Народная медицина

79 818 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентин Георгиевич
    Данные советы применимы в 99 случаев из 100 для любой известной науке болезни. Лимфатическая система это «канализаци...Рак и лимфатическ...
  • Василиска Василиска
    Поделитесь, пожалуйста.Способы папиллом ...
  • Сергей Петров
    А чтобы у вас не случилось полноценного насыщения крови кислородом - носите намордники целый день! Тогда гарантирован...Как предотвратить...

Сухие мозоли

Сухие мозоли

Мозоли, так часто возникающие на огрубевшей части стоп и пальцев ног, беспокоят многих из нас годами. Возникают они при ношении неудобной обуви, в результате неправильного распределения нагрузки на стопы при излишней массе тела и проявляются уплотнениями, вызывающими резкую боль при ходьбе.

Мозоли – это утолщения рогового слоя кожи, они делятся на мокрые и сухие мозоли и могут служить первым признаком плоскостопия.

Мозоли имеют четкие границы, единичное расположение, четкий округлый силуэт краев и в размере не превышают двух-трех миллиметров. Сухие мозоли имеют характерное глубокое стержневое уплотнение, так называемый корень. Который имеет конусообразное строение. Избавиться от сухой мозоли довольно сложно. Для этого существует ряд аптечных препаратов – 10%-ные мази салициловой и бензойной кислоты, антимозольные пластыри, лазерное хирургическое удаление или жидко-азотный метод, так называемая криотерапия и достаточно много проверенных народных средств, позволяющих добиться удаления стрежневого корня и установления стойкого положительного эффекта.
Если стержень сухой мозоли имеет небольшой размер. То можно попытаться избавиться от нее используя мыльно-содовый раствор. Ванночки для ног делают путем растворения в горячей воде соды и мыла.

Ноги опускают на 10-15 минут в такой раствор, однако нужно помнить, что после такой процедуры пемзу или другое или другое средство для шлифовки поверхности стоп использовать не рекомендуется. Достаточно повторить процедуру 7-10 раз и стержень сухой мозоли может выпасть самостоятельно. Хороший результат после проведения содово-мыльных ванночек наблюдается при молодых недавно образованных сухих мозолях.

Есть ряд других народных методов, успешно применяемых для лечения сухих мозолей.

  • Для данного рецепта используют лист трехлетнего растения алоэ. Вымыв лист, нужно обрезать колючки по краям листа, аккуратно разрезать вдоль, чтобы с одной стороны осталась мясистая мягкая внутренняя часть листа, и приложить этой частью лист к мозоли. Лист закрепить лейкопластырем. Держать около суток, в результате мозоль будет хорошо размягчена до глубокого слоя, вплоть до основания стержня.
  • К мозоли на ночь прикрепляют сырой картофель. Ногу при этом распаривать не нужно. Достаточно сделать свежий срез с картофельного клубня и приложить к мозоли, крепко примотав или закрепив лейкопластырем.
  • Если сухая мозоль беспокоит Вас не один год, то можно использовать для ее удаления прополис. Распарив ногу в горячей воде с содой, осторожно сделайте небольшое углубление в центре мозоли и приложите к этому месту кусочек разогретого прополиса. Прикройте марлевой салфеткой или кусочком ваты и закрепите пластырем. Носить такую повязку необходимо в течение недели. При необходимости процедуру повторяют два или три раза до полного исчезновения сухой мозоли.
  • Хорошим средством выведения мозоли является использование чернослива. Нужно взять около 100 мл молока, положить в него чернослив, на медленном огне кипятить чернослив около 15-20 минут. Затем вынуть косточку, а горячую мякоть чернослива приложить к сухой мозоли. Держать до полного остывания, затем заменить новым горячим черносливом. Процедуру повторять до 10-15 раз в сутки. Не смотря на трудоемкость данного метода, эффект от применения горячего чернослива позитивный.
  • И еще одним из проверенных и достаточно успешных народных методов является применение животного жира и еловой смолы. Для этого нужно 100 грамм еловой смолы вскипятить на медленном огне в посуде с толстым дном, процедить жидкую смолу через двойной слой марли и добавить к ней 50 грамм козьего или овечьего жира. На слабом огне довести смесь до кипения, слегка остудить и добавить 50 грамм чистого пчелиного воска. Все хорошо перемешать деревянной ложкой или палочкой и этим составом хорошо смазать область мозоли. Нанеся смесь, покрыть ногу вощеной бумагой и перевязать бинтом. Носить повязку не снимая около 3-4 дней, за это время мозоль отпадет.

Используя такие, казалось бы, простые народные средства, Вы сможете избавиться от сухих мозолей и, имея легкую походку, чувствовать себя здоровым!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх