Лавровый лист в народной медицине

 

Лавровый лист– это не только пряность, но и лекарственное средство, используемое уже несколько тысяч лет. Полезные свойства лаврового листа нашли широкое применение при лечении самых разных заболеваний – от воспалений до депрессий и расстройств внимания. Отвары и настои на его основе помогают и при аллергиях, и при желудочно-кишечной дисфункции, и как средство справиться с усталостью.

Хотя противопоказания к применению лаврового листа есть, они немногочисленны.

 

Полезные свойства лаврового листа

Одно из древнейших среди существующих ныне растений – лавр.

Его листья, используемые, главным образом в качестве приправы, обладают целым рядом лечебных свойств. Лечение лавровым листом, будь то отвар или настой, входит в арсенал традиционной народной медицины почти повсеместно – и в Европе, и в России, и в странах Азии.

Лавровый лист – один из сильнейших природных антибиотиков и катализаторов обменных процессов. Дубильные вещества, содержащиеся в листе, помогают снимать отеки и воспаления – в частности, воспаления десен при стоматитах. Правильно приготовленный отвар из лаврового листа, употребляемый регулярно, восстанавливает и поддерживает иммунитет.

Эффективность, которую демонстрируют настой лаврового листа, отвар из него и масла на его основе, обусловлены наличием в нем фитонцидов (по сути – антибиотики, биологически активные вещества), кислот – уксусной и валерьяновой, а также жирных кислот и микроэлементов.

Для сохранения полезных свойств лаврового листа в народной медицине практиковалось изготовление из него всевозможных настоев, экстрактов, отваров и масел.

Отвар лаврового листа

В форме отвара лавровый лист применяли (и применяют) для ускорения выведения солей из организма. Соли в суставах, камни в желчном пузыре, воспаления при холецистите – все это первейшие мишени для активных веществ, сконцентрированных в отваре.

Помогает он и при сахарном диабете (вот только перед приемом нужно непременно проконсультироваться с врачом) и при геморрое.

Вовсе не обязательно пить отвар каждый день – курс приема отвара длится не более двух-трех недель в году.

Настой лаврового листа

Настой обладает более мягким, по сравнению с отваром, эффектом. Его используют при поносах, в сочетании с медом настой позволяет остановить развитие простуды, снижает уровень сахара в крови – что особенно важно при сахарном диабете.

Прекрасно себя показывает настой и в качестве косметического средства, ведь, так или иначе, фитонциды успешно борются с бактериями – а значит способны «снять» раздражение на коже, уничтожив вредоносные микроорганизмы, а дубильные вещества производят своеобразный пилинг – очищая кожу от омертвевших клеток и избытков кожного сала.

Успокаивающее и очищающее действие лаврового листа, настоев и отваров на «лаврушке» находит применение и при лечении самых разных аллергий.

Лавровый лист от аллергии

При аллергиях и диатезах, раздражениях на коже и нагноениях лавровый лист (настой) применяют и как наружное средство, и внутрь. В первом случае особенно хороши ванны (на средних размеров ванну достаточно литра настоя) и обтирания. Длительность сеанса составляет примерно четверть часа, весь цикл может занимать от трех дней до недели.

Прием внутрь столовой ложки настоя лаврового листа в качестве дополнения к традиционным лекарствам от аллергии поможет быстрее снять симптоматику на первых порах, а затем и справиться с причиной аллергии – хоть и далеко не сразу.

Лавровый лист при беременности

Со временем полезные свойства лаврового листа сделали его, по мнению многих, почти панацеей. В самом деле, уж если он обладает столь разносторонним благотворным эффектом, почему бы не заняться с его помощью укреплением организма в особенно сложный период. В частности – во время беременности.

Хоть отвар лаврового листа и использовался издавна как одно из средств для повышения шансов оплодотворения, принимать его в больших количествах при беременности нельзя. Стимулируя сокращение мышц матки, лавровый лист может вызвать серьезные осложнения, вплоть до выкидыша или необратимого непредсказуемого повреждения плода.

Беременность – одно из главных противопоказаний приему отваров и настоев на лавровом листе.

Противопоказания

Помимо беременности есть целый ряд противопоказаний использования лечебных средств на основе лаврового листа. В частности: склонность к запорам, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, нельзя применять лавровый лист и при тяжелых формах сахарного диабета.

Итак, лавровый лист – это настоящая кладовая полезных веществ, помогающих и при усталости, и при депрессиях, и при дефиците внимания, при воспалениях, отеках и аллергиях. Однако сила воздействия на организм настоев, отваров, экстрактов и масел из него такова, что применять их можно только после консультаций с профильным врачом.

 

Народные средства для профилактики инсульта

 

 

Заболевания сосудов на сегодняшний день является одной из главных причин высокой смертности. И об этом знают не понаслышке уже не только люди в возрасте, но и молодые. Инсульт является самой опасной болезнью, вызванная проблемами с сосудами. А народные средства для профилактики инсульта помогут избежать этого заболевания.

  Многие инсульт связывают с предназначением или роком судьбы, даже если имеется наследственная предрасположенность. Чаще всего на появления инсульта влияет образ жизни, а его можно очень легко изменить, что и поможет предотвратить заболевание.

 

    Виды инсульта

  Инсульт представляет собой резкий сбой в процессах кровоснабжения мозга. Врачи подразделяют инсульт на ишемический и геморрагический.

  Возникновение ишемических инсультов происходит из-за формирования тромбов, которые закупоривают сосуды, также сосуды могут и сильно сужаться. Вследствие этого к некоторым участкам мозга перестает поступать кислород, и клетки начинают отмирать. Даже имея небольшие знания в сфере анатомии человека, можно определить, что причиной развития инсульта становится атеросклероз.

 

  Геморрагический инсульт становится следствием разрыва сосудов. Из него вытекает кровь и происходит сбой в кровоснабжении мозга. Разрывы сосудов происходят из-за повышенного кровяного давления, при этом наличие атеросклероза намного чаще влияет на инсульт, нежели его отсутствие.

 

    Средства профилактики инсульта

  Предотвратить возникновения данного заболевания не сложно, основное внимание следует обратить на питание. Разумеется, на состояние нашего здоровья оказывают влияние и экология, и вредные привычки, и стрессы, однако питание является важнейшим фактором. К примеру, как установили ученые Швеции, магний способен на 15% снизить риск возникновения ишемического инсульта. Данный элемент имеет свойство понижать артериальное давление, благотворно влиять на содержание холестерина в крови, что уменьшает вероятность заболевания. Народные средства для профилактики инсульта включают и употребление цельнозерновых продуктов, орехов, морской капусты, зеленых овощей, чернослива.

 

  Проводимые сравнения свойств цельнозернового хлеба и лекарств, показали, что они обладают одинаковыми профилактическими действиями. Исследования специалистов Шотландии выявили, что диета, основанная на употреблении большого количества пищевых волокон, по своей эффективности не уступает лекарствам, к тому же она намного безопаснее.

 

    Питание для профилактики инсульта

  Основной принцип питания – это не превышение требуемого количества калорий, которое потом расходуется в качестве энергии. Другими словами, есть нужно не переедая.

  Обязательно необходимо включить в свой рацион богатые пектинами продукты, к ним относятся: соки с мякотью, свежие фрукты, овощи и ягоды, а также настоящий мармелад. Перечисленные продукты, а еще и хлеб из муки грубого помола и цельнозерновые продукты помогают организму выводить токсины и другие вредные вещества, а также препятствует развитию атеросклероза, а значит, уменьшает риск появления инсульта.

 

  Для строительства белков необходимо 20 аминокислот, 8 из которых являются незаменимыми, то есть они синтезируются в организме. Поэтому так важно получать их вместе с продуктами питания, это необходимо как для всего организма, так и для мозга.

  Народные средства, улучшающие быстроту реакции включают употребление таких продуктов, как сметана, яйца, рыба, молоко, мясо птицы. Триптофан, вещество, которое позволяет поддерживать нормальное состояние психической и нервной системы, а также работу мозга. Существуют некоторые мнения, что данная аминокислота может замедлить процессы старения. Триптофан содержится в бананах, винограде, инжире, кураге, твороге, орехах, рыбе, и мясе птицы.

 

  Лизин - вещество, благодаря которому мы можем до преклонных лет сохранять ясность мышления, содержится в семечках, бобовых, какао, овсянке, горьком шоколаде, мясе птицы.

 

    Продукты против инсульта

  Употребление многих продуктов для профилактики инсульта позволяет избежать образования склеротических бляшек, и даже расщепить их.

  Народные методы для предотвращения инсульта включают в себя овощи: капусту, брокколи, брюкву, салат, хрен, редис. При регулярном их употреблении можно снизить вероятность возникновения инсульта на треть. Уменьшить риск заболевания на 25% можно благодаря употреблению цитрусовых: апельсинов, мандаринов и грейпфрута, а также их соков.

 

  В странах Средиземноморья очень редко люди страдают от проблем с сосудами. Все потому, что в их рацион входит оливковое масло, которое богато ненасыщенными жирами. Благодаря этим жирам в организме поддерживается стабильный уровень холестерина, что положительно влияет на здоровье сосудов. Ненасыщенные жиры можно встретить и в других маслах: льняном, подсолнечном, кукурузном и т.д. Только употреблять рекомендуется нерафинированные масла холодного отжима.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх