Народная медицина

79 833 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Eвтеев19 января, 9:27
    Поживём, увидим. Пока что рано говорить про это.Злополучному кита...
  • Сергей К18 января, 2:11
    КАК ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО ВЛИЯЕТ НА ПЕЧЕНЬ?6 привычек, котор...
  • mfagashin Агашин14 января, 17:35
    Практически параллельно Микулину А.А. работал Агашин Ф.К. по исследованию волновых процессов при взаимодействии чело...Уникальный способ...

Лечение подагры народными средствами

Лечение подагры народными средствами

Пару веков назад этот недуг считался болезнью королей и представителей знатных сословий, которые имели возможность употреблять мясо и молочные продукты в больших количествах, и большую часть времени проводить в лежачем положении.

Лечение подагры народными средствами

 

Сегодня недостатка в продуктах питания нет, да и двигается большинство из нас вследствие условий работы очень мало. Поэтому подагра все больше косит людей среднего возраста, особенно мужчин.

Признаки и симптомы подагры

Причины заболевания обусловлены нарушением обмена пуриновых веществ, в результате чего мочевая кислота начинает накапливаться в организме, откладываясь в суставах в виде кристаллов.

Признаки этого заболевания связаны с воспалением и болью, причем такой силы, что человеку кажется, что его конечность закована в тиски, которые постепенно сжимаются. Какие суставы чаще всего затрагивает подагра? Симптомы этого недуга выражаются в воспалении большого пальца на ноге, но не реже можно наблюдать покраснение голеностопного, коленного сустава, а также пальцев рук и сухожилий.

При осложнении заболевания, когда приступы мучают больного часто и в течение довольно длительного периода времени, может наблюдаться серьезное повреждение сустава и ограничение подвижности.

В тяжелых случаях под кожей просматриваются белый узелки, называемые тофусами, которые и выступают скоплениями кристаллов мочевой кислоты.

Лечение подагры народными средствами

Лечение в домашних условиях в первую очередь связано с полным покоем пораженной конечности. Больную руку или ногу нужно положить на подушечку, придав возвышенное положение и при сильном воспалении приложить грелку со льдом, а когда болевой синдром уйдет, то конечность следует согреть.

Необходимо выяснить, что спровоцировало данный недуг и какой тип нарушения пуринового обмена присутствует в организме: метаболический, почечный или смешанный.

В любом случае перед назначением традиционных лекарственных средств больному рекомендуют изменить привычный рацион, отказаться от алкоголя и попытаться снизить вес, если речь идет об ожирении.

Питание предусматривает ограничение продуктов, богатых пуринами. Речь идет о мясе, рыбе, бобовых, крепком чае и кофе. Рекомендуют соблюдать диету №6, ограничивающую потребление жиров и белков до 1 грамма на 1 килограмм веса, при этом потребность в калориях удовлетворяется за счет углеводов.

Больному рекомендуют больше пить – до 2–3 литров жидкости в день, как простой воды, так и компотов, морсов, киселей, щелочных растворов и др. Очень полезно регулярно посещать баню или сауну, чтобы ускорить выведение из организма мочевой кислоты. Показаны физиопроцедуры, бальнеотерапия, лечение ультразвуком.

Народные средства от подагры

Способы унять боль и снять воспаление люди искали во все времена. И хотя сегодня медицина находится далеко не на том уровне, что несколько веков назад, страдающие «болезнью королей» по-прежнему применяют нетрадиционные средства лечения и довольно успешно. Вот некоторые из них:

  • Соединить по 1 ст. л. соцветий ромашки и сухой травы череды, залить ½ литра кипящей воды, оставить на 1 час, а после процедить через сито и выпить за два приема. Такой настой необходимо принимать регулярно;
  • Если подагра мучает вас длительно, необходимо раз в 3 месяца очищать суставы от солей с помощью такого отвара: лавровый лист в количестве 5 г залить 2 стаканами жидкости, прокипятить в течение 5 минут. После перелить в термос и оставить на 8 часов. Утром сырье отжать, а жидкость выпить дробно в течение всего времени бодрствования. Курс  3 дня, после необходимо прерваться на неделю и снова пропить отвар лаврового листа по предложенной схеме;
  • Еще хороший способ — прием настойки на спирту из коры дуба, и цветков конского каштана. И той, и другой составляющей нужно использовать по 1 ст. л., залить ½ литра спирта и держать в темном прохладном месте 1 неделю. Употреблять внутрь по 1 ст. л. три раза в течение всего времени бодрствования в течение месяца.

Если вас беспокоит сильный болевой синдром, отеки, ограничение подвижности, бессонница и отсутствие аппетита, обратитесь за помощью к следующим средствам:

  • Истолочь активированный уголь, чтобы получилась половина стакана сухого вещества. Добавить туда немного жидкости и 1 ст. л. льняных зерен. Полученный состав должен иметь пастообразную консистенцию. Им и рекомендуют смазывать пораженное место перед отходом ко сну. Сверху обернуть полиэтиленом и обвязать тканью. К утру боль утихнет;
  • Довольно необычный способ. Рекомендуется обложить пораженное место любым рыбным филе, обмотать полиэтиленом, а сверху утеплить ноги, надев шерстяные носки. Компресс делать на ночь в течение 10 суток, после которых должно наступить облегчение;
  • Йод – старинное средство лечения этого недуга. Аспирин в количестве 5 таблеток нужно размешать в настойке йода – 15 мл и втирать в больные суставы перед отходом ко сну, после одев на ноги носки. Очень полезно делать ванночки для ног с йодом. Подогреть 3 литра воды, размешать в ней 3 ч. л. соды и 9 капелек йода.

Вот такие несложные рекомендации. Ведите здоровый стиль жизни, занимайтесь спортом, и такая болезнь как подагра обойдет вас стороной.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх