Народная медицина

79 808 подписчиков

Свежие комментарии

Народные рецепты лечения березовым дегтем

Народные рецепты лечения березовым дегтем

Березовый деготь получают путем сухой перегонки коры деревьев рода Берёза (Bétula). Белые стволы этих деревьев необычайно красивы и эстетичны, а их сок, почки, деготь и листья издавна применяются для лечения множества заболеваний народностями северных стран. Многие помнят дегтярное мыло с характерным запахом, в старину эту черную жидкость использовали для смазывания тележных колес, а многочисленные народные рецепты лечения березовым дегтем основаны на противовоспалительных и антисептических свойствах этого ценного продукта.

  Произрастает береза, в основном, в северных и средних широтах. Для многих народностей она считается священным деревом, символом плодородия и роста. Свидетельством важности и древнейшей взаимосвязи людей с березой является индоевропейский корень bherg’os, легший в основу названия этого дерева во всех европейских языках. Множество поверий, сказаний и былей окружает это распространенное растение, неудивительно, что не только в быту, но и народной медицине, и даже магии используют почти все его части.

 

  Березовый деготь получают путем перегонки бересты – верхней, светлой части березовой коры. Наилучшего качества считается деготь, перегнанный из соковой коры живых или только что срубленных деревьев 12-14 лет.

Производят сбор на севере в июне или июле, на юге чуть раньше, главное - убедиться, что береста легко снимается. Для перегонки кору укладывают в котелок с трубкой или желобком из дна. В жаровне под сосудом разжигается малый огонь, запаливается сама береста и выделяющийся деготь постепенно начинает вытекать. Можно купить готовый деготь и в аптеках. Деготь образуется при разложении битулина (вещества, окрашивающее кору в белый цвет) и необычайно сложен по составу. В число его компонентов входят бензол, фенол, ксилол, толуол, органические кислоты, фитонциды, смолистые вещества и т.п.

 

  Наиболее известны народные рецепты лечения кожных заболеваний березовым дегтем. Экзема и чесотка, стригущий лишай и грибковые заболевания – все эти крайне неприятные болезни излечиваются дегтярными компрессами и мазями. Легко купить в аптеке или приготовить самому 10-30% мазь на основе вазелина или касторового масла; она прекрасно сочетается с серой. Для лечения ран и болезней кожи, согласно народным рецептам, отлично подходит смесь из дегтя с салом в соотношение 1:1. Нужно учитывать, что, хотя нередко заболевание исчезает только благодаря местному применению, наилучших результатов можно достичь, используя деготь в комплексном лечении.

 

  Отличные показатели демонстрирует деготь при лечении экзематозных поражений кожи, особенно его микробных разновидностей. Помимо наложений компрессов, снимающих зуд и улучшающих внешний вид кожного покрова, существует ряд более сложных народных рецептов. Так, порошок из  корней конского щавеля смешивают с дегтярной водой, доводят смесь до кипения и используют для компрессов или обмываний. При мокнущей экземе накладывают повязки из смеси дегтя с салом 1:1 с добавлением сырого яйца перед нанесением.

 

  Для исцеления от такого сложного заболевания, как псориаз, так же существует народный рецепт. Применяется он в комплексном лечении с очищением кишечника, для чего принимаются соответствующие препараты. Из 1 части березового дегтя, смешанного 1 ч. рыбьего жира  и сливочного масла, а так же 0,5 ч медного купороса готовится мазь. Перемешивая, ее нужно прокипятить на малом огне в течение пяти минут. Хранить в холодном темном месте, использовать раз в день. Другой рецепт: 50г дёгтя смешивают с 3 столовыми ложками мёда, 2 ложками касторового масла и белком 1 яйца. Настаивают три дня, применяют так же.

 

  Дегтярное мыло с 40% содержанием березового дегтя используется для излечения от педикулеза, в ветеринарии оно так же рекомендовано как противопаразитное средство. Используется оно и для дезинфекции белья больных, когда другие средства недоступны.

  Грибок стопы лечится так: на отпаренные, почищенные ноги намазывается деготь, и, не смывая, носится три дня. Затем процедура повторяется. За 3 или 4 раза наступает полное исцеление.

  Многие народные рецепты предлагают использование дегтярной воды. Она очень проста в приготовлении: деготь разводят в кипяченой воде 1:8, перемешивают, дают отстояться 2 дня. Снимают пленку и переливают в другой сосуд, который хранят в холодильнике. Качественная дегтярная вода по цвету сходна с белым сухим вином. Используется она внутрь для лечения легочных заболеваний.

 

  Тяжелый, удушающий кашель, бронхит и пневмонию, согласно народным рецептом лечат простым и эффективным образом. Перед сном выпивается ложка дегтярной воды, горло обматывается теплым шарфом. В особо тяжелых случаях дозу увеличивают до 2-3 ложек. Иной раз достаточно одной процедуры на ночь, а так же утреннего полоскания горла дегтярной водой, что бы кашель абсолютно унялся. Использовали этот рецепт даже для лечения тяжелых болезней, вроде туберкулеза и астмы. Так же, можно лечить ангину, смазывая воспаленные гланды ватой с несколькими каплями дегтя.

 

  Дегтярную воду используют для улучшения пищеварения, разжижения крови, как мочегонное и для общего очищения организма. Ее втирание помогает при ломоте в костях. Народные рецепты предлагают омывать ей гнойные раны для ускорения заживления и устранения гнилостного запаха. Помогая даже при лечении стоматита и укрепляя десны, она демонстрирует почти чудодейственные силы березового дегтя.

 

  Лечение женских болезней также не обошли народные рецепты использования дегтя. Так, для лечения мастопатии существует сложный, но действенный метод. В 50мл молока добавляется молоко по следующей схеме: первые 3 дня по 3 капли, следующие дни по 5 капель, затем по семь. Применяется 3 раза, через пять часов. Затем следует 10 дней перерыва, и курс продолжается, но уже по 7, 5 и 3 капли соответственно. Можно повторить курс через 2 месяца.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх