям, сверху полиэтиленовая плёнка и шерстяной платок (...Лечение суставов народными средствами
  • Вера Никифорова9 декабря, 18:40
    Блажен кто верует... Чтобы что-то понять, нужно собрать сведения об этом, ну и мозги, естественно.Чем полезен рыбий жир

Полезные свойства липового меда

Мед является важным продуктом для красоты и молодости. Существует много сортов, которые отличаются вкусовыми качествами, а также воздействием на здоровье человека. Например, полезные свойства липового меда распространяются практически на каждую систему органов. Сладкий, янтарный продукт считается наиболее ценным сортом, применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине, и в косметологии.

 

    Состав и лечебные свойства

  Считалось, что с его помощью можно вылечиться от любых заболеваний. Этот сорт можно узнать благодаря хорошо выраженному аромату липовых цветочков. Цвет качественного и свежего продукта должен быть исключительно светлым: желтым, бледно-желтым, янтарным и даже зеленовато-серым. Хороший мед прозрачен и имеет свойство загустевать через несколько месяцев после сбора.

  Полезные свойства, объясняются ее уникальным составом. Ценность заключается в большом содержании органических кислот (яблочной, уксусной, молочной, лимонной), тиамина, рибофлавина, биотина, токоферола, пиридоксина. Этот продукт является настоящим природным антибиотиком.

 

  В состав входят фруктоза, глюкоза и белки, способствующие ускорению химических реакций в организме. В меде из липы содержатся ферменты, которые имеют свойство сохраняться даже при нагревании продукта до 65 градусов. Витаминный ряд представлен группой В, а также витаминами К, Е, А, РР. Продукт включает почти 40 микроэлементов, которые важны для процессов жизнедеятельности в организме человека. Желтоватый и янтарный оттенки получаются в результате наличия в нем жирорастворимых частиц (производных каротина).

  Стоит отметить высокую калорийность этого сладкого лекарства: на 100 г приходится 330 ккал. Зато в пчелином продукте нет жиров, и его можно кушать ежедневно даже тем, кто придерживается диеты. Безвредными считаются 1-2 ч.л. в день.

 

    Попадая в организм, мед оказывает следующее воздействие:

  - жаропонижающее;

  - потогонное;

  - противовоспалительное;

  - антибактериальное;

  - иммуноукрепляющее;

  - отхаркивающее.

 

  Это природное лекарство от простудных заболеваний, гриппа. Народные целители рекомендуют употреблять тем, у кого есть болезни органов мочеполовой системы, печени.

  Полезно кушать понемногу липового меда подросткам и детям. Для роста здорового организма он незаменим. Чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию на продукты пчеловодства в раннем возрасте, нужно предлагать деткам по 1/2 ч.л. меда, затем через пару месяцев увеличить дозу до 1-2 ч.л.

  Мед полезен для активизации работы мозга, поэтому с утра будет очень кстати чашка чая с этим продуктом. Если выпить такой напиток на ночь, то эффект будет успокоительный. Практически 85% всех компонентов липового меда проникают непосредственно в кровь, а инсулин для переработки пищи не задействуется.

 

  Рекомендуется употреблять его при сильном кашле, трахеите, ларингите, бронхите и ангине. Для обработки горла мед разводят в теплой воде и пьют небольшими глотками. Оказывая обволакивающее и антимикробное действие уже в ротовой полости, он не позволяет микроба проникать в организм дальше и развиваться.

  Народные целители утверждают, что полезные свойства пчелиного продукта проявляются и при дисбактериозе, расстройстве кишечника, пищевом отравлении. Он быстро справится с токсическими веществами и выведет из организма шлаки. Мед незаменим при гастрите, может оказывать легкий слабительный эффект.

 

    Применение в косметологии

  Можно защитить губы от растрескивания в морозную погоду. Его уникальные свойства помогают предотвратить пересыхание, увлажняют и питают губы.

  Продукт просто незаменим в процедурах антицеллюлитного массажа. Он делает кожу гладкой, упругой шелковистой. С его помощью можно отбелить кожу лица, если наносить его в чистом виде или в составе масок, например, в сочетании с овсяными измельченными хлопьями.

  Если мучает болезненный фурункул, то его можно быстро убрать с помощью липового меда: необходимо смешать 1 ст.л. муки с таким же количеством меда, добавить немного теплой воды и размешать до однородной консистенции. Такую мазь нанести непосредственно на место нагноения, прикрыть марлевой повязкой и снять с утра. Такой же метод позволит избавиться от синяков, воспалений после укуса насекомого, а в сочетании с чесноком получается эффективное средство от бородавок.

 

Источник ➝