Последние комментарии

  • Катерина Пустова20 августа, 20:47
    после такого полоскания не так больно есть и пить хотя бы, а вообще с шести лет им можно полоскать горло. Чайное дерево в рецептах народной медицины
  • Катерина Пустова20 августа, 20:45
    А от сухого кашля у йодангин есть таблетки для рассасывания, они даже иммунитет повышают, удобно с собой брать их. Как с помощью меда эффективно вылечить разные болезни
  • Николай Галыгин20 августа, 20:22
    Закусывайте картофелем,тогда и похмелье будет легкимКак быстро отрезветь после приема алкоголя

Полезно ли пить зеленый чай при давлении?

Использовать зеленый чай при давлении чаще всего рекомендуется гипертоникам. При легкой форме заболевания одно лишь регулярное употребление напитка способно нормализовать общее самочувствие. Мочегонный эффект, способность выводить токсины, а также укреплять и расширять сосуды, а также другие полезные свойства напитка делают его неплохой замене лекарством, если симптомы недуга выражены не слишком сильно.

Состав и свойства зеленого чая

Сырье для изготовления зеленого чая ничем не отличается от того, из которого делают другие виды, однако в данном случае листья обрабатываются особенным образом. Они не ферментируются и не завяливаются, что позволяет напитку сохранить максимум полезных свойств. Зеленый чай содержит более полутора тысячи полезных веществ, среди которых витамины, дубильные вещества, микроэлементы, алкалоида, каротиноиды, полифенолы, пектины и аминокислоты.

В качестве основных полезных свойств напитка можно назвать такие как:

 
  • Мочегонный эффект;
  • Укрепление иммунной системы организма;
  • Разгрузка печени;
  • Повышение тонуса;
  • Регулирование уровня сахара в крови;
  • Выведение токсинов (в том числе при похмелье);
  • Снижение риска появления злокачественных опухолей;
  • Удаление холестериновых бляшек;
  • Повышение эластичности сосудов, а также их укрепление;
  • Укрепление костей и зубов.
Зеленый чай при давлении
Зеленый чай при давлении имеет мочегонный эффект

Все это делает зеленый чай более полезным, чем обычные чай или кофе. Кроме того, в напитке содержится множество антиоксидантов. Которые положительно влияют на общее состояние сосудов.

Влияние напитка на артериальное давление

Данный напиток является натуральным мочегонным средством, а также содержит большое количество танина и кофеина, что напрямую влияет на артериальное давление.

Кстати, мнения о том, повышает или понижает АД зеленый чай, расходятся. Так происходит потому, что напиток способен сделать как одно, так и другое, но влияние зависит от многих факторов. Основные из них:

  • Индивидуальные особенности организма;
  • Наличие различных заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • Сорт и крепость завариваемого напитка.

При здоровом организме достаточно выпить всего одну чашку для ощущения тонизирующего эффекта.

 

Согласно данным последних исследований японских ученых зеленый чай при регулярном употреблении снижает давление на 10 – 20 пунктов, что позволяет при помощи напитка купировать симптомы гипертонии на начальной стадии.

При этом крепкий сладкий горячий чай способен немного повысить давление. Но эффект будет кратковременным, а для тех, кто привык часто пить кофе, он будет и вовсе незаметен. А вот холодный слабо заваренный напиток в чистом виде за счет мочегонного действия, наоборот, понижает давление.

Зеленый чай на самом деле скорее приводит давление к оптимальным показателям и действует следующим образом:

  • Ускоряет выведение лишней жидкости;
  • Способствует доставке кислорода к мозгу и другим внутренним органам;
  • Расширяет кровеносные сосуды;
  • Снижает риск возникновения тромбов;
  • Регулирует свертываемость крови;
  • Способствует снижение веса.
Зеленый чай при давлении
Зеленый чай при давлении ускоряет выведение лишней жидкости

Благодаря совокупности этих факторов напиток полезен для здоровья как гипертоникам, так и гипотоников, но употреблять его таким людям следует по-разному.

Принципы и правила применения для лечебного эффекта

Чтобы получить лечебный эффект от зеленого чая необходимо заваривать его правильно. Способы приготовления будут различаться в зависимости от того, какой именно эффект требуется. При этом заварка должна быть обязательно натуральной и иметь высокое качество. Поэтому стоит отдавать предпочтение не обычной магазинной заварке, а выбирать бренды, которые уже давно хорошо зарекомендовали себя на рынке.

 

При гипотонии

Считается, что зеленый чай провоцирует скачки АД, однако это не совсем так. Потому как здесь присутствует зависимость от многих факторов. Не последнюю роль играют общие индивидуальные особенности организма и физиологическое состояние. Так, например, от употребления напитка давление повышается не у всех. У любителей кофе эффект выражен слабее.

Гипотоникам рекомендуется отдавать предпочтение сортам чая, выращенным в горах (Гималайи, Кения), в южный районах (Китай, Цейлон). При этом лучше выбирать мелколистовую продукцию или разновидности, расфасованные в пакетики.

Для достижения лечебного эффекта напиток необходимо заваривать горячей водой с температурой не ниже 80 градусов. Это увеличит количество кофеина. Получившейся массе дают настояться не менее 7 минут. Оптимальным будет, если чай окажется слегка горьковатым. Для нормализации АД достаточно пить 2 – 3 стакана в сутки.

После каждого приема чая важно следить за состоянием организма. Так со временем можно будет подобрать подходящий сорт.

При гипертонии

Людям с повышенным АД важно знать, что при разовом употреблении зеленый чай снижает его на довольно короткое время. Тем, у кого проблемы с давлением обусловлены вегетативной дисфункцией, лучше вообще отказаться от данного напитка. Это же касается и людей с тяжелой формой гипертонии. Однако, при желании можно использовать слабо заваренный чай, как правило, это вреда не приносит.

Кроме того, есть специальные сорта чая, снижающие риск развития гипертонии, например, улун, сен ча, ку дин и не только.

При повышенном давлении разрешается не более трех стаканов напитка в сутки. При этом следует брать совсем немного листьев и заваривать их недолго, а в каждую чашку добавлять дольку лимона. Пить следует неспешно, все остальные добавки, кроме меда, необходимо исключить. Оптимальным будет употребление зеленого чая за пол часа до еды или через час после.

Кроме того, существуют общие правила заваривания зеленого чая:

 
  • Готовить напиток следует в глиняном чайнике, который прогревается перед применением. Для этого достаточно просто предварительно обдать сосуд кипятком;
  • Перед тем как налить воду к заварке, желательно дать ей остыть до 08 градусов. Так напиток сохранит лучшие вкусовые качества и окажется более полезным;
  • Оптимальным будет слить первую порцию воды буквально через несколько секунд. В странах востока первую заварку не используют;
  • Чай следует пить свежезаваренным горячим или теплым, иначе он растеряет свои полезные свойства;
  • Слишком долгое заваривание приведет к появлению горечи и, как следствие, к ухудшению вкусовых качеств напитка.
Зеленый чай при давлении
Зеленый чай рекомендуется готовить в глиняном чайнике

Соблюдая все указанные советы, можно получить отличный чай, пригодный к употреблению в профилактических целях. Для лечения следует также дополнительно учесть описанные выше моменты.

Противопоказания

Слабо заваренный зеленый чай разрешается пить практически всем. Исключение составляют люди, страдающие нарушениями сна, тахикардией и различными расстройствами нервной системы. Однако, чтобы случайно не навредить собственному организму следует соблюдать несколько правил:

  • Нельзя употреблять напиток вместе с алкоголем, так как многократно возрастает нагрузка на почки;
  • Чай нельзя пить на ночь и натощак.

Кроме того, важно учитывать, что напиток может повлиять на действие некоторых принимаемых лекарственных средств.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх