Народная медицина

79 833 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Eвтеев
    Все болезни от нервов, кроме ЗППП.Все болезни от не...
  • Александр Киевская Русь
    Еще такой метод дыхания помогает быстро заснуть. Я всегда именно так и засыпаю, сон при таком дыхании наступает очень...20 вдохов — потря...
  • Александр Киевская Русь
    Эти все меры только облегчают кашель, но не убирают его. Хотите сразу избавиться от кашля, делайте следующее. Выжми...Вылечить кашель з...

Заболевания десен повышают риск развития рака пищевода и желудка

Заболевания десен повышают риск развития рака пищевода и желудка

Американские исследователи опубликовали свои новые данные о заболеваниях десен в исследовательском письме в последнем номере журнала Gut под названием “Пародонтит, потеря зубов и риск развития аденокарциномы пищевода и желудка: проспективное исследование”. Исследование показало наличие прямой взаимосвязи между заболеваниями десен, а также микробной средой полости рта и раком желудка и пищевода.

Заболевания десен повышают риск развития рака пищевода и желудка

Исследователи выяснили, что микробиом полости рта/микробиота или микробная среда полости рта играют определенную роль в возникновении рака желудка. Были также проведены исследования, которые связывают определенные микробы во рту с раком пищевода, писали они. Однако нет четких и кратких эпидемиологических данных, которые могли бы связать изменения в микробной среде полости рта и эти два вида рака.

Группа исследователей, возглавляемая Чун-Хан Ло из Департамента эпидемиологии Гарвардской Школы общественного здравоохранения им. Т. Х. Чана и отдела гастроэнтерологии Массачусетской больницы общего профиля и Гарвардской Медицинской школы в Бостоне, штат Массачусетс, США, была заинтересована в обнаружении ассоциации измененной микробной среды во рту и этих двух видов рака. Эта измененная микробная среда во рту может быть вызвана болезнью десен, пародонтозом или потерей зубов, писали они.

Это были показатели “микробного дисбактериоза полости рта”.

Это было перспективное исследование, которое включало медицинскую информацию и медицинские карты 98 459 женщин, участвовавших в исследовании здоровья медсестер в период с 1992 по 2014 год, и 49 685 мужчин, участвовавших в последующем исследовании медицинских работников в период с 1988 по 2016 год. У всех участников был зарегистрирован анамнез заболевания десен или пародонта и потеря зубов, а также проанализирована ассоциация с риском развития рака пищевода и рака желудка.

В ходе анализа также были зафиксированы шаги, предпринятые в связи с проблемами зубов, образом жизни, другими демографическими параметрами и питанием. Записи о раке были подтверждены анамнезом, полученным от участников. Коэффициент опасности был одним из показателей для расчета риска развития этих двух видов рака.

В течение 22-28 лет наблюдения за каждым из тысяч участников команда обнаружила, что в общей сложности было зарегистрировано 199 случаев аденокарциномы пищевода, 238 случаев аденокарциномы желудка. Риск вырос на 42% и 33% соответственно, пишут исследователи.

Когда тех, у кого не было потери зубов или заболевания десен, сравнивали с теми, у кого были заболевания десен и потеря зубов, риск развития аденокарциномы пищевода и желудка повышался в последнем случае. Например, у тех, кто потерял два и более зуба, риск значительно вырос. Те, у кого в анамнезе были заболевания десен и не было потери зубов, или потери одного или менее зуба, имели на 59% больший риск получить аденокарциному пищевода по сравнению с теми, у кого не было заболевания десен и не было потери зубов. Те, у кого в анамнезе были заболевания десен и не было потери зубов или потери одного или менее зуба, имели на 50% и 68% больший риск получить аденокарциному желудка, соответственно, по сравнению с теми, у кого не было заболевания десен и не было потери зубов.

Авторы сообщили, что предыдущие исследования, связывающие потерю зубов и заболевания десен с этими двумя видами рака, показывают противоречивые данные. Это исследование было надежным в своих выводах из-за большого числа участников, длительного наблюдения и учета других факторов образа жизни, таких как курение во время анализа.

Исследователи объяснили, что некоторые микробы могут образовывать опасные химические вещества, такие как нитрозамины, в полости рта. Эти нитрозамины, как известно, приводят к раку желудка. Некоторые бактерии, вызывающие заболевания десен, могут привести к активации Т-клеток и “дегидрированию” этанола в ацетальдегид. Это может привести к повреждению ДНК, что приведет к мутациям, вызывающим чрезмерное размножение эпителиальных клеток, в последующем заканчивающееся раком пищевода.

“Вместе эти данные подтверждают важность микробиома полости рта при раке пищевода и желудка. Эксперты призвали к дальнейшим исследованиям ,чтобы” непосредственно оценить микробиом полости рта ” и определить точные бактерии, которые могут вызвать рак. Эти бактерии могут быть биомаркерами, присутствие которых может быть использовано для оценки риска развития этих видов рака”, – сообщили учёные.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх