Народная медицина

79 821 подписчик

Свежие комментарии

  • Валентин Георгиевич
    Данные советы применимы в 99 случаев из 100 для любой известной науке болезни. Лимфатическая система это «канализаци...Рак и лимфатическ...
  • Василиска Василиска
    Поделитесь, пожалуйста.Способы папиллом ...
  • Сергей Петров
    А чтобы у вас не случилось полноценного насыщения крови кислородом - носите намордники целый день! Тогда гарантирован...Как предотвратить...

Месяц осведомленности о раке груди: что надо знать об этой болезни

Месяц осведомленности о раке груди: что надо знать об этой болезни

Эйфелевая башня

Ежегодная оздоровительная кампания направлена на повышение осведомленности о раке груди. 1 октября ассоциация Le Cancer du Sein, Parlons-En!, теперь называемая Ruban Rose или Pink Ribbon, запустила 27-й выпуск Pink October во Франции. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от рака груди ежегодно страдают 2,1 миллиона женщин.. Во всем мире рак груди является наиболее распространенным видом рака среди женщин как в развитых, так и в развивающихся странах.

Когда опухоль является злокачественной?

Около 80–85 процентов уплотнений в груди являются доброкачественными. Раковые уплотнения в груди имеют тенденцию к более неровной форме. Они часто безболезненны и тяжелы, однако у небольшого процента женщин болезненное уплотнение в груди оказывается злокачественным, - сказал доктор Ананд Парихар, консультант по визуализации и радиологии и основатель компании Cope with Cancer, который также сообщает нам, когда следует исследовать грудь и как определить уплотнение в груди с помощью четырехэтапного метода.

Когда лучше всего самостоятельно обследовать грудь?

Для женщин, у которых есть менструации, 5 или 6 день менструального цикла - лучший день для самообследования груди. Уровень гормонов колеблется каждый месяц во время менструального цикла, что вызывает изменения в ткани груди.
Отек начинает уменьшаться с началом менструации. На 5-й и 6-й день грудь становится самой мягкой и наименее бугристой. Для женщин в период менопаузы/ постменопаузы/ медицинской менопаузы самообследование груди можно проводить в любой день месяца. Но делать это нужно каждый месяц в одно и то же число. Например, если вы выполнили самообследование груди 1 апреля, значит, вы должны делать это 1-го числа каждого последующего месяца. Статистика

Самостоятельное обнаружение шишек в груди

Чтобы провести самообследование груди в домашних условиях, оно разбивается на две части - визуальный осмотр, за которым следует физикальный осмотр:

Визуальный осмотр:

Стоя перед зеркалом без одежды, заведите руки за спину. Глядя вперед, обратите внимание на морщины, ямочки или различия в размере, форме и симметрии груди. Обратите внимание на вывернутые соски (повернутые внутрь) или выделения из сосков. ереходим к поднятию груди, проверяем симметричность по низу, нет ли складок. Поднимите каждую руку одну за другой, чтобы проверить следующие симптомы:
  • изменение размера или формы груди;
  • боль или дискомфорт в любой области;
  • новая шишка под мышкой или грудью.

Физикальное обследование (4-этапный метод):

Первый шаг - аккуратно поместить два или три пальца каждой руки под грудь и постепенно двигать ими по кругу, используя три различных давления: легкое, среднее и глубокое. Продолжайте, двигаясь вниз круговыми движениями, пока не дойдете до ключицы. На втором этапе осторожно надавите на область между ключицами и двигайтесь по линии ключицы, чтобы физически испытать любую аномалию в этой области. Переходя к третьему шагу, встаньте и поднимите левую руку, заведите ее за шею. Используйте три пальца правой руки и начните осторожно надавливать на подмышку из нижней части возле груди. Осторожно надавите на эту область небольшими плавными круговыми движениями, проверяя наличие комков. Вся процедура должна занять не более 2-3 минут. В качестве последнего шага лягте на кровать, заложив одну руку за голову. Ваша грудь должна лежать на груди как можно более плоской. Чтобы было удобно, подложите подушку под плечо или спину и выполните следующие действия:
  • Подушечками первых трех пальцев двигайте пальцами по кругу размером с монету.
  • Для каждого кругового движения меняйте силу давления, чтобы почувствовать все уровни ткани груди. Сделайте каждый круг трижды - один раз легкий, второй средний и один глубокий, прежде чем переходить к следующей области.
  • Начните с кругов под мышкой и двигайтесь ниже линии бюстгальтера. Проведите пальцами на ширине одного пальца и снова поднимите вверх.
  • Не отрывайте пальцы от груди при движении, чтобы ощутить всю область.
  • Продолжайте вертикальные движения вверх и вниз от ключицы к чуть ниже линии бюстгальтера, пока не дойдете до соска.
  • Самообследование груди может занять около 15 минут, поэтому дайте себе время, не торопитесь и следуйте схеме.
Осведомленность о раке молочной железы

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх