Народная медицина

79 805 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Очеретько
    Да, уж! А, если поседел в 30 лет, то, что будет жить вечно? Пиздоболы!Седина как индика...
  • Ульяшина Юлия
    У меня анемия, очень часто мерзли и руки и ноги, я брала скипидарную эмульсию Скипар в аптеке и делала ванночки погр...На что указывают ...
  • Виталий
    Жрите в меру всего понемногу и будте здоровы.Самые опасные про...

Стал известен состав гомеопатических препаратов

Стал известен состав гомеопатических препаратов

Стал известен состав гомеопатических препаратовФото из открытых источников

Исследователи МГУ попытались выявить наличие действующих веществ в популярных гомеопатических средствах, об эксперименте в своем Facebook написал вице-президент РАН Алексей Хохлов.

«Я купил в аптеке таблетки Анаферона, АртроФоона, Эргоферона, Оциллококцинума и Субетты и отдал их на масс-спектрометрический анализ», — уточнил ученый. Популярные препараты изучались на химическом факультете МГУ с помощью самого чувствительного оборудования.

«Масс-спектрометрический анализ продемонстрировал присутствие во всех проанализированных препаратах исключительно сахаров. Ни в режиме регистрации положительных ионов, ни в режиме регистрации отрицательных ионов не обнаружено даже следов пептидов или каких-либо других органических соединений», — озвучил результаты эксперимента Хохлов.

Вице-президент РАН отметил, что предел обнаружения метода по пептидам и большинству органических соединений измеряется в фемтограммах — это 10 в минус 15-ой степени грамма. Таким образом, в препаратах отсутствовало действующее вещество.

Гомеопатия — вид альтернативной медицины, в которой используются сильно разведенные препараты. Официальная наука считает гомеопатию шарлатанством и мошенничеством.

Так, года Комиссия по борьбе с лженаукой РАН в 2017 году назвала гомеопатию «опасной практикой».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх